全部

4项院士合作项目、74.3亿元医药项目“牵手”济南

来源:济南日报

作者:卢虹

2019-07-17 09:37:07

2019中国医药创新发展大会吸引众多医药企业参加。(本报记者范良摄)

济南这片热土,如正午的阳光一样炽热。

7月16日,一场撼动医药界的盛会在济南举行,撼动的点更来自于一组耀眼的数据——2019中国医药创新发展大会现场,4项院士合作项目签约济南,74.3亿元医药产业资金合作项目青睐济南。

回顾历史,济南是一座与医药渊源极深的城市;着眼现实,济南是一块传承着医药基因的沃土。近年来,济南市委、市政府高度重视招商引资、招才引智工作,越来越多的医药“大咖”选择济南。

而在这场盛会的背后,是全市市场监管部门高效快捷的执行力。他们将招商“大网”撒向省内外优质生物制药企业,架构起药企“直通”园区的桥梁,为济南实现“国际医疗康养名城”的城市梦想助力。

剧情大反转 一个月敲定5亿“大单”

盛会前夕,神威药业与商河高端医药产业园正式签订合同,将注资5亿元在济建设生产线。殊不知,一个月以前,这个“单”还未提上日程。

“6月份我们与企业建立联系,并将企业诉求告知济南的生物医药产业园区。”中国医药创新发展大会专班“双招双引”组工作人员甄涛表示,起初企业还未将投资眼光落到济南。

“济南的营商环境、发展潜力都毋庸置疑,且地域上距离神威药业总部有着天然优势。”有了“金刚钻”就不怕留不住企业。商河高端医药产业园拿出最大的诚意与企业沟通,市市场监管局多次主动协调省市场监管部门。更重要的是,市领导亲自会见神威药业集团领导,全力支持神威药业落户济南。

最终,天平倾向了济南。“看中的是济南的区位优势。”神威药业集团副总裁薛微表示,此次神威药业在济投资中药配方颗粒制剂项目,希望借助商河高端医药产业园优势和优惠政策,寻求更大的发展和突破。

时间短、任务重,从成立大会专班到大会举办,短短两个月时间,全市市场监管系统与五大园区拧成“一股绳”形成合力,最终签约12个重点项目,投资总额高达74.3亿元。而招商成果不仅仅体现在项目上,本次对接了国内知名企业资源,更为发展埋下种子。

诚意最动人 让企业有信任感安全感

“招商工作不容易,但只要有诚心,让企业感受到信任感和安全感,就会水到渠成。”这是专班工作人员说得最多的话。

但开局并没有说的那么容易。如何深挖“产业链”,找到适合济南的医药项目?市市场监管局选择的“最佳路径”是拜访国内最能聚集企业人才资源的商会协会。“为了打开局面,局领导带队多次拜访国内医药行业协会,帮助我们引荐企业。”甄涛表示。

一方面,很多企业急需找到沃土大施拳脚,但往往不敢轻易将重金落地;另一方面,蓬勃兴起的产业园区有优势资源、优质创新平台和高质量服务体系,但尚未找到转化主体,这就需要政府层面牵线搭桥。

于是,两个月时间,专班工作人员多次北上,在企业与园区间“连轴转”。“唯有诚意最动人,凡事交心能久远。”参加盛会的企业嘉宾纷纷表示,大会这次“双招双引”让他们感受到了济南的生机与热情、潮涌与脉动,也坚定了他们到济南发展的信心。

引得来更要留得住 让企业感受到济南的温暖

对企业来说,选择到一座城市发展,必然是看到这座城市的前景和潜力。在济南,国际医学科学中心、高新区生命科学城、济北生命科技产业园、莱芜医药产业园、商河高端医药产业园日新月异,“国际医疗康养名城”的医药生态圈正源源不断地释放着创新活力、创业动力和财富引力。

“如果说打造‘国际医疗康养名城’城市战略决策是开辟的一条畅通大路,那么中国医药创新发展大会就是这条大路上的一个重要‘服务区’。通过交流碰撞、资源聚合,为医疗康养事业的发展带来更多机遇,为打造‘国际医疗康养名城’注入强劲动力。”市市场监管局相关负责人表示,作为职能部门,市市场监管局将充分发挥职能优势,进一步提高医药领域的监管水平,为企业营造公平公正的市场环境,“引导督促企业做好良心药的同时,加大知识产权保护力度,推进商标品牌战略,提高企业发展软实力。”

夏日的济南树木葱茏,生机盎然。选择济南,就是选择机遇,企业做大做强的梦想正在这片沃土上生根开花,济南建设“国际医疗康养名城”的美好前景愈发清晰可见。 (本报记者卢虹)

原标题:4项院士合作项目、74.3亿元医药项目“牵手”济南—— 共赴一场“双招双引”的盛会

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍烟高铁新进展:天津至潍坊(烟台)可研报告已上报 南站配套工程已启动

潍烟高铁新进展 天津至潍坊可研报告已上报。南站配套工程已启动市交通运输局党组成员、副局长栾秉政介绍潍烟高铁项目推进有关情况[详细]
胶东在线 2019-07-17
山东5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定

山东5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定

山东:5家企业生产的12种产品通过省级农机推广鉴定[详细]
齐鲁网 2019-07-17

聊城上半年查处各类交通违法160万起

聊城上半年查处各类交通违法160万起。王小伟介绍,2019年上半年,全市交警系统先后开展了常态化开展酒驾醉驾、假牌假证等重点违法整治,从...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-17

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励□记者。近年来,青岛市政府先后出台相关政策对创新平台建设给予支持[详细]
大众日报 2019-07-17

济南夜经济正在突破K歌练摊,夜购夜游夜娱都要跟上

济南夜经济正在突破K歌练摊,夜购夜游夜娱都要跟上改造成酒吧一条街的后宰门街,成了不少年轻人的夜晚打卡地。与忙碌的白天相对,“夜生活”...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-07-17

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办。日前,全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降...[详细]
中国山东网 2019-07-16

“我爱这片蓝色的国土”系列评论① 奋力谱写海洋强国建设的新篇章

奋力谱写海洋强国建设的新篇章口海报评论员。当我们把目光依次投向日照,青岛,烟台,看到的是海滨的美丽风光,感受到的是山东经略海洋的新...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”。大众网·海报新闻青岛7月16日讯在青岛港前湾港区南岸...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线!一起来听海的声音

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线。优美的歌声伴着炫丽的视频MV画面,生动呈现我国在海洋强国建设方面取得的伟大成就,聚焦全国各地在经...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

强化信息引导和技术服务 促进烟台市生猪产业科学和谐发展

促进烟台市生猪产业科学和谐发展胶东在线7月16日讯为应对当前生猪生产下滑形势,烟台市围绕重点工作积极采取有效措施,全力恢复生猪生产,...[详细]
胶东在线 2019-07-16

【逐梦深蓝】青岛港的集装箱会自己“跑”!操作员自揭“无人码头”破世界纪录秘诀

【逐梦深蓝】青岛港的集装箱会自己“跑”。操作员自揭“无人码头”破世界纪录秘诀[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

取缔5家罚款133万 烟台守护舌尖安全整治显成效

烟台守护舌尖安全整治显成效胶东在线7月16日讯记者从烟台市市场监管局获悉,自今年4月份“守护舌尖安全”整治行动开展以来,烟台突出整治重...[详细]
胶东在线 2019-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司