全部

山东25个项目获2018国家科学技术奖 潍柴获国家科技进步一等奖

来源:齐鲁网

作者:高昌洁 刘洋

2019-01-08 11:40:01

齐鲁网北京1月8日讯 1月8日,2018年度国家科学技术奖揭晓。据了解,山东省共有25个项目获奖,由我省作为第一完成人的有12项,获奖数量、质量和覆盖领域均再上新台阶。

具体名单如下:

111

222

在今年的国家科学技术奖励大会上,潍柴集团历时13年研发的重型商用车动力总成技术,一举拿下国家科技进步一等奖。凭借这一技术,潍柴也打造出重型商用车动力总成黄金产业链。

动力总成是由发动机、变速器和车桥组成的车辆驱动系统,决定了商用车的动力性、经济性、排放特性和可靠性,是商用车技术的核心和关键。长期以来,由于发动机、变速器和车桥企业都在各自独立的开展研究工作,缺乏对动力总成系统化、一体化研究,导致我国商用车存在油耗高、动力性和可靠性差等问题,严重制约了商用车技术的发展。

7ed5d88d5495eec570a50ca10cfe1b42.jpg

“04年左右,潍柴开发出了国内首款电控的国三柴油机。它的性能比以前的机械泵柴油机的性能有了大幅度的提升,油耗降低了非常多。但是到了整车上,往车上一装,整车一跑,我们发现整车的油耗下降度离我们的预期还差很多。在分析的过程中,我们发现这是因为发动机、变速器还有车桥没有匹配好,发动机没有在让它油耗低的区域工作,反而是在油耗高的区域工作。这就让我们萌生了要做动力总成的想法。”潍柴动力总裁助理陈文淼告诉记者。

2005年,潍柴集团首次提出商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造出全球第一家商用车动力总成制造商,率先开展动力总成系统化研究,并实现了工程化。

d028c01fa8a4cab669d705a310edafab.jpg

基于动力性、经济性、排放特性、可靠性同步提升的目标,来开展动力总成的研发工作。这不亚于十项全能要求,既要跑得快,还要跳得高,还要游得快。基于这样的要求,相比来说,难度会更加大,实现起来也更加的困难。”

作为黄金动力总成的“心脏”,潍柴拥有功能齐备的现代化试验中心,可进行动力系统总成、发动机、变速器、驱动桥及其他零部件的试验。拥有完备的中试车间、中试设备,皆为世界一流的制造装备。此外,高素质动力总成开发团队,具有丰富的产品开发和工程化经验。

经过十多年的努力,潍柴获得授权发明专利52项,主持和参与起草国家标准7项,建成了国内唯一的动力总成研发平台,建成了全球唯一的动力总成专业化制造基地,开发了全系列重型商用车动力总成产品,动力性、经济性、可靠性指标均优于国际知名产品。

近三年,项目产品累计实现销售收入912亿元,新增利润109.4亿元,成为一汽、东风、陕汽、福田等主流卡车和宇通、金龙、中通等主流客车企业的主要配置。

潍柴集团董事长谭旭光表示:“这个项目彻底改变了我国缺少重型动力总成核心技术的被动局面,同时也重构了中国重卡行业的市场格局,因为潍柴掌握了动力总成的核心技术,现在国内自主品牌的商用车占到了整个市场总量的99%以上,国外品牌的商用车都已经很难进入国内市场。”

闪电新闻记者 高昌洁 刘洋 北京报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省脐血库造血干细胞社会科学普及教育基地揭牌

山东省脐血库造血干细胞社会科学普及教育基地揭牌

1月8日上午,山东省脐血库造血干细胞社会科学普及教育基地揭牌仪式在济南南郊宾馆新闻发布厅举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-08

山东发行纾困专项公司债券 助力民营企业融资

山东发行纾困专项公司债券。助力民营企业融资新华社济南1月8日电(记者邵鲁文)记者从山东省金融资产管理股份有限公司了解到,该公司将在上...[详细]
新华网 2019-01-08
100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

100家!山东第二批瞪羚企业名单公示,附评审标准

日前,山东省工业和信息化厅发布《关于开展2018年度山东省瞪羚企业(第二批)、准独角兽企业认定和培育工作的通知》,省工信厅、财政厅等部...[详细]
齐鲁网 2019-01-08
2018山东快递量超21.7亿件,增长四成多,你贡献多少?

2018山东快递量超21.7亿件,增长四成多,你贡献多少?

2018山东快递量超21.7亿件,增长四成多,你贡献多少。服务跨境电商方面,2018年全省跨境快件业务量突破1200万件,服务跨境电商出口产值超10亿...[详细]
新锐大众 2019-01-08
足不出户拿到职称证书!山东职称证书进入电子化时代

足不出户拿到职称证书!山东职称证书进入电子化时代

足不出户拿到职称证书。山东职称证书进入电子化时代[详细]
大众日报 2019-01-08

2019年国企工资如何调?山东等18省市已出台细则

2019年国企工资如何调。山东等18省市已出台细则近日,北京市出台国有企业工资决定机制的实施意见,将国企工资总额增长与市场化效益指标挂钩...[详细]
中新经纬 2019-01-08

“修复信用”可移出“黑名单” 四类失信企业能吃“后悔药”了

“修复信用”可移出“黑名单”。四类失信企业能吃“后悔药”了[详细]
济南日报 2019-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司