全部

央视新闻联播聚焦山东医养结合 800多家公立医院开办养老服务

来源:大众日报

作者:

2019-10-07 07:24:10

10月6日,央视新闻联播“改革落实在基层”栏目播发《山东:构建多层次医养结合服务模式》报道,聚焦山东在医养结合方面的行动。报道提到,山东在行政许可服务体系建设等方面加大改革力度,构建多层次医养结合服务模式。在蓬莱市中医医院,目前已有近百名老人在这里享受健康养老。

就在几年前,这样的养老服务在山东的公立医院还很难看到,因为政策上隔了一堵墙。按照以往的规定,公立医院的法人不能再成为养老机构法人,“医”和“养”要结合起来,必须先打通“另设法人”这个政策堵点。

经过协调,山东省卫健委联合省民政厅、省编办,在事业单位法人证书业务范围中,增加养老服务职能。打通了政策的堵点。截至目前,山东已有800多家公立医院开办多种模式的养老服务,平均入住率超过70%。

山东已经构建起“居家医养”“社区医养”“机构医养”“综合医养”等服务模式,一个层次多样的医养服务体系基本成型。

大众日报记者了解到,在7月16日上午,国新办举行“新时代新动能新山东”新闻发布会上,省委书记刘家义在回答记者提问时提到,山东正开展医养结合模式的探索,目前在6个市80个县开展了先行示范建设,全省医养结合的机构已经达到1700多家,792万老人已经进行家庭医生签约,建设智慧医养社区300多个,57万多名老人享受到智慧化社区居民医养服务。

刘家义解释了医养结合示范:这边是医院,这边是康养,相隔只有一面墙,你在这边住着,休闲娱乐、日常生活,如果有突发性疾病,隔壁就是医院,医生马上过来给你诊疗,医和养紧密结合在一块。大家关注的价格,高中低档各取所需,低档的一个月大约是两千多块钱一个人,包吃包住,高档的一个月3万多块钱,现在是越高档的越难求。

按照2018年实施的《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》安排,山东到2020年底,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系全面建成。家庭医生签约服务力争覆盖所有常住老年人群,所有医疗机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构为入住老年人提供医疗护理服务。建成50个左右国家级智慧健康养老示范社区、10个左右国家级智慧健康养老示范基地、10个左右国家级智慧健康养老示范企业,打造一批健康养老知名品牌和健康养老产业集群。

到2022年年底,服务模式智慧化、投资主体多元化、服务队伍专业化、服务流程标准化、服务品牌高端化的医养结合服务体系全面形成,老年人健康养老管理服务全面覆盖,智能健康养老服务产品全面推广,智慧医养、智能照护服务全面普及,医养健康产业繁荣发展。

大众日报记者了解到,早在2017年和2018年,山东分两批公布了73家山东省医养结合示范单位,这些单位既有涵盖基层卫生院在内的公立医院,也有老年公寓和养老服务中心。经过两年的示范省创建,医养结合模式在山东落地开花:以青岛市、济宁曲阜市为代表的居家医养、医护巡诊模式;以青岛西海岸新区、烟台福山区为代表的社区医养、智慧服务模式;以淄博博山区、日照五莲县为代表的机构医养、两院一体模式;以菏泽医学专科学校附属医院为代表的医养康护、产教研学模式等等。各具特色的医养结合模式,让越来越多的家庭和老年人多了一份养老的踏实感和获得感。

目标引领,落实行动。山东正努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,力争让每一位老人都安度晚年、幸福晚年。

(大众日报记者:刘兵 )

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

60秒丨山东“国泰民安”彩车“齐河造”:100余名技术人员2班倒 40天完成高难度车体制作

60秒丨山东“国泰民安”彩车“齐河造”:100余名技术人员2班倒 40天完成高难度车体制作

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,山东的“国泰民安”彩车以古朴简约的泰山形象亮相,给人留下深刻印象。彩车全部纯手工制作,由山东...[详细]
齐鲁网 2019-10-06

暖新闻|40秒救出景区落水女童!临沂这俩辅警,你们奋不顾身救人的样子真帅!

大众网·海报新闻临沂10月5日讯5日,江苏省连云港市一名9岁女童在临港无极鬼谷景区游玩时,不慎失足落入景区人工湖中,危急时刻,临沂市公...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

“十一”头3天济南大明湖游客点千余份黄焖鸡,这仨景点外卖爆棚

大众网·海报新闻济南10月5日讯。特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

山东农业大学科学家联合华中农业大学成功克隆抗纹枯病基因

记者从山东农业大学获悉,学校储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯病的抗病基因,并揭示了该型基因产物...[详细]
新华社 2019-10-05

乘地铁 游青岛!国庆青岛地铁出行指南来啦

青岛地铁3号线最小行车间隔为4分40秒,11号线最小行车间隔为4分55秒,2号线最小行车间隔为5分50秒,13号线最小行车间隔为6分45秒。五四广场...[详细]
鲁网 2019-10-05

官方!青岛这些地方拆不拆?回复来了…

写信人辛戈庄村民发信时间2019/9/2110 10 57信件内容你好,请问辛戈庄村有无拆迁计划。答复部门即墨区区长信箱答复时间2019/9/3011 14 ...[详细]
大众网 2019-10-05

家国同梦70年 | 网上看展:给孩子们上一堂“家国”观念课 发展成就展迎来“带娃潮”

10月4日,“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”继续开门迎客。尽管天气不好,会展依然迎来不少带娃前来打卡...[详细]
舜网-济南日报 2019-10-05

外地游客感叹:“我被青岛的志愿者感动了”

帮助乘客拿行李,介绍景区历史文化知识,外地游客感叹——。“我被青岛的志愿者感动了”。在八大关景区,湛山街道“先锋湛山”志愿服务岗国...[详细]
青岛日报 2019-10-05

满了“粮囤子” 鼓起“钱袋子”

全国农业看山东。站在历史进程的关键节点上回望来路,成绩的取得,是山东人民围绕“谁来种地、怎样种地”不断探索、创新的结果。诸城走出贸...[详细]
大众日报 2019-10-05

解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题

我省第二批主题教育单位强化宗旨意识,聚焦“为民服务解难题”目标,从群众最期盼的事情做起,一件件梳理、一条条研究,结合推进制度创新和...[详细]
大众日报 2019-10-05

王银香:俺村是祖国发展的一个缩影

“当我知道自己要参加国庆观礼的时候,心里的激动无法表述。新中国走过了70年的风雨历程,从当初的一穷二白到现在的繁荣富强,值得我们每一...[详细]
大众日报 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司