全部

孩子玩游戏消费过万 家长纳闷谁刷走了银行卡的钱

来源:齐鲁网

作者:聂秀向

2017-03-27 10:34:03

齐鲁网3月27日讯(记者 聂秀向)淄博的王先生,有一张银行卡,自去年开始总感觉钱动不动就少了,为此也没少跟媳妇吵架。可是最后突然发现,这莫名其妙被刷走的钱,另有原因。

银行卡扣费 孩子花钱买了装备

王先生说:“从今去年开始我就发现银行卡里的钱就少,当时以为是买了东西,后来每月每月的还款都很少啊。”

3

小孩子玩手机的现象越来越普遍

由于银行卡还绑定了一张信用卡,信用卡在王先生的妻子那里,两个人因为钱的事也没少吵架双方以为是对方花了,两个人因为钱的事也没少吵架。直到有一天晚上,上高中的大女儿看见8岁的弟弟玩手机游戏,这才发现了这其中的端倪。

王先生说:“那一晚上9点多了,孩子不睡玩游戏,我没夺过来,我那个(女儿)夺过来的。她在说,怎么花了这么多钱。这一把就交易了648块钱。”

不过更让他惊讶的还在后面,王先生打开了支付宝的交易记录一查。儿子可不止花了六百多,而是一万八千多块钱。

4

手机游戏充值也是孩子玩游戏的一部分

王先生告诉记者:“后来我打开一看,全部是买的也有钻石,也有金币,也有至尊贵宾卡,一共共计1万8千多块钱。你看,648、499、648、648、328、499、499。”

不过让王先生不理解的是,自己的银行卡交易密码都在自己手里,孩子并不知道,那这些交易都是怎样完成的呢?

小游戏花了一万八千元

王先生说:“我这个银行卡都有密码,他就是买游戏也得经过密码,所以这事我就感觉很奇怪。”

那么这些钱都是如何花费的呢?记者通过反复沟通,孩子终于同意跟我们说说情况。孩子熟练的重新下载了一款名为《植物大战僵尸》的游戏,玩了起来。

5

种类繁多的充值道具

记者看到在孩子的账户余额里,还有9千多没有花掉的钻石,而这些都是通过人民币购买的。

那么没有支付密码,孩子究竟是怎样操作的呢?在记者的沟通下,孩子终于答应给记者演示一遍。

孩子说:“先按两元,然后点华为,然后再按这个,然后立即付款,然后随便输一个,就这样。”

原来,孩子并不是不知道密码,而是在大人输密码的时候,他都偷偷的记了下来。然后也就能够顺利的完成支付了。

近几年,随着网络时代的发展,像类似王先生这种遭遇的家长并不在少数。1月25号,在短短的几分钟之内,济南张女士家10岁的孩子,游戏花费一千多元。寿光的殷先生10岁孩子,二十天,花费1万3。淄博的张先生,9岁的女儿玩手机游戏,花掉3万2。那么出现这种现象的深层次原因究竟是什么呢?

6

游戏准入的年龄门槛越来越低

陈龙常年从事手机游戏的开发工作,他告诉记者,手游主要的盈利点就是充值。所以在充值端口等方面会加强设计,孩子学习力强,往往通过自己的学习很快就能掌握充值流程。

他告诉记者:“孩子充值完全是受到手机的引导,误操作的,它对于孩子来说他可能就不知道这可能是要花钱的,因为他没有经过真金白银吗,孩子就是根据手机的支付引导,一步步操作下去。”

为了防止出现孩子玩手机产生花费的情况,很多家长往往会在孩子玩手机的时候关掉网络或者切换到飞行模式,那么这种方式是否有效呢?

陈龙说:“这个可能性不是很大,因为你会关,孩子也会开,如果说是孩子已经会充值的话,说明他们对手机已经非常了解了,单纯的你靠人为去关的话,这种控制方式可能是不会很奏效。”

小孩子玩游戏花的钱能要回吗?

另外陈龙还说,根据以往的经验,如果能够证明游戏花费确实是孩子所为,游戏运营公司是可以返还一部分金额的。这种说法记者在律师那里也得到了确认!

律师陈正斌说:“按照法律规定,不满10周岁的未成年人,属于无民事行为能力人,他所做的购买网络游戏,金额巨大,应该是无效的,作为手机运营商,应该返还这笔财产。”

不过现实生活中,由于存在取证难的问题,能把损失追回的家庭并不多。

陈律师说:“如果说想要证明购买网络游戏装备,是孩子的行为。那么可以通过这种相应的视频监控,或者在场的其它的证人来证明,但是由于孩子玩手机这种行为非常的隐蔽,可能取证非常困难。”

【编后】随着互联网的发展,电子商务交易平台与我们传统认知,已经不太相符。电子交易面临的最大问题就是这种确定身份识别,怎么确定购买人是不是本人。以后可以相应的完善,比如说可以交易时进行人脸识别,或者指纹支付。在这里也要提醒各位家长,一定要给孩子树立一个良好的榜样,在孩子面前一定少玩手机。同时要看管好自己的支付密码!

[责任编辑:林绍荣、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省特级教师评选:师德表现不优 从事有偿家教等不得参与

第九批山东省特级教师评选工作日前启动[详细]
齐鲁网 2017-03-27
“大爱扶贫·不忘初心”公益慈善盛典举行 何洁、大张伟等众星为爱发声

“大爱扶贫·不忘初心”公益慈善盛典举行 何洁、大张伟等众星为爱发声

3月26日晚,“大爱扶贫·不忘初心”康烯圣养公益慈善盛典在济南奥体中心东荷体育馆精彩上演![详细]
齐鲁网 2017-03-27

烟台市长岛县海域发生2.5级地震

烟台市长岛县海域发生2.5级地震[详细]
齐鲁网—闪电新闻 2017-03-27

山东3家电梯安装单位存在严重问题 涉韦伯电梯公司等

山东质监部门共抽查87家电梯安装单位,存在问题单位4家;抽查已完成安装的电梯405台,发现问题电梯4台。主要问题为:紧急救援措施不完善;...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-27
济南最牛钉子户截断双向马路 道路何时变坦途尚未可知

济南最牛钉子户截断双向马路 道路何时变坦途尚未可知

在济南市花园东路与正丰路路口向西几十米处,有一排外表老旧的砖瓦平房,这排瓦房占据道路正中间约三个车道。瓦房对着的是一条双向通车的马...[详细]
齐鲁网 2017-03-27
被藏獒咬后,胶州这位夜行妇女再也不敢走夜路了

被藏獒咬后,胶州这位夜行妇女再也不敢走夜路了

被藏獒咬后,胶州这位夜行妇女再也不敢走夜路了[详细]
闪电新闻 2017-03-26
临沂这个小区的业主交了房款却拿不到房产证,开放商说……

临沂这个小区的业主交了房款却拿不到房产证,开放商说……

上千业主5年拿不到房产证,原来是因为……[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-26
东平:继父砍杀养女一家 疑因彩礼钱引发血案

东平:继父砍杀养女一家 疑因彩礼钱引发血案

日前,东平县斑鸠店镇发生的一起凶杀案,事件造成了烤漆店的一家三口一死两重伤,现在伤者仍在医院抢救,而伤人者是女店主的继父。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-26
【开春话改革】山东试水投贷联动 深化科技金融融合

【开春话改革】山东试水投贷联动 深化科技金融融合

山东试水投贷联动等新模式,为科技型企业提供全周期金融服务,推动科技、产业与金融互动融合。兰剑物流是一家销售收入超过2亿元的高科技企...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-26
小心!这伙人能用ATM机摄像头窃取银行卡密码 隔空取走你的钱

小心!这伙人能用ATM机摄像头窃取银行卡密码 隔空取走你的钱

小心!这伙人能用ATM机摄像头窃取银行卡密码 隔空取走你的钱 [详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062