全部

“一环一湖”是济南特色,应尽快打响夜游品牌

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:蓝峰 王皇 冯蓉 孟燕

2019-07-17 07:38:07

16日19时40分左右,护城河游船已经停止营业。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蓝峰 摄

齐鲁晚报讯(记者 王皇 实习生 冯蓉)“护城河和大明湖的游船晚上都不能坐,浪费了济南这么美的夜景。”16日晚,一位江西游客到天下第一泉景区游玩,想乘游船却吃了闭门羹。近期,鼓励发展夜经济被国内多个城市提上日程,济南也推出《关于推进夜间经济发展的实施意见》,其中夜间游船是重要内容之一。但记者探访发现,目前护城河、大明湖游船还未将营业时间延长至夜间。

想坐船夜游

却吃了闭门羹

16日19时40分左右,从江西来济南的游客王先生一家来到护城河畔,欣赏了泉水和护城河的夜景后,他们穿过琵琶泉旁的拱桥准备乘坐游船时却发现,已经过了营业时间。“去南京秦淮河,我们专门挑晚上坐船,人很多还要排队,为什么济南晚上游船都停摆了?”王先生不解,护城河畔精心打造了灯光带,难道不是为了夜间乘船观赏吗?

20时左右,在护城河,记者看到十多只画舫整齐地停在河北岸,已经不营业。19时30分左右,在大明湖中部码头,最后一班画舫已经开走,一位游客前来询问如何购票,被身穿蓝色马甲的工作人员告知已经不能乘坐。在东门附近码头,多位游客在已经关闭的入口旁看着最后一班游船驶离。不过,两处码头都没有写明营业时间。

记者了解到,护城河游船运营时间为9时到17时。

发文鼓励夜旅游

游船还没动静

事实上,今年6月,济南发布的《关于推进夜间经济发展的实施意见》中就提出,以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区。以“泉城夜宴”为切入点,精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带。夜间游船项目已经在列。

《实施意见》还将繁荣“夜游”主题观光活动作为丰富夜间经济消费业态的重要内容。其中,就包括推动开发护城河、大明湖夜间游船项目,完善船舱、船站、沿途服务配套,开设泉水船宴、明湖船宴等特色筵席,打造夜晚“船游泉城”系列产品。

但是,《实施意见》已经推出了半个月,其中城管、公交等都推出了发展夜经济相应的延时服务,而护城河和大明湖的游船却还未延长营业时间。

多年前曾推乘船夜游

上座率不高未能持续

“2011年和2012年护城河的游船晚上曾经营业。”天下第一泉景区工作人员说。2011年,护城河游船在7月1日至8月30日可每天19:00—21:00乘坐,而且还推出了半价优惠,仅50元就可乘坐。2012年4月,为满足更多游客的需求,护城河游船中心将早8:30至下午5点的运营时间调整为早8:30至晚8点,同时7月份夜间营运时间继续延长,延长至晚上9点。

“后来因为上座率很低,乘船夜游就停了,一直到现在也没有重启。”工作人员强调。今年2月春节期间,2月7日—2月24日18时至20时可以夜游护城河。“现在已经没有了,是今年春节推出的,当时票卖得很火爆。”售票人员说。

泉城夜景很靓丽

乘船夜游市场大

济南大学商学院教授张振鹏认为,济南是泉城,以泉水为最大的品牌,在发展夜经济特别是夜游经济时,更要重视泉水夜游这个品牌。

“上座率偏低的理由站不住脚,如果真的存在上座率的问题,完全可以通过与旅行社合作推广票务、加大宣传等方式来解决。”张振鹏说,国内比较有名的市区游船项目就有不少已经打出了夜游的品牌,而且吸引了很多游客,这说明乘船夜游有很大的市场空间。

张振鹏说,相比多年前,济南的护城河和大明湖等也有了很大的变化。“一环一湖”的夜景经过了专业的设计而且已经亮起来了,夜晚大明湖和护城河的游客就已经很多。“可能游船有运营和管理方还有待明确的问题,但不能因此而耽误乘船夜游,应该在市场调研的基础上,满足游客夜游的需要,繁荣夜经济。”

壹粉评论

城市不打烊

嗨起来

小老虎:太好了,南京有每夜挤爆的夫子庙,咱们大济南也应该有一个人人知道的吃喝游之地。

笨奔熊1:广州逛街的地方晚上10点后还人潮人海,很多店都是零点左右才关门,烧烤更是到凌晨三四点才结束,北方城市想发展夜生活可真不容易。

云翦愁:城市不打烊,哈哈,嗨起来。

展:每天通宵的烤串啤酒娱乐,真的好吗?

wo是萤:一到晚上就不出门了,夜市在哪儿都不知道了。

三年五年:济大的夜市,是住在后龙人美好的回忆。

达达达:强烈要求济南大学夜市重新开张。

天道酬勤:印象济南泉世界已开业一周了,坐等德云社。

臭豆腐少一点

济南特色多一些

格物致知455:夜生活不是夜市、烧烤,酒吧、KTV、商场、特色餐饮才是主体。

一眼万年:对于普通老百姓来说,夜生活就是在大排档喝啤酒、吃烧烤,一些高端餐饮,味道打折扣,价格还贵,根本不好吃。

Jerome1102:先定义好夜生活,除了吃喝还有什么?看北京上海的音乐会、小剧场,各类文化演出也应该在定义之列。

Pan:臭豆腐、铁板鱿鱼什么的可以少一点,多一些真正有老济南特点的东西是最好的。

闫永刚:以后去济南练夜摊方便了。

日尧:160斤在向我招手。

王大锤:以后夜跑更危险了,很可能一吃吃一夜。

卫生噪音问题

都做好应对了吗

倩倩:夜市是大济南打造不夜城的必然,所有人都会欢迎,但请做好相关保障工作,不要影响周围市民生活。

宴宾:环联夜市人多,爆挤。能解决停车问题就好了。

乔然:调整方式刺激消费,提高GDP,丰富济南夜生活,只是估计卫生方面不好做到,还是希望全民提高整体素质!

杠扳子修钢琴:卫生问题还有噪音问题一定要解决,不然附近居民怎么睡觉啊!

Wendy:辛苦环卫工作人员了,上级领导能给他们发加班费吗?

又士又口:有问过城管和环卫工人的感受吗?

十月:公共卫生间不应该是24小时吗?

渔夫:有序开放,合理管理,济南夜市,期待回归。

涛声:垃圾和扰民要控制好,夜市的档次要提高,不能乱七八糟,不讲卫生。

三月小雨:卫生问题、噪音问题,经营时间、范围、秩序问题,食品安全问题,等等,都做好应对了吗? 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孟燕 整理

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍烟高铁新进展:天津至潍坊(烟台)可研报告已上报 南站配套工程已启动

潍烟高铁新进展 天津至潍坊可研报告已上报。南站配套工程已启动市交通运输局党组成员、副局长栾秉政介绍潍烟高铁项目推进有关情况[详细]
胶东在线 2019-07-17
山东5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定

山东5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定

山东:5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定[详细]
齐鲁网 2019-07-17

聊城上半年查处各类交通违法160万起

聊城上半年查处各类交通违法160万起。王小伟介绍,2019年上半年,全市交警系统先后开展了常态化开展酒驾醉驾、假牌假证等重点违法整治,从...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-17

济南市将全面启动户厕改造提升行动

济南市将全面启动户厕改造提升行动本报讯为贯彻落实省委、省政府关于农村改厕工作部署要求,7月11日,省发展改革委督导组对我市农村改厕工...[详细]
济南日报 2019-07-17

4项院士合作项目、74.3亿元医药项目“牵手”济南

4项院士合作项目、74.3亿元医药项目“牵手”济南2019中国医药创新发展大会吸引众多医药企业参加。一个月敲定5亿“大单”盛会前夕,神威药业...[详细]
济南日报 2019-07-17

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励□记者。近年来,青岛市政府先后出台相关政策对创新平台建设给予支持[详细]
大众日报 2019-07-17

泰安:举报骗取医保基金最高奖10万元

泰安 举报骗取医保基金最高奖10万元本报泰安7月16日讯。近日,泰安市出台《打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法(试行)》(以下简称...[详细]
齐鲁晚报 2019-07-17

济南夜经济正在突破K歌练摊,夜购夜游夜娱都要跟上

济南夜经济正在突破K歌练摊,夜购夜游夜娱都要跟上改造成酒吧一条街的后宰门街,成了不少年轻人的夜晚打卡地。与忙碌的白天相对,“夜生活”...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-07-17

青岛80个政务服务事项年内实现“秒批”

青岛80个政务服务事项年内实现“秒批”□记者。7月10日,青岛市政府新闻办举行发布会,青岛市行政审批局就“创新行政审批服务方式,提升政务服...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-17

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办。日前,全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降...[详细]
中国山东网 2019-07-16

“我爱这片蓝色的国土”系列评论① 奋力谱写海洋强国建设的新篇章

奋力谱写海洋强国建设的新篇章口海报评论员。当我们把目光依次投向日照,青岛,烟台,看到的是海滨的美丽风光,感受到的是山东经略海洋的新...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”。大众网·海报新闻青岛7月16日讯在青岛港前湾港区南岸...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线!一起来听海的声音

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线。优美的歌声伴着炫丽的视频MV画面,生动呈现我国在海洋强国建设方面取得的伟大成就,聚焦全国各地在经...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司