全部

自揭“短板”找差距!山东省政府网站主动刊登网友犀利建议

来源:新锐大众

作者:

2019-07-10 08:51:07

近日,大众日报微信公众号从山东省政府网站整理刊发《山东省政府网站刊发网友建议,言辞犀利直指山东弊端》,一经发出就引起山东网友极大关注,随即被人民日报等中央媒体重点转发,山东省内多家媒体随后也进行了转载,引发了广泛关注和热议。

山东省政府网站主动刊登网友直指弊端的犀利建议并置顶,有媒体将此举解读为,对于存在的问题,官方和民间有着高度共识,这也是山东积极寻变的举动,山东省委省政府迫切希望改变现状,一亿山东儿女也热切期盼齐鲁大地焕发新的生机。

书记省长自揭“短板”

事实上,从去年年初召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,再到去年7月山东省委书记刘家义、省长龚正率山东省党政代表团南下学习,山东各级党政领导班子一直在对标找差距,正视问题,改变现状。

2018年7月5日至8日,山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习。学习归来后,接续召开为期两天的学习交流会,认真总结三省的好经验好做法,深刻查找工作中的问题差距,采他山之石,解决我省实际问题,推动高质量发展。“苏浙粤三省的成功经验,关键在创新,核心就是制度创新。”省委书记刘家义的讲话,开篇就提到了此次南方学习的最深切体会。他提出,制度创新必须勇于担当,要求山东干部“不做太平官,不怕得罪人,以对历史、人民和山东发展高度负责的态度,积极作为、干事创业。不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”。

看不到危机就是最大的危机。今年初的省两会上,省委副书记、省长龚正在政府工作报告中也指出了政府工作中存在的短板和不足,“一些体制机制障碍亟需突破,营商环境还不够优化,开放层次不高、结构不优、后劲不足的问题仍比较突出”。对此,政府要“瞄准市场主体反映的突出问题,着力推进制度创新,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干”,构建市场、政府、社会各安其位、协同高效的制度环境。

意识到差距是第一步,关键还要落实到行动上来。今年2月11日,春节后的第一个工作日,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开。刘家义就如何担当作为、狠抓落实讲了5点意见,要求“从省直各部门做起,在全国确定‘对标’单位,各市县也要确定‘对标’城市,建立对标清单,拿出具体方案,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果”。

16市密集南下学习

等不起、坐不住、慢不得,从去年下半年开始,山东各市积极南下学习,对标先进找差距。

去年7月17日,随省党政代表团考察归来后一周,淄博市委书记周连华率市党政考察团赴广东学习考察。走访广东三市后,周连华在佛山市就地召开学习交流座谈会,提出要“以有求必应、无事不扰的‘店小二’精神打造最优营商环境”。

去年,省委常委、济南市委书记王忠林用PPT图文并茂地讲了赴苏浙粤学习考察的感受和思考后,10月30日,济南党政代表团在深圳进行了为期一天的考察。今年5月28日,王忠林又带队去了上海。据媒体报道,过去一年,王忠林率团先后前往深圳、广州、北京、上海,次数多达6次。

今年2月21日,中共青岛市委十二届五次全会上,省委常委、青岛市委书记王清宪提出“学深圳、赶深圳”,市委、市政府要求各区市各部门与深圳全面对标,学习深圳的营商环境、制度创新、政务服务等,“凡是深圳能做到的,青岛都要做到”。一个月后,3月25日,王清宪率领30余人的党政考察团到深圳,开展考察学习。

3月7日至13日,潍坊市委书记惠新安率潍坊市党政考察团到嘉兴、泉州、宁波、苏州、南通五市进行为期一周的考察学习。考察归来的研讨交流会上,惠新安在那篇接近万字的讲稿中感慨:潍坊干部工作作风不求甚解,南方干部则不仅对当地情况如数家珍,对国内、国际情况也都了然于胸,“感觉我们跟人家不在一个时代”。

大众日报·新锐大众记者梳理媒体公开报道发现,山东各市的考察学习遍及全国30多个城市,不仅包括长三角、珠三角等东南沿海发达地区,还去过重庆、成都、武汉等中西部城市。

去年7月以来山东各市考察及合作城市制图:城市进化论

一亿山东人推动山东求变

对山东发展过程中存在的问题,省委省政府、16市党委政府,通过各种考察学习、对标对表,看清楚了山东与南方先进省份之间存在的差距,也开始通过各种方式主动求变。虽然效果体现在数据上很难立竿见影,但是山东的变化已经让山东人有了切身体会。

与之相呼应的,是每位山东人对家乡发展的关注和关心。一段时间以来,几乎所有关于山东发展的文章,都能轻松收获10W+和无数的留言。从那些动辄二三百字的留言当中,我们能深切地感受到齐鲁儿女内心的期盼。就如同网友留言中比较集中的“山东特色酒文化、政府过度干预、思想观念落后等”,无不代表着大多数山东人的心声。

可喜的是,绝大多数山东网友,早已告别单纯发牢骚、挑毛病,更多的是以真心关心山东发展、立足自身建言献策的新形象出现。

大众日报微信公众号刊登《山东省政府网站刊发网友建议,言辞犀利直指山东弊端》后,网友也给山东省政府的这一举动点赞。网友“卧虎山居”说道:“山东省委省政府广开言路,本身就是一种开放思维,是在思变图强。希望山东各级各部门能够切实改变作风,知耻而后勇,让山东各项工作走在全国前头!”网友“袁恩民”说道:“文章写得好,看到了差距,分析的对头,关键是要改,重要的是真改,而且一届一届不停步。同时,激励干事创业担当的激励机制也要敢学敢用敢发扬光大!”正如网友留言所说,山东人民对山东现状的每一点不满,背后都是对家乡深深的热爱和殷切期待。从省委省政府到各地各级党委政府,只要有正视差距的勇气,有直面问题的担当,有狠抓落实的作为,全省上下同心协力,以新时代泰山“挑山工”的精神一步一个脚印地去追去赶去超越,山东必定未来可期!

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2019年“中国好粮油”示范县(市)、示范企业评审结果公示

山东2019年“中国好粮油”示范县(市)、示范企业评审结果公示

2019年“中国好粮油”示范县(市)、示范企业评审结果公示[详细]
齐鲁网 2019-07-10
今年年底前,山东畜禽粪污综合利用率达79%以上

今年年底前,山东畜禽粪污综合利用率达79%以上

今年年底前,山东畜禽粪污综合利用率达79%以上[详细]
齐鲁网 2019-07-10
海丽气象吧|分散性雷雨+9级风+局部冰雹!山东继续发布雷电黄色预警

海丽气象吧|分散性雷雨+9级风+局部冰雹!山东继续发布雷电黄色预警

今晨6时,山东省气象台继续发布雷电黄色预警信号。受冷涡影响,预计今天白天到夜间,全省大部地区有分散性雷雨天气,并伴有7~9级短时大风...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

山东:真刀真枪解决实际问题 以成果检验主题教育成效

山东 真刀真枪解决实际问题。在我省部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之初,省委书记刘家义就强调,要边学习边检视边整改,列出问题清单...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

山东:重点领域关键核心技术知识产权项目支持100万元

山东 重点领域关键核心技术知识产权项目支持100万元为不断培育壮大山东具有自主知识产权的企业群体,精准服务企业知识产权创新创造需求,为...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

建立“红黑名单”,山东社会信用平台归集数据12.5亿条

建立“红黑名单”,山东社会信用平台归集数据12.5亿条2019年是山东省信用体系建设规划实施的收官阶段,也是攻坚克难的关键之年。2018年3月...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10
官方通报来了!枣庄男子当众脱裤侮辱妇女被拘留

官方通报来了!枣庄男子当众脱裤侮辱妇女被拘留

日前,一段男子当众脱裤侮辱妇女的视频被网友曝光,男子的行为引发网络热议。据悉,这段视频发生在枣庄一处施工工地现场,一名男子在与一妇...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司