全部

重磅!国务院批复烟台部分行政区划调整,撤蓬莱市、长岛县设蓬莱区

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-22 09:21:06

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 记者从山东省人民政府官网获悉,近日,国务院批复同意对烟台市部分行政区划进行调整。撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域,蓬莱区人民政府驻登州街道钟楼东路1号(原蓬莱市政府驻地)。

据悉,关于蓬莱撤市划区的时间线,最早可追溯到2002年。

2002年9月19日,烟台市政府对开发区进行了区划调整,将蓬莱市大季家镇和福山区古现镇划归开发区代为管辖,开发区管辖面积扩至228平方公里。

2016年烟台两会期间,12位人大代表联名提出议案,请烟台市政府尽快启动蓬莱市撤市划区的相关工作,考虑将其纳入市政府2016年重要议事日程,同时考虑长岛的区划问题。

2016年2月28日,烟台市正式通过了将蓬莱市、长岛县行政区区划的决议。

2018年3月28日,山东省住房和城乡建设厅官网发布《山东省城镇化工作领导小组办公室关于印发《加快推进新型城镇化建设行动实施方案(2018年-2020年)的通知》》,其中提出要调整优化行政区域,推进烟台、济宁、泰安、临沂、德州、聊城等设区市近郊的县(市)撤县(市)设区。

2018年6月30日,官方回复,蓬莱划区已经由省政府上报国务院。

2018年12月6日,官方回复,由于市区常住人口不达标,城市轨道建设规划暂时不能上报,目前正在抓紧推进蓬莱撤市划区等工作。

2019年3月12日,在十三届全国人大二次会议山东代表团参加分组审议时,对于大家密切关注的烟台轨道交通建设进展,全国人大代表,烟台市委副书记、市长陈飞说:“烟台的城市轨道交通建设正在稳步向前推进,政策上的障碍越来越少。”并且在2019年烟台市政府工作报告中提出:做好城市轨道交通前期工作,可以看出烟台市对于轨道交通的重视与发展了。

2019年8月8日,交通运输局回复,目前蓬莱撤市划区是轨道交通建设的重要制约条件,蓬莱撤市划区后,将立即着手开展项目报批相关工作。

2019年10月26日,官方最新回复,烟台推进蓬莱撤市划区是城市总体发展的重要举措和需要,而不是为了凑人数,建设城市轨道交通也不是为了所谓的夜生活,而是补充烟台基础设施短板的重要举措。

2019年12月13日,市轨道交通规划建设工作领导小组办公室组织召开了烟台市轨道交通线网规划修编专家咨询会。

2020年1月21日,烟台一市民朋友在网上民声向交通运输局询问蓬长划区及烟台地铁最新进展,官方回复称:据了解,蓬莱撤市划区已经完成了审批流程,需国办正式下文批复。


闪电新闻记者 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电指数|山东职场爸爸平均月薪6753元,九成常加班夜归频繁

闪电指数|山东职场爸爸平均月薪6753元,九成常加班夜归频繁

6月21日父亲节来临之际,我们面向全省10万职场爸爸发放调查问卷,直面他的职场苦短。[详细]
齐鲁网 2020-06-21
【改革攻坚在行动】山东:深化科研管理改革 让高校成为创新“策源地”

【改革攻坚在行动】山东:深化科研管理改革 让高校成为创新“策源地”

山东教育系统发起科教改革攻坚行动,通过创新学术评价制度,推动科教、产教、校地融合,激发科研活力, 让高校成为创新“策源地”。[详细]
齐鲁网 2020-06-20

山东省成立工作专班彻查非法获取高校入学资格问题

山东省成立工作专班彻查非法获取高校入学资格问题[详细]
大众日报 2020-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司