全部

2020年山东新高考今日开考 乘风破浪的高考生加油!

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-07 07:22:07

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 2020年高考今日开考。

7月7日一早,准备参加高考的考生在前往考场的路上,拿着复习资料“临阵磨枪”。

据教育部数据统计,2020年全国高考报名人数1071万,比去年增加40万。今年的高考因史无前例地推迟一个月而“不同寻常”,既是新冠肺炎疫情防控常态化背景下的高考,也是考试招生制度改革进入攻坚期的一次高考。

山东今年参加夏季高考编场考生为530381人,全省共设149个考区、336个考点,安排17840个考场,考试工作人员及其他部门保障人员预计8万余人。

考试科目和时间

实行“3+3”模式等级考7月9日-10日

2020年山东省夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。

语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在7月7日全天和7月8日下午;外语(听力)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,外语听力考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。普通高中学业水平等级考试时间安排在7月9日-10日。

实行学业水平“6选3”等级考试,学生可根据自己的兴趣爱好和特长优势选择考试科目,充分尊重了学生的选择权,有利于促进学生个性化发展。

考场防疫10条关键措施不能少

疫情防控常态化的高考,防疫措施的严格落实最为重要。此前,山东省教育厅发布了高考防疫关键措施10条。对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录;考试前,考生要做好自我健康监测,确保考试时身体状况良好,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资;赴考时如乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生,同时注意社交距离;考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。

高考期间天气情况如下:

今天白天到夜间,鲁西北的西部地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云;半岛地区早晨前后有雾或轻雾。北风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

最高气温:鲁西南地区35℃左右,半岛地区28℃左右,其他地区32℃左右。

8日白天到夜间,鲁西北的西部和鲁西南地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。北风转南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

最高气温:鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区33℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区28℃左右,其他地区31℃左右。

9日白天到夜间,鲁西北和半岛沿海地区天气阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风,半岛地区4~5级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

最高气温:鲁西南地区33℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区26℃左右,其他地区30℃左右。

7月7日,关注闪电新闻,多路记者带您看高考现场,一起为高考生加油!

闪电新闻记者 时慧敏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中非携手抗疫 谱写共同发展新篇章】山东企业承建中国援助布基纳法索医院隔离房改造项目竣工

【中非携手抗疫 谱写共同发展新篇章】山东企业承建中国援助布基纳法索医院隔离房改造项目竣工

7月3日,中国援助布基纳法索雅尔加多医院隔离房改造项目举行竣工仪式。[详细]
齐鲁网 2020-07-06
海丽气象吧∣高考期间山东部分地区多雷阵雨 风力较小气温适宜

海丽气象吧∣高考期间山东部分地区多雷阵雨 风力较小气温适宜

山东省气象台今天发布高考期间天气预报,预计高考期间(7~10日),山东部分地区多雷阵雨天气,无大范围强降水过程,气温适宜,风力较小。[详细]
齐鲁网 2020-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司