全部

山东全省法院正式推行“跨境云司法”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-17 12:50:09

齐鲁网·闪电新闻9月17日讯 山东省高级人民法院消息,为进一步推进智慧法院建设,在涉外民商事审判中全面落实全流程网上办案模式,提升诉讼服务水平,结合涉外民商事审判业务的特点,自即日起,山东在全省法院正式推行“跨境云司法”。

“跨境云司法”是对现有山东法院网上立案诉讼服务系统的扩大应用,即:准许在中华人民共和国领域外及港澳台地区的具有中华人民共和国国籍的公民(不含港澳台居民),通过山东法院电子诉讼服务平台、山东高法微信公众号、山东微法院以及其他网上立案诉讼服务平台,按照指定流程,进行网上立案、网上缴费,提交保全、执行申请,参加庭审等诉讼活动。

“跨境云司法”主要包括“云立案”、“云送达”、 “云庭审”、“云调解”、“云保全”、“云执行”等6方面内容。在立案方面,除现有以手机号注册的方式外,增设电子邮箱注册功能,开通境外中国公民网上缴费功能;在送达方面,经当事人同意,法院可以采取传真、电子邮件等方式送达诉讼文书,提高涉外送达效率;在调解方面,依托电子诉讼服务平台,在线向当事人明法析理,主持调解,依法确认调解协议效力,拓宽多元化纠纷解决渠道;在申请保全、执行方面,允许境外中国公民通过电子诉讼服务平台提请财产保全、证据保全、执行申请等,同时网上提交电子保函。

据介绍,这套实施方案适用于涉外民商事案件,包括:当事人一方或双方是外国公民、外国法人或者其他组织、无国籍人的案件;当事人一方或双方的经常居所地在中华人民共和国领域外的案件;标的物在中华人民共和国领域外的案件;产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在中华人民共和国领域外的案件;以及其他具有涉外因素的民商事案件。涉港澳台民商事案件参照适用。

按照实施方案的工作要求,全省各级法院将秉持“涉外无小事”的理念,组织本院立案、执行、信息中心等部门认真落实本方案,尽快开通电子邮箱注册、境外网上缴费等功能,稳步推进相关工作;对实施过程中发现的问题,及时向省法院信息中心、民四庭反馈。同时,各级法院还将加强互联网技术与涉外民商事审判工作的深度融合,积极研究跨境委托授权问题,努力促进全省涉外民商事审判提质增效。

闪电新闻记者 胡振华  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

未进行许可审查!美团关联公司北京三快济南市中分公司被罚23万

未进行许可审查!美团关联公司北京三快济南市中分公司被罚23万

美团北京三快在线济南市中公司被罚23万元[详细]
齐鲁网 2020-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司