全部

最新!1月5日铁路大调图,石济、济青、京沪将互联互通

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-01-02 17:43:01

2018年12月26日,济青高铁正式开通运营,石济高铁剩余齐河至济南东段、济青高铁济南东至济南西联络线同步投入使用,石济、济青、京沪三条高铁线路实现互联互通,济南西站管内新增济青高铁济南东站、章丘北站,以及石济高铁齐河站三个车站。

2019年1月5日零时起,全国铁路将迎来新一年的首轮运行图调整工作。在本次调图中,因新站、新线的开通运营,济南西站及管内多个车站的列车开行情况将出现较大变化。

济南西站:西站出发,一站直达的火车站达277个

日照西为首次一站直达

按照新图计划,济南西站开行列车达到高峰图347列、周末图322列、日常图298列,其中始发列车39列,旅客运输能力进一步增加。

随着新图实施后路网的进一步优化和完善,由济南西站出发,一站直达的火车站总数达到了277个。其中,包括日照西、千岛湖等33个车站均是首次实现一站直达,覆盖了全国21个省份(自治区)和所有4个直辖市。

33个新增车站(按首字母排序):德阳、大足南、董家口、大明湖、富阳、高密北、海城西、济南东、胶州北、建德、临淄北、岚山西、龙岩、龙口市、蓬莱市、青州市北、全州南、青岛西、岐山、秦安、齐河、千岛湖、日照西、三门峡南、三明、桐庐、潍坊北、杨陵南、资阳北、淄博北、邹平、章丘北、漳州。

此次调图后,济南西站开往杭州东、温州南、千岛湖、合肥南、安庆、黄山北及省内青岛等方向的多趟列车将采用“复兴号”中国标准动车组承担运输任务,这个站办理的“复兴号”列车总量达到了70列,创下了该车型上线运行以来的使用率新高。

济南东站:可一站直达全国138个车站,省内青烟威荣、省外京津冀沪

2018年12月26日,济南东站与济青高铁同步开通运营,2019年1月5日调图后,济南东站满图开行列车将达到99列,包括始发22列、终到23列,其中管内51列、直通48列。开行方向主要以省内青烟威荣各站,以及省外北京南、运城北(石家庄)、盐城(日照、连云港)等方向为主,可一站直达全国138个车站,覆盖了12省份,以及北京、天津、上海三个直辖市。

作为济南西站所辖10个高铁站中最大的车站,济南东站还将承担除济青高铁以外的,部分省外方向的列车始发任务。原济南西站开往温州南、上海虹桥的两趟始发列车延长至济南东站始发,新车次变更为G1734(温州南)和G300(上海虹桥)。

随着济青高铁的开通,济南至青岛各站的旅行时间有不同程序的减少,由济南东站出发,至青岛北站最短用时1小时40分钟;至青岛西站最短用时1小时44分钟;青岛站最短用时2小时4分钟,比过去缩短30至50分钟不等。

另外,调图后,济南东站可直达董家口、日照、岚山、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁、射阳以及盐城等车站,这也是济南地区首次开行至上述车站的高铁列车。其中,日照与济南东、济南西两站之间均开行高铁列车,最快旅行时间由原来的5小时13分钟,减少到2小时26分钟。

目前,位于车站候车大厅的客服中心,以及封闭式母婴候车室、军人候车室和重点旅客候车室均已开放使用,值班站长热线电话13668812306也正式启用,济南东站线上线下旅客服务工作全面展开。

虽然车站的旅客服务工作正在按计划逐步丰富和完善,但新站初开,设备设施的运行等都需要时间来磨合。对此,车站欢迎广大旅客通过新浪微博@济南西站、值班站长热线等平台,向车站提供合理的建议和意见,帮助车站不断丰富和完善服务体系,为大家创造更加安全、温馨、有序的出行环境。

石济高铁齐河站正式启用,章丘北站开往济南满图14列

1月5日新图实施后,石济高铁平原东站满图开行列车达到了60列,较上次调图增加15列,新增沈阳、兰州西、岚山西、成都东等方向的高铁列车。

正式启用后的石济高铁齐河站,新图满图开行列车19列,开行方向主要包括郑州东、兰州西、太原南、运城北、石家庄、北京南,以及省内济南西(东)和青烟威荣各站,齐河地区百姓出行将更加便利。与此同时,记者还进一步了解到,齐河站值班站长热线电话14753412306也已正式启用。

济青高铁章丘北站满图开行列车34列,开行方向则主要以省内济青高铁沿途各站为主,其中开往省会济南的列车数量达到了14列。在省外方向上,章丘北站可直达盐城北、兰州西、沈阳、武汉、太原南、北京南等车站。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王瑞超 通讯员 李阳

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

地铁+高铁,济南西部渐成“虹吸点”,下一轮发展看这边?

地铁+高铁,济南西部渐成“虹吸点”,下一轮发展看这边?

地铁+高铁,济南又多一处“虹吸点”。轨道交通1号线通车,圆了近900万济南人民的地铁梦,是一个里程碑式的时刻。[详细]
济南时报 2019-01-02
最新:胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶

最新:胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶

胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶青岛新闻网1月2日讯(记者。赵杰)2018年12月29日上午,由中青建安建设集团有限公司承建的青岛胶东...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02
2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别

2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别

2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别1月2日,济南市气象台发布了今年济南市天气气候八大事件,作为2018年的天气气候盘点。全市年平...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

2019青岛港烟台港日照港煤炭集港全改为铁路水路运输

2019青岛港烟台港日照港煤炭集港全改为铁路水路运输2日,记者从山东省交通运输厅获悉,按照国家和省加强绿色发展和节能减排的有关工作部署...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

石济高铁齐河站正式启用,章丘北站开往济南满图14列

石济高铁齐河站正式启用,章丘北站开往济南满图14列1月5日新图实施后,石济高铁平原东站满图开行列车达到了60列,较上次调图增加15列,新增...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

有人履职不力、失职失责…烟台纪委监委通报典型案例

。姜青山因还有其他违纪问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。[详细]
胶东在线 2019-01-02

铁路调图,济南西到日照西等33个车站实现一站直达

铁路调图,济南西到日照西等33个车站实现一站直达2018年12月26日,济青高铁正式开通运营,石济高铁剩余齐河至济南东段、济青高铁济南东至济...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-02

保障老人生活 崂山区拨付各类养老补助资金1600余万元

崂山区拨付各类养老补助资金1600余万元青岛新闻网1月2日讯(记者。据了解,此次拨付的补助资金包括高龄补贴、日间照料中心运营补助及示范点...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

低温持续,黄河山东段出现本年度首次封河

低温持续,黄河山东段出现本年度首次封河1月2日8时,黄河山东段出现今冬首次封河。山东黄河河务局对防凌工作高度重视,凌汛前修订了防凌预...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线近日,为方便市民绿色出行,济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线。珑城御山首府位于华山社区东北部,平...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

央视40分钟推介咱日照好“味道”。最有温度的家乡味道。[详细]
直播日照 2019-01-02
高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

新型防爆装备亮相济南地铁站台。原来这个球体叫防爆球,主要用于地铁、机场、码头、车站等处,用来储存疑似腐蚀性、挥发性、易燃性液体、生...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

济南市区新增252处电警抓拍点位1月2日,济南交警通过济南市公安局官方网站发布市区新增电。警抓拍设备点位公示,在历城、槐荫、历下、章丘...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司