全部

地铁+高铁,济南西部渐成“虹吸点”,下一轮发展看这边?

来源:济南时报

作者:

2019-01-02 17:47:01

原标题:地铁+高铁,济南又多一处“虹吸点”

1日,在济南西南部的创新谷从事植物基因编辑工作的李峰,把地铁照片发到微信朋友圈,得到远在上海生物科技圈朋友纷纷点赞。“你在那里怎么样,有前途吗,我现在去还有空间吗?”这些都是接下来的追问,李峰一一作答的同时也意识到,在这些留过洋、见过大世面的朋友们看来,济南已是大城市。外部形象提升、内部发展空间扩大、西部崛起迎来前所未有的大好时机……济南步入地铁时代,对区域经济发展的影响可能远不止这些。

对济南而言——

档次提升了,半径大了近一倍

济南,国家历史文化名城,山东省省会,环渤海地区和黄河中下游地区中心城市……这些济南人耳熟能详的东西,都是李峰2017年到创新谷工作后得到的新认知。

“过去朋友来看我,发现济南连地铁都没有,都认为我脑子进水了,怎么会到这么一个小城市?

”李峰说,不管你承认不承认,地铁是一座城市尺度的代表。

挽回颜面的同时,还有实实在在的里子。

从大城市“抢人大战”角度来讲,要想吸引外地人来,交通便利十分重要,如果每年几十万人涌入,都到老城区忍受拥堵,外地人是不会来的;到新区去,就得靠地铁来解决新城与中心城区的交通问题。

长期从事城市规划研究的临空经济开发区管理局局长张庆华表示,长时间以来,济南城区发展受限于南部山区和北部黄河之间的狭长地带,东边发展腹地广阔,济南经济重心东移;西边腹地小,长时期以来发展相对滞后,这一点从西客站片区就可窥一斑,2011年西客站开通,拉近了济南与北京间的距离,本想承接北京产业转移,但从近8年效果来看,与预期还是有一定距离。

“1号线开通就不一样了,西部发展腹地向南推进了将近30公里,空间顿时变大。”创新谷发展中心副主任马洪军说,这将会在一定程度上改变济南东重西轻的经济格局,真正实现东部新城、西部新城协调发展,让济南城市半径变大。

一般而言,汽车时代,城市半径不超过30公里,地铁运行速度是汽车的两三倍且不拥堵,因此轨交时代的城市半径至少可增至50公里,拉长近一倍。

对西城而言——

创客引得来了,人才留得住了

从2015年1号线动工开始,以上预测正一步步变成现实。2016年,位于长清大学城附近的创新谷划归高新区代管,这个在普通人看来不是很重要的举措,却引起四五百公里外的北京宏景软件公司注意。

彼时,这家国内人力资源软件行业的领头雁,正遭受北京高房租、高用人成本的困扰,到离北京不远的二线城市建一个技术服务中心,成为他们迫切需要解决的问题。

“济南是中国软件名城,计算机行业人才聚集,招人不是问题。

”负责人苗晓婷说,东部软件园他们直接不予考虑,因为离西站太远,到北京不方便。

起先他们在西客站片区选址,后来听说1号线2019年就能开通,直接选在了创新谷。“门口就有地铁站,直达西客站,然后坐高铁去北京总部,总共不到两个小时。”苗晓婷说,在北京从东城到西城,也得用这些时间,下一步,他们准备把研发中心也搬到济南。

这么做的还有美国国家科学院院士朱健康——一位全球知名生物学家、国家“千人计划”顶尖人才,在植物基因编辑(基因编辑产品不含外源基因,区别于转基因)领域颇有建树,2011年上海为其筹建了上海植物逆境生物学研究中心。

“山东是农业大省,有必要在省会济南建个植物基因编辑研究院,实现产学研结合。”朱健康的助手李峰说,当时别的地方连看都没看,朱院士就选中了创新谷,因为有地铁直通高铁站,到上海方便;长清大学城12所高校近20万师生,可以为研究院提供源源不断的人才。目前,这个项目已经运作,“高大上”的实验室里生长着很多植物。

“过去,长清大学城一直是长清区的一个痛,拿出那么多地,培养了这么多人才,毕业之后各奔东西,对长清的贡献有限。”马洪军说,根本原因之一是没有产业,留不住人才;如今1号线开通,拉近了与主城区距离,会有越来越多企业落户,有了工作机会,人才也就留住了。

马黎明看的范围更大:“1号线把西客站这个城市次中心,与长清这个卫星城联系在一起,这有利于西部加速融合发展,进而带领济南融入京沪高铁经济带,构建起开放创新新高地。” (首席记者刘彪)

●望远镜

到2021年轨交跑出“H”形网

轨道交通1号线通车,圆了近900万济南人民的地铁梦,是一个里程碑式的时刻。然而,对济南轨道交通的建设和发展,这仅仅是个开端。

轨道交通1号线通车前半个多月,《济南市城市轨道交通第一期建设规划(2015-2019年)调整》正式获批。备受关注的R2线一期调整规划正式批复,济南轨道交通一期建设规划三条线路全面落地。

按照济南市委、市政府工作部署,2021年济南市将全面建成1号线、R2线一期和R3线一期工程,运营规模将达到84.1公里,形成轨道交通“H”形基本骨架。

这仅仅是济南轨道交通的“近期目标”。着眼长远,济南正加快编制全域地铁线网规划。根据“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城”的空间布局框架,按照全市“一张大网”的思路,统筹考虑以轨道交通重点服务支持新旧动能转换先行区建设、解决城市中心城区交通拥堵、密切中心城区与周边区县交通联系,综合运用多种轨道交通制式,打造覆盖全域、有效支撑城市未来发展的轨道交通网络体系。

罗马不是一天建成的。轨道交通1号线是济南轨道交通建设迈出的坚实的第一步。在不久的将来,随着其他线路的规划建设和融入城市血脉,地铁线路交织成网,市民出行必将更加方便快捷,城市运行及发展的交通支撑必将更加有力。

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最新:胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶

最新:胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶

胶东国际机场山航基地辅助生产办公区封顶青岛新闻网1月2日讯(记者。赵杰)2018年12月29日上午,由中青建安建设集团有限公司承建的青岛胶东...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02
2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别

2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别

2018年济南市天气气候盘点,这八件事儿挺特别1月2日,济南市气象台发布了今年济南市天气气候八大事件,作为2018年的天气气候盘点。全市年平...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

有人履职不力、失职失责…烟台纪委监委通报典型案例

。姜青山因还有其他违纪问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。[详细]
胶东在线 2019-01-02

铁路调图,济南西到日照西等33个车站实现一站直达

铁路调图,济南西到日照西等33个车站实现一站直达2018年12月26日,济青高铁正式开通运营,石济高铁剩余齐河至济南东段、济青高铁济南东至济...[详细]
新锐大众·海报新闻 2019-01-02

保障老人生活 崂山区拨付各类养老补助资金1600余万元

崂山区拨付各类养老补助资金1600余万元青岛新闻网1月2日讯(记者。据了解,此次拨付的补助资金包括高龄补贴、日间照料中心运营补助及示范点...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

低温持续,黄河山东段出现本年度首次封河

低温持续,黄河山东段出现本年度首次封河1月2日8时,黄河山东段出现今冬首次封河。山东黄河河务局对防凌工作高度重视,凌汛前修订了防凌预...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

更方便了!济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线

济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线近日,为方便市民绿色出行,济南公交在华山社区再开辟一条摆渡线。珑城御山首府位于华山社区东北部,平...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

看完要舔屏了!央视40分钟推介咱日照好“味道”!

央视40分钟推介咱日照好“味道”。最有温度的家乡味道。[详细]
直播日照 2019-01-02
高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

高大上!新型防爆装备亮相济南地铁站台

新型防爆装备亮相济南地铁站台。原来这个球体叫防爆球,主要用于地铁、机场、码头、车站等处,用来储存疑似腐蚀性、挥发性、易燃性液体、生...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

车主注意!济南市区新增252处电警抓拍点位

济南市区新增252处电警抓拍点位1月2日,济南交警通过济南市公安局官方网站发布市区新增电。警抓拍设备点位公示,在历城、槐荫、历下、章丘...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02
青岛七旬老人把孙子落在公交上,一车人的举动太暖了

青岛七旬老人把孙子落在公交上,一车人的举动太暖了

一位七旬老人乘坐302路公交车带孙子回家,到站后爷爷匆匆下车,竟把孙子落在了车上……。12:05,车辆从小村庄站出站后,车厢内传来小孩的...[详细]
青岛新闻网 2019-01-02

青岛市疾控中心发布健康提示:一月仍是流感高发季节

一月仍是流感高发季节一月仍是流感高发季节青岛市疾控中心发布一月份健康提示青岛日报/青岛观/青报网讯。1月份已是隆冬时节,由于气温低...[详细]
青报网 2019-01-02

车上玩手机、吃东西、抽烟注意!济南交警正重点抓拍

济南交警正重点抓拍1月2日,新年第一个工作日,伴随着开工而来的还有交警新一轮的严查行动。为此,济南交警特地在全年常态化整治中增加了此...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司