全部

胡润中国最具投资潜力区域百强榜出炉,山东多地上榜

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-07 09:55:12

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 12月6日,胡润研究院首次发布《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》,上海浦东新区位居榜首,其次是深圳龙岗区、北京朝阳区、深圳宝安区和北京海淀区。百强中,济南市槐荫、历下两区榜上有名。青岛也有胶州市等5地上榜。

 

胡润研究院介绍,本次榜单评选以国家“十三五规划”提出的19+2城市群为基础,对全国570个区域进行了区域投资潜力的综合评估,包括经济实力、人口数量、教育医疗、环境生态、特色文化和科技创新等方面,最终选出最具投资潜力的100强区域,其中前10名排名分先后顺序,其余上榜区域排名不分先后。此外,胡润研究院从经济发展、人口发展、绿色发展、科技创新和文化发展五大维度分别评选出发展潜力区域Top10。

榜单显示,百强区域共来自33个城市,其中上海和苏州最多,分别有6个区域上榜;其次是南京、武汉、杭州、深圳、广州和青岛,分别有5个区域上榜。长三角、珠三角和长江中游城市群上榜区域最多,分别有42个、12个和9个。

在常住人口城镇化率方面,据国家统计局数据,截至2019年末,我国常住人口城镇化率达60.6%,比上年提高1个百分点。《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》上,南京鼓楼区、深圳宝安区、广州天河区、西安雁塔区等15个上榜区域常住人口城镇化率达100%,远高于全国平均水平的60.6%。

在GDP方面,上海浦东新区是榜单上2019年GDP最高的区域,达1.27万亿元,比2018年增长7%。

在居民人均可支配收入方面,北京西城区是榜单上2019年人均可支配收入最高的区域,达8.8万元,比2018年增长8%。

在环境生态方面,台州温岭市在环境生态方面表现最佳,去年空气质量优良天数为362天,优良率达99.7%。

投入研究与试验发展经费方面,2019年全国投入研究与试验发展经费2.2万亿元,同比增长12.5%,与国内生产总值之比为2.2%,比上年提高0.1个百分点。其中北上深高居第一梯队,研发经费占全国20%。广州、苏州、天津、杭州、西安、重庆、南京、武汉位居第二梯队。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“希望中国最具投资潜力区域百强榜能给胡润世界500强、胡润中国500强中的企业以及胡润百富榜上的企业家一个参考,中国哪些地区最具有投资潜力。”

闪电新闻记者 杨玉金 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司