全部

看演出、赏民俗、观美景、玩文创!39项系列活动打响首届中国文旅博览会“前哨战”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-27 10:36:08

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 电子竞技、非遗曲艺、摇滚街舞、花田汉服秀……日前,记者从首届中国国际文化旅游博览会(以下简称“首届中国文旅博览会”)了解到,本届博览会将在全市设立14个分会场,举办系列活动39项。各分会场已精心策划准备多项展览、表演、市集、讲坛、比赛等展示交流活动,让更多市民在“家门口”即可看演出、赏民俗、观美景、玩文创。

经申报、筛选、实地考察等阶段,首届中国文旅博览会共认定济南市14家文化企业、园区等作为本届博览会分会场。

非遗、民俗、文创……“家门口”博览盛宴等你来

为进一步提高博览会的市民参与度,扩大博览会影响力,本届博览会分会场依托自身产业优势,策划了39项以文化协同创新发展为主题的活动,涵盖影视、文创、民俗、非遗体验等多个方面。

其中,济南国际文创产业街区广兴书场将开展“首届中国文旅博览会曲艺专场”,推出评书、山东快书、相声、快板书、单弦、山东琴书、古彩戏法等节目,并增设非遗项目展示、体验等活动环节;五龙潭景区则以“‘秦琼’的小康生活”为主题,推出以传统技艺、传统美术、传统魔术等10个非遗项目及文创产品为主题的活动,以非遗展现济南人的小康状态;在槐荫区中央广场将举办“第三届中秋拜月大典”,引入泉城兔子王等济南传统文化符号,围绕传统民俗文化、祭拜月亮等元素,通过节目表演、艺术展示、氛围互动等形式融合开展,烘托中秋节气氛;山东省会大剧院策划推出“泉声曲韵”戏曲名家名段演唱会,邀请京剧、豫剧、黄梅戏、越剧名家齐聚泉城,带来精彩的戏曲盛宴。

此外,高新区举办的“泉韵二安·礼赞济南”设计大赛、商河县的“第六届济南市花卉园艺博览会暨第三届济南都市农产品博览会”、山东省图书馆的“稼轩豪放•纪念辛弃疾诞生880周年”也格外引人注目。

文旅、消费、赏景……突出产业融合发展趋势

在本届博览会上,各分会场将以融合发展为切入点,全面展示文化和旅游、传统媒体与新媒体融合最新成果。

其中,钢城区艾山街道立足于文化旅游融合发展趋势,通过龙凤文化、中草药文化、传统和红色文化、商品文化等多种文旅要素的汇集,展示文旅产业新业态,举行龙韵田园文化旅游节;东方玫瑰花乡景区通过菊花扎做主题景观造型,烘托出吉祥华美、太平喜乐的主题寓意,同时引进近百种菊花品种,让广大游客观赏、了解菊花知识及其药用价值;红叶谷生态文化旅游区景区以“第二十届红叶节”为主题,打造“五彩斑斓”“万山红遍”“万叶漂丹”赏红叶活动,围绕IP、新文创、民俗三大类多领域开展活动。

此外,各分会场围绕全面建成小康社会,组织策划多种具有中国特色、中国风格、中国气派的活动,彰显民族自信,传承发展中华优秀传统文化。

民谣、潮展、泉水节……国际范十足专业化程度高

为了突出国际化、专业化特色,进一步凸显办展水平和国际影响力,博览会分会场将举办各类国际范十足、专业化程度高的活动。

其中,山东国际时尚创意中心将以“山东国际球鞋潮流嘉年华”为主题,打造一场规模空前的球鞋潮流文化展,助力济南打造国际时尚新名片;博越星光广场将打造活力泉城“谣夜”生辉--音乐助力夜经济系列活动,演唱曲目不仅有流行的国际味,古风古韵的中国味,更有地道亲切的济南味;济南文旅发展集团以“泉水盛宴系列”为主题,将打造一系列敬泉、戏泉、亲泉、品泉活动,其中包括奥体中心啤酒节、泼水节、敬泉大典、儿童军事演习等9项系列活动。

首届中国文旅博览会执行专班办公室有关负责人介绍,相比往届,今年的博览会越发“热闹”,在主会场11个线下展区的基础上,分会场活动与主会场展览展示形成良好互动,让观众在家门口感受博览会精彩,欣赏多元济南文化。届时,各分会场将举办以博览会为主题的文化展示、展演活动,让市民在家门口就能享受文化大餐。

附:首届中国国际文化旅游博览会系列活动




闪电新闻记者 李淼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司