全部

“买不如租” 烟台住房租赁市场的“悄然升温”

来源:胶东在线

作者:李俊锋

2019-05-24 13:25:05

烟台天马国际公寓,步行街内餐厅众多

万科泊寓,精致的租房服务,正是当下年轻人所需要的

烟台龙湖冠寓,配套厨房满足家庭租住需求

胶东在线5月23日讯(记者 李俊锋)买房住还是租房住,对于这个问题,每个人的观点是不同的。伴随着烟台房屋租赁市场的“日渐火热”,“买不如租”的理念正在逐渐被大众所认可,租房住也逐渐成为不同群体在烟台“安家”的最好选择。

照顾青年群体,让年轻人“住有所居”

“我们这里有82套房源,截至目前已经全部满租,而且很多房源都已经预约到7月份了。”据万科泊寓春晖路店员工巩溯南介绍,这里大部分租户都是毕业不久的大学生以及年轻白领,每套房间面积不大,多在18-30平方米。从健身房到聚会区,从图书借阅到公共厨房,像这样精致的租房服务,正是当下年轻人所需要的。“我们的主要消费群体就是年轻人,所以我们会在细节上格外注意,让租户住在这里感觉就像在家一样。”巩溯南说。

同样是面向年轻群体,开发区北京中路的东方工业园里则是另外一番景象。“我们这里主要为园区及周围企业员工提供房屋租赁服务,目前我们二期工程建成有1600余个房间,像万华、大宇造船、顺丰速运等十余家大型企业的员工都在这里租房住,大大减轻了这些企业的压力。”据烟台东方工业集团工作人员张清介绍,在提供房屋租赁服务的基础上,一些配套设施他们也会进行建造,像食堂,运动场,超市等一系列日常生活必须的设施场所,满足员工们的需求。张清说:“我认为住房租赁是一个发展很好的新兴产业,我们希望把这个产业做好,通过我们的模式,更好地服务于周边企业,让年轻员工都能够有地方住,在烟台有一个‘家’。”

“长租模式”火热,满足不同租客需求

近年来,我国“长租公寓”模式发展迅猛,“长租公寓”是房地产市场一个新兴的行业,从根本上讲:大量的人口流动促进了长租公寓的诞生和发展,越来越多的人开始走向其他城市,在异地“安家”。从一家三口生活到企业异地派遣,从异地城市打拼到外国高管出差,这些群体最需要的就是长租公寓。

记者在牟平区烟台龙湖冠寓看到,随着夏季的临近,这里的房屋租赁业务也迎来了一年的高峰期。烟台龙湖物业服务有限公司运营经理毕明佳说:“长租公寓使我们这里的主营业务之一,我这里有84套房源只租不售,目的就是为了发展住房租赁的新模式,从中探索一条属于我们自己的发展道路。”户型齐全是这里的一大特点,从单人租赁到家庭租赁,烟台龙湖冠寓基本能满足所有群体的需求。“一套60平方米左右的房屋足够一家三口长期居住,同时在我们这里长期租住,租客们还可以享受社区服务,做到对租客负责。”

高端住房租赁市场前景如何?答案是:非常火爆。来到烟台天马国际公寓,一间间五星级公寓映入记者眼前。高端卫浴、独立厨房、漂亮家具,不同于其它市场,这里的高端公寓面对的往往是企业精英、外国高管等高端群体。据烟台天马国际公寓工作人员介绍:为创新酒店经营模式,公司采取委托经营的方式,将当初这里业主们的500套公寓房打造成了高端公寓进行出租,效果意外的好,同时也为烟台高端住房租赁市场积累了一份宝贵的经验。

前景一片大好,政府支持成发展关键

住房租赁市场一直是烟台众多企业所重点关注的,近年来,烟台市多家企业早已瞄准并布局住房租赁市场,面向就业青年、外企驻烟高管、夫妻家庭、公司白领等群体,开展住房租赁业务。而在住房租赁市场前景大好的背后,政府支持是关键。

记者从烟台市住建局获悉:2018年11月,烟台市政府印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,从《意见》中我们可以看出:国家对于老百姓住房租赁的支持力度正在不断加大。《意见》的印发在很大程度上会促进未来烟台住房租赁市场的蓬勃发展,让住房租赁逐渐成为烟台的一项重点新兴产业。

同时,在探索住房租赁发展模式的道路上,烟台市住建部门积极拓展新模式:与建设银行合作,共同开发建设了住房租赁管理服务平台,该平台已于2018年9月1日正式上线运行。截止目前,市级已培育联合产权交易中心、城建培训中心、万科泊寓、龙湖冠寓、链家房地产经纪公司、烟房房地产有限公司、乐天养老中心、御花园老年公寓、磁山圣水天苑置业、通元投资有限公司、烟台龙湖物业服务有限公司等10多家住房租赁企业,大大促进了烟台住房租赁市场的蓬勃发展。未来,烟台市住建部门还将在全市范围内组织开展住房租赁示范项目培育考评工作,对于经过考评合格的项目,烟台市住建局将公布示范项目名单,并颁发“烟台市住房租赁示范项目”牌匾。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台大姨给公交司机喂了一颗糖 背后原因很暖心

烟台大姨给公交司机喂了一颗糖。23日,记者从烟台公交公司获悉,5月17日,在烟台开发区建设银行站点,21路公交车的车载监控记录下了暖心一...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-24

烟台司机注意!28日起芝罘区春晖路等四个路段施工

28日起芝罘区春晖路等四个路段施工胶东在线5月24日讯23日,记者从烟台交警支队获悉,28日起,芝罘区春晖路等四个路段施工,请过往车辆注意...[详细]
胶东在线 2019-05-24

济南加快推进5G基础设施建设 今年将完成3000个站点改造

济南加快推进5G基础设施建设。今年将完成3000个站点改造本报5月23日讯昨日上午,中国铁塔济南分公司党委书记、总经理王军来到12345市民服务...[详细]
济南日报 2019-05-24

别担心,济南供水有保障,5大水源地蓄水超1.4亿方

别担心,济南供水有保障,5大水源地蓄水超1.4亿方高温天刚来供水的压力就这么大,进入供水高峰期后,供水是否有保障。济南市城乡水务局相关...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-24

助推新旧动能转换 青岛发布150个专业及职业目录

》、《新旧动能转换技能人才紧缺急需100个职业(工种)目录(试用)》。两个目录立足青岛市实际,借鉴发达地区有益经验,新设一批推动新旧...[详细]
青岛日报 2019-05-24

2019年青岛市计划新开工建设公租房1000套

2019年青岛市计划新开工建设公租房1000套。下一步,在青岛市人才公寓及共有产权政策研究制定的过程中,将充分征求各方意见,不断满足不同群体...[详细]
大众网 2019-05-24

违规赠送加油卡 淄博东营通报3起典型问题

违规赠送加油卡。淄博东营通报3起典型问题临淄区稷下街道王家村党支部原书记、村委会原主任杜俊海接受审查调查据临淄区纪委监委消息 临淄区...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24

山东临沂向社会发布首批“城市机会清单”

山东临沂向社会发布首批“城市机会清单”“城市机会清单是政府发展经济主动服务的‘新窗口’,它将经济发展与城市发展需求有机链接,为国内外...[详细]
大众日报 2019-05-24

泰安金融支持新旧动能转换 政金企合作项目将有“大动作”

政金企合作项目将有“大动作”齐鲁晚报泰安5月23日讯。会上,发布了银企合作项目339个,项目总投资993.3亿元,拟申请银行贷款355.5亿元[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-24

日照发力信息化,打造新引擎!推进全市上云企业3600余家

推进全市上云企业3600余家日前,日照市工信局印发实施《2019年工信系统信息化工作要点》,将以新一代信息技术与经济社会融合创新为主线,聚...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24

@青岛考生 高考外语口试30日起预约 6月9日考试

高考外语口试30日起预约。6月9日考试高考外语口试本月30日起网上预约因自招延迟考试须于6月13、14日预约青岛日报/青岛观/青报网讯[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-24

青岛这些专业、职业人才紧缺急需,快来了解下

目录青岛日报/青岛观/青报网讯。对应我市九大优势特色产业,选取机械类、电工电子类、交通类等22个技工教育专业,船舶海洋、健康养老、旅...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司