全部

60秒丨山东“国泰民安”彩车“齐河造”:100余名技术人员2班倒 40天完成高难度车体制作

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-06 10:41:10

 

齐鲁网德州10月6日讯 在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,山东的“国泰民安”彩车以古朴简约的泰山形象亮相,给人留下深刻印象。彩车全部纯手工制作,由山东艺术学院精心设计,由德州市齐河县的山东省威迪文化产业有限公司独立完成车体制作。

78787.jpg

山东彩车的主题是“国泰民安”,寓意着国家富强、稳如泰山,人民幸福、安乐祥和;象征着开放热情的亿万齐鲁儿女,以走在前列的使命担当,乘新时代的巨轮,劈波斩浪,逐梦前行。彩车由泰山日出、花开盛世、沂蒙精神、海洋经济、新旧动能转换、乡村振兴6大创意元素组成。

据了解,今年5月,威迪公司开始着手进行山东彩车车体的生产制作,彩车以泰山元素为主体造型,独具匠心的艺术设计也给该公司带来前所未有的挑战。与以往彩车不同,山东“国泰民安”主题彩车的工艺比较复杂,结合了锻铜、浮雕与彩绘相结合的艺术形式,在国内属于首次艺术尝试。

据山东省威迪文化产业有限公司总经理袁利朋介绍,车体上每个细节的难度都比较大。“山的界面造型特别复杂,每个角度、每个起伏都不一样。肌理不规则,有厚有浅。而且车头两面弧形,弧面难度特别高,要加一定的厚度。另外,造型里面还得装灯,考虑距离等等,制作难度相当大。”

技术瓶颈只是彩车制作过程中遇到的一个难题,时间紧迫对公司来说是更大的挑战。

袁利朋介绍说:“当时工期约四十天,时间非常紧,调了全国各地100多名技术人员,2班倒。工艺特殊,要求也较高,感觉特别紧张。到最后,省里、包括艺术学院都比较认可。”

在山东“国泰民安”彩车制作过程中,“工匠精神”贯穿始终,企业和工匠师傅们用攻坚克难、兢兢业业的执著坚守,圆满完成了彩车制作任务。该公司也连续三十年成为山东国庆彩车专属生产企业。

袁利朋说:“我们特别重视这个项目,再苦再累都值得。为新中国成立70周年做一份贡献,我们感觉很自豪。”

a4.jpg

据了解,10月7日山东彩车将结束在北京的展示,从10月10日开始继续在济南泉城广场进行为期半个月的展示。届时,广大市民可以到济南泉城广场近距离参观。全部展示结束后,这辆彩车将放置在山东艺术学院内进行收藏。

闪电新闻记者 王佳亮 齐河融媒 许宝

[责任编辑:杨凡、张帅、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖新闻|40秒救出景区落水女童!临沂这俩辅警,你们奋不顾身救人的样子真帅!

大众网·海报新闻临沂10月5日讯5日,江苏省连云港市一名9岁女童在临港无极鬼谷景区游玩时,不慎失足落入景区人工湖中,危急时刻,临沂市公...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

“十一”头3天济南大明湖游客点千余份黄焖鸡,这仨景点外卖爆棚

大众网·海报新闻济南10月5日讯。特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

山东农业大学科学家联合华中农业大学成功克隆抗纹枯病基因

记者从山东农业大学获悉,学校储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯病的抗病基因,并揭示了该型基因产物...[详细]
新华社 2019-10-05

乘地铁 游青岛!国庆青岛地铁出行指南来啦

青岛地铁3号线最小行车间隔为4分40秒,11号线最小行车间隔为4分55秒,2号线最小行车间隔为5分50秒,13号线最小行车间隔为6分45秒。五四广场...[详细]
鲁网 2019-10-05

官方!青岛这些地方拆不拆?回复来了…

写信人辛戈庄村民发信时间2019/9/2110 10 57信件内容你好,请问辛戈庄村有无拆迁计划。答复部门即墨区区长信箱答复时间2019/9/3011 14 ...[详细]
大众网 2019-10-05

家国同梦70年 | 网上看展:给孩子们上一堂“家国”观念课 发展成就展迎来“带娃潮”

10月4日,“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”继续开门迎客。尽管天气不好,会展依然迎来不少带娃前来打卡...[详细]
舜网-济南日报 2019-10-05

外地游客感叹:“我被青岛的志愿者感动了”

帮助乘客拿行李,介绍景区历史文化知识,外地游客感叹——。“我被青岛的志愿者感动了”。在八大关景区,湛山街道“先锋湛山”志愿服务岗国...[详细]
青岛日报 2019-10-05

满了“粮囤子” 鼓起“钱袋子”

全国农业看山东。站在历史进程的关键节点上回望来路,成绩的取得,是山东人民围绕“谁来种地、怎样种地”不断探索、创新的结果。诸城走出贸...[详细]
大众日报 2019-10-05

解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题

我省第二批主题教育单位强化宗旨意识,聚焦“为民服务解难题”目标,从群众最期盼的事情做起,一件件梳理、一条条研究,结合推进制度创新和...[详细]
大众日报 2019-10-05

王银香:俺村是祖国发展的一个缩影

“当我知道自己要参加国庆观礼的时候,心里的激动无法表述。新中国走过了70年的风雨历程,从当初的一穷二白到现在的繁荣富强,值得我们每一...[详细]
大众日报 2019-10-05

济宁3地荣登全国“一村一品”示范村镇名单

日前,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,认定北京市昌平区崔村镇八家村等442个村镇...[详细]
中国山东网 2019-10-05

红色旅游越游越红火 山东省推出33条红色旅游精品线路

恰逢新中国成立70周年,红色旅游受到了众多市民游客的追捧。一个个红色纪念馆、博物馆让游客重温红色光辉历史,感悟山东大地孕育的红色精神力...[详细]
大众日报 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司