全部

济南夜经济正在突破K歌练摊,夜购夜游夜娱都要跟上

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-07-17 07:31:07

改造成酒吧一条街的后宰门街,成了不少年轻人的夜晚打卡地。

与忙碌的白天相对,“夜生活”是白天工作、生活的延续,是市民提高生活质量不可或缺的一部分。自从济南市发文鼓励发展夜经济之后,夜经济新业态正在形成,市民也期待着从业态到服务,从文化到氛围,都能共同烘托起城市的夜经济。

公关经理

夜生活丰富

需要一种氛围

“要不喝酒吃饭,要不就是去唱歌”“只能去练摊了,其他地方也没啥可去的”“晚上10点一过,大街上都见不到几个人”……提及夜生活,不少市民表示,济南市夜生活显得单一而且短促,晚上想吃饭想娱乐想购物,难觅场所。

“先别说夜生活是不是丰富,晚上在饭店吃饭常常会收到‘要闭餐了、请先结下账’之类的提醒。”作为一种酒文化,“练摊”以其洒脱自在的餐饮模式,深受济南人喜爱,但练了十多年摊之后,市民关平感觉到腻烦却又别无选择,“一过了十点,能选的饭店就不多了。”

“我们时常会接待一些外地客人,也经常要到外地出差,对于城市‘夜生活’,真的能感受到一种反差。”历下区一家公司公关经理王峰(化名)说,每个月单位都会接待几拨外地客人,安排客人的“夜生活”也成了这位公关经理的头疼事儿。

“平常还没有太明显的感觉,可接待客人多了,就发现济南夜生活太单调。”王峰说,通常自己都是请客人吃饭,然后去唱唱歌,要是客人不爱唱歌,也就无处可去了,只能陪着客人在宾馆打打扑克。

“反过来,我们去别的城市出差,感觉却大不相同。”王峰说,去广州出差时,吃过晚饭,晚上10点“上下九”步行街还是灯火通明;凌晨过后,路边各种便利店、饭店还营业,客人如织。“人家不会发愁要怎么招待我们,也根本不用刻意安排。”

“其实,我觉得济南的夜生活还是在发展的,前几年人们到了晚上都不愿意出门,公交车、路灯等都跟不上夜生活的步伐。”来济发展十多年的唐元(化名)回忆说,这几年随着城市路灯管网、零点公交等市政设施的逐步完善,济南的夜间消费不再像以前那么冷清。

但与北上广等城市的横向比较,让唐元感慨:济南市“夜生活”乏味,饭店、商场收班早,夜经济商圈几乎没有。你说完全没有夜生活吗?似乎也不是的,济南的酒吧、KTV也不少,但是总感觉缺少一种氛围。

酒吧老板

每晚十点半后

无奈低调经营

一年前,王松(化名)辞职回家,在后宰门街开了一家“诉醉”酒吧。运转一年,酒吧“每晚人不多”的现状让他颇为苦恼。据悉,2009年时,济南大小酒吧都算上有四五十家,经过十多年的时间,这个数字翻了一两番,但消费人群却没跟上酒吧增长的速度。

“济南缺少夜休闲文化氛围,大家对酒吧和这种生活方式的理解也还比较浅,这还需要政府部门的宣传引导。”本身也是老济南人的王松认为,在国外或者北京、上海,去酒吧其实就是一种8小时之外缓解工作压力的方式。但济南对这种方式接受度还不高。

王松还认为,济南没有像长沙、南京等城市那样形成夜经济商业圈,也制约了酒吧等夜经济行业的发展,“政府没有专门划出商圈范围,更没有专门的扶持政策。”因开在老城区,“诉醉”每晚10点半之后便调低音量、调暗招牌的灯光,以降低噪音、光污染,“市民投诉几次了,相关部门一上门检查,难免影响经营”。

“济南夜休闲文化氛围的淡薄,归根结底还是济南市晚上没地方可玩。夜市少了,除了明湖秀,后宰门、老商埠的一些音乐酒吧,真的没啥可推荐的。”每每游客问起济南夜生活,民宿店老板周超(化名)就十分犯愁。为方便推荐济南夜生活,周超曾专门探访济南的夜晚。本以为会有很多好玩的地方,但用了不到一周时间,就逛完了,“真的挺让人失望的”。

而更让他失望的是,个别夜班出租车司机一听游客是外地口音,还会坐地起价。为此周超专门操着外地口音打车去西客站体验了一次,结果车费多花了一倍。“发展夜经济,相关的配套服务必须得跟上。”

眼下,靠着明湖秀、泉城夜宴的名气,周超已在大明湖周边开了近10家民宿主题的小旅馆,但他打心眼里希望,济南的夜生活能再丰富点,“让济南在游客的心中,不再是途经点,而是旅途终点”。

对于此次公布的54个商业街区,让王松、周超等人看到了些许希望,“政策落地的同时,也得注重培育市民的夜消费习惯,做到硬件、软件的兼备。”

专家观点

夜经济要有多种消费业态参与

两年前,济南大学商学院教授张振鹏受济南市政协委托,成立课题组完成题为《点亮济南夜经济,引领现代大都市消费经济发展》的研究报告。张振鹏表示,根据城市居民消费习惯调查发现,60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。由此看来,夜间消费早已不是日常消费的补充,而是消费者的刚需,更是拉动济南经济发展的重要力量。

“最大的需求就是多开一些深夜食堂,不再只是撸串。”市民李兰(化名)说。繁荣“夜经济”,市民们首先想到的便是餐饮。至于餐饮的种类需求,众口难调,有的希望开设“小吃夜市”,有的则希望“深夜食堂一条街,中西餐都能吃得到”。

但夜经济并非仅仅是多开放几家餐饮那么简单,百姓除了吃还需要玩和乐。根据一份关于纽约城市的“夜经济”的统计报告,该城市夜晚73%的工作岗位,68%的发放薪水和63%的经济收入来自餐饮。然而,文化产业虽然只占了工作岗位中的9%,却贡献了16%的经济收入。

“夜经济不仅仅是餐饮,是多种形态参与。”据悉,为完成报告,张振鹏团队对长沙、重庆、成都等夜间经济活跃的城市进行了调查。他发现这些城市空间布局合理,旅游、餐饮、商贸、休闲、文化、体育、康养等行业由点及面,促进夜经济不同行业的交汇融合,并且注重挖掘文化价值,打造无法复制的品牌特色。

其报告的大部分建议都已经在济南市6月21日公布的《关于推进夜间经济发展的实施意见》中体现。该《意见》中提到:丰富夜间经济消费业态,济南要繁荣“夜游”主题观光活动、繁荣“夜娱”文化体验活动、繁荣“夜食”特色餐饮活动、繁荣“夜购”时尚消费活动、繁荣“夜宿”品质休闲活动。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励

青岛向23家国家、省级企业技术中心兑现2500万元奖励□记者。近年来,青岛市政府先后出台相关政策对创新平台建设给予支持[详细]
大众日报 2019-07-17

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办

全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降费先进典型宣讲会在济南举办。日前,全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育减税降...[详细]
中国山东网 2019-07-16

“我爱这片蓝色的国土”系列评论① 奋力谱写海洋强国建设的新篇章

奋力谱写海洋强国建设的新篇章口海报评论员。当我们把目光依次投向日照,青岛,烟台,看到的是海滨的美丽风光,感受到的是山东经略海洋的新...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”

【飞阅海港】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”。大众网·海报新闻青岛7月16日讯在青岛港前湾港区南岸...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线!一起来听海的声音

【我爱这片蓝色的国土】主题歌MV上线。优美的歌声伴着炫丽的视频MV画面,生动呈现我国在海洋强国建设方面取得的伟大成就,聚焦全国各地在经...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

强化信息引导和技术服务 促进烟台市生猪产业科学和谐发展

促进烟台市生猪产业科学和谐发展胶东在线7月16日讯为应对当前生猪生产下滑形势,烟台市围绕重点工作积极采取有效措施,全力恢复生猪生产,...[详细]
胶东在线 2019-07-16

【逐梦深蓝】青岛港的集装箱会自己“跑”!操作员自揭“无人码头”破世界纪录秘诀

【逐梦深蓝】青岛港的集装箱会自己“跑”。操作员自揭“无人码头”破世界纪录秘诀[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

取缔5家罚款133万 烟台守护舌尖安全整治显成效

烟台守护舌尖安全整治显成效胶东在线7月16日讯记者从烟台市市场监管局获悉,自今年4月份“守护舌尖安全”整治行动开展以来,烟台突出整治重...[详细]
胶东在线 2019-07-16

山东:弘扬“沂蒙精神” 传承优秀传统文化

传承优秀传统文化大众网·海报新闻北京7月16日讯(记者。确定了弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系中走在前列的目标;同时构...[详细]
大众网·海报新闻 2019-07-16

济宁第三届争当“金融微笑天使”活动启动

济宁第三届争当“金融微笑天使”活动启动。作为金融行业的服务标杆,金融微笑天使活动拉近了广大市民与金融行业的距离,增进了彼此的了解与...[详细]
中国山东网 2019-07-16

济南市举办首批村居退役军人专职联络员岗前培训结业式

济南市举办首批村居退役军人专职联络员岗前培训结业式。市委退役军人事务工作领导小组办公室主任、市退役军人事务局局长潘传利,市退役军人...[详细]
中国山东网 2019-07-16

【我爱这片蓝色的国土】山东日照:中央活力区——激情澎湃的城市名片

中央活力区。采访中,我们了解到,“一核”是万平口核心片区,面积7.2平方公里,主要业态为滨海生态运动[详细]
人民网山东频道 2019-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司