全部

山东防汛工作调度会召开:“七下八上”防汛关键期即将来临 做好随时抢险救灾准备

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-10 18:40:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日讯 山东省防汛抗旱指挥部今天在济南连续召开全省防汛工作调度会、座谈会,会上对全省防汛工作做了进一步部署。据了解,今年以来(1月1日8时至7月10日8时),全省平均降水量303.1毫米,比历年同期偏多19%,比去年同期偏多97%。据气象部门预测,汛期全省平均降水量较常年偏多两成左右,鲁西、鲁中可能偏多两到五成,出现极端气候事件的概率增大。

“我省正值主汛期,还有10天就将进入‘七下八上’的防汛关键阶段,可以说防汛备汛工作进入了最要紧的关头。”山东省防汛抗旱指挥部常务副指挥、省应急管理厅厅长赵豪志说。

抓紧再排查城乡危房、学校等重点区域各类风险隐患

会议上要求各有关部门要在主汛期来临前的10天有限时间内,对各类风险隐患进行再排查,重点对水库河道、城乡危房、学校、幼儿园、养老院、在建工地、简易工棚、化工园区、工矿企业、非煤矿山、旅游景区、近海养殖、高空构筑物等隐患排查,落实好防风防雨防潮防涝措施。同时确保电力、交通、供水、供气等城市基础设施以及城乡低洼地区、地下空间、排水管网、排涝泵站等设施的安全检查,确保防洪安全。

特别是还要做好人员转移避险工作,关注低洼易涝区、头顶库威胁区、山洪地质灾害隐患区、学校、养老院、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移工作,落实好老幼病残人员等弱势群体的转移帮扶措施。除了做好生活保障、卫生防疫工作外,要严防灾害威胁解除前,人员擅自返回造成不必要的伤亡。

提前预置应急抢险救援队伍和抢险物资装备

会议上,还要求各应急抢险救援队伍吸取往年“温比亚”“利奇马”台风的经验教训,加强队伍培训演练。各级防指要对抢险队伍、物资装备情况进行再检查、再确认。根据预警信息,对重点部位要提前预置抢险救灾队伍和物资装备,做好随时投入抢险救灾的准备。

各级防指还要在信息共享、监测预警、防洪调度、工程防守、抢险救援等方面强化部门应急联动,做好人员转移避险工作,安置好受灾人员,卫生防疫工作到位的核心工作并高度重视宣传报道和舆情引导工作,及时发布权威信息,积极报道防汛抗洪工作进展,主动回应社会关切,努力营造良好氛围。

此外,还要求各有关部门做好监测预报预警,各部门强化信息共享,实时全面了解掌握雨情、水情、工情、险情、灾情等监测信息及发布预警、启动响应情况;做好防洪调度,做好超标准洪水、水库安全和山洪灾害防御工作;严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,汛期实行部门联合值班值守,协同做好水旱灾害应急处置指挥工作等。

闪电新闻记者 吴汉阳 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司