全部

济南新增一所推荐生试点学校

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:李飞 潘世金

2019-05-19 07:50:05

济南大学城实验高级中学将从2019年起招收推荐生。受访者供图

17日,济南市教育局召开2019年高中阶段学校招生工作新闻发布会,公布了《济南市2019年高中阶段学校招生工作意见》。今年总体考试政策稳定不变,济南和原莱芜地区均按原考试政策执行。今年将新增一所推荐生试点学校,9所高中面向市区共计招收推荐生355人;历城区、南山区指标生政策将与市区招生政策逐步融合。

本报记者 李飞 潘世金

济南大学城实验高中 今年起招收推荐生

据悉,济南大学城实验高级中学将从2019年起招收推荐生,推荐生计划列入山东省实验中学集团招生计划,单独招生录取。目前,济南市城区共有9所推荐生试点学校。2018年招收推荐生的其他直属高中2019年招收范围和人数原则上保持不变。

17日下午,9所推荐生试点高中学校陆续发布2019年推荐生招生工作方案,共计招收755人,其中面向市区招收355人。山东省实验中学(集团)招收推荐生114人,其中山东省实验中学招收推荐生93人,济南大学城实验高级中学招收推荐生21人。山师附中计划招收推荐生27人。济南一中计划招收推荐生38人。历城二中、历城一中分别招收210名推荐生,其中各面向市区招收推荐生10人,面向历城区和南山区招收200人。济南外国语学校招收推荐生60名,济南外国语学校三箭分校招收推荐生23名。济钢高中计划招收推荐生38人。济南中学计划招收推荐生35人。

济南市教育局相关负责人表示,今年学校将与参加推荐生考试的学生签署诚信告知单,录取后如无正当理由不来学校报到的学生,学校将上报中招办,将此行为记录在该生的综合素质评价档案。

历城区指标生政策 将与市区逐步融合

2019年,历城区、南山区指标生政策将与市区招生政策逐步融合。“随着城市化进程的加快和城市规划的全面调整,2019年起对历城区属初中学校和南部山区管委会所属初中学校指标生分配政策与市区初中学校指标生分配政策逐步融合。”济南市教育局相关负责人表示,历城区属高中学校、南部山区管委会所属高中学校招生计划及生源范围也将与市属高中学校计划分配办法及生源范围适度调整,在稳妥推进的基础上逐步实现对接。

此外,今年特殊考生加分政策根据上级文件要求有调整,将公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女纳入特殊考生加分范围,在职消防救援人员子女2019年中考继续享受特殊考生照顾待遇。

报考济南回民中学且超过全市普通高中最低录取资格线(含)的少数民族应届初中毕业生可降低18分(含对少数民族学生已照顾的9分)录取。6月20日前,如国家及上级教育行政部门另有对考生升学考试照顾的政策,将依据相关政策要求及济南实际,制定落实意见并予以实施。 原莱芜地区 按原考试政策执行  除了推荐生招生工作方案,此前济南市各高中学校也在官网发布了2019年中考等级科目要求,首次对物理、化学等级提出了明确要求。省实验中学、山师附中、历城二中、大学城实验高中提出,报考学校的统招生等级科目中物理、化学两门学科必须同时达到B级(含)以上等级;道德与法治、历史学科须同时达到C级(含)以上等级;应届生其初二生物、地理学科须同时达到D级(含)以上等级。

据介绍,今年总体考试政策稳定不变,将延续往年考试要求、考务组织形式,考试形式、考试时间、命题原则、录取方式等无变化。

为确保济莱区划调整后首次大型考试秩序稳定,学生利益不受影响,济南和原莱芜地区均继续按原考试政策执行,保持不变。5月6日,已下发莱芜地区普通高中招生和职业院校招生工作实施意见,招生各项工作正稳妥推进。  教育局相关负责人表示,今年继续坚持“阳光招生”“零择校”的要求,并公布了济南市教育局高中阶段学校招生监督电话:0531-66608024(基础教育处),66608045(职高教处),66608030(体卫艺处),66608040(纪检组)。

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南轨交R3线接车线轨道铺完 首辆车即将到达

济南轨交R3线接车线轨道铺完。首辆车即将到达济南轨道交通R3线济南东车辆段上盖板已基本封顶[详细]
济南日报 2019-05-19

第11届“全国文化企业30强”出炉 山东出版集团第八次入围

第11届“全国文化企业30强”出炉。第十一届“全国文化企业30强”名单(排名不分先后)中国出版集团公司中国电影股份有限公司中国华录集团有...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-19

山东济南城管系统启动“行走泉城”专项行动

山东济南城管系统启动“行走泉城”专项行动为进一步转作风、走基层,强化城市管理各类问题的及时发现、快速处置、有效解决,促进城市精细化管...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-19

山东2019年以来累计收到网上立案申请55万件

山东2019年以来累计收到网上立案申请55万件。新华社济南5月18日电(记者叶婧)记者日前从山东省高级人民法院了解到,今年以来,山东各级法...[详细]
新华社 2019-05-19

山东570万残疾人自立自强 推开命运“另一扇窗”

山东570万残疾人自立自强。“让世界因为我的存在而更加温暖”创办8家公司,职工300余人,年产值近亿元,涵盖出版印刷、广告庆典、留学培训、医...[详细]
大众日报 2019-05-19

山东:小区和公共场所将配建充电桩,解决落地难

山东 小区和公共场所将配建充电桩,解决落地难据新华网等媒体5月18日报道,近日,省内媒体“充电桩,难安装”新闻播出后,山东省能源局主要...[详细]
大众日报微信 2019-05-19

山东省2019年计划招募“三支一扶”人员2118人

山东省2019年计划招募"三支一扶"人员2118人近日,山东省发布《2019年山东省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告》,全省计划招募“三支一扶”...[详细]
大众日报 2019-05-19

今年青岛这些棚户区要改造!多个项目有新进展

今年青岛这些棚户区要改造。多个项目有新进展赶紧集合[详细]
青岛日报 2019-05-19

济南、青岛发布一批人事任免通知

、刘安为济南市审计局副局长(试用期1年);吴冬梅为济南市审计局副局长(列于洋同志之后);刘继强为济南市审计局巡视员;仪红军、张爱军...[详细]
大众日报 2019-05-19

观摩采访札记:赛出了新突破 比出了高质量

——全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会采访札记。5月13日至17日,山东省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会暨...[详细]
大众日报 2019-05-19

山东第一医科大学第一附属医院举行揭牌仪式

山东第一医科大学第一附属医院举行揭牌仪式5月18日上午,山东第一医科大学第一附属医院在山东省千佛山医院举行揭牌仪式。她表示,山东省千...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司