全部

【身边的感动】青岛妈妈刘淑玲:做女儿的腿 抱她走下去

来源:青岛新闻网

作者:崔文静

2018-10-04 22:50:10

【编者按】

在青岛,有这样一群人。他们,或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲。他们用溢满爱的心,用自己爱的举动,给平淡的生活,增添了一抹感动。在青岛市文明办2018年9月“文明市民”评选中,又涌现出一批“平凡的感动”。国庆期间,让我们在欢度假日的同时,一起走进我们身边的感人故事。

青岛新闻网10月4日讯(记者 崔文静)每天早上6点半左右,平度九中的校门口都会出现这样一对母女:妈妈骑着电动车载着女儿来到校门前,停好车,将女儿从电动车后座抱起,蹒跚地走向教室。

晚上9点,妈妈再将女儿从教室抱出来,放好在后座上,骑车带着女儿消失在夜幕里。

这对母女是刘淑玲和女儿蔡东晓。小东晓3岁时被确诊为脊肌萎缩症。为了让女儿和正常孩子一样上学,不管刮风下雨,还是酷暑炎热,刘淑玲每天抱着女儿去学校,一抱就是10年。

刘淑玲说,她想做女儿的双腿,抱着女儿,走向未来。

一次检查 女儿确诊为脊肌萎缩症

刘淑玲脸上常挂着笑。你很难想象,这个乐观的女人,曾经历过多少磨难。

年轻时候的刘淑玲与丈夫非常恩爱,结婚后没多久他们就迎来了新生命——小蔡慧。2000年,刚刚出生的小蔡慧和正常孩子一样,活泼可爱,她的到来给一家人增添了许多欢乐。

小蔡慧从小就特别聪明,不到一岁会说话,一岁多点就能自己走路,可是走路时总是晃晃悠悠走不稳。刘淑玲并没在意,认为孩子长大了自然就走得平稳了。

2002年,小蔡慧在走路时不小心崴了脚,脚踝肿得特厉害,爱女心切的刘淑玲和丈夫带着孩子去医院检查,医生的话给了刘淑玲当头一棒:“这孩子是个脑瘫”。

看着可爱机灵的女儿,刘淑玲和丈夫无法接受。为了女儿的健康,刘淑玲和丈夫在3年之内跑遍了大大小小的医院,2003年夏天,夫妻俩带着小蔡慧来到北京,小蔡慧被确诊为脊肌萎缩症。女儿确诊的那一刻,刘淑玲在大夏天感到了冬日的寒冷。

尽管打击不小,但刘淑玲和丈夫并未放弃孩子,他们决定用加倍的爱去照顾这个可怜的小生命。刘淑玲和丈夫给女儿改了个名字——蔡东晓,希望她能够像初生的太阳一样充满活力,充满希望。

丈夫车祸离世 她独自抚养女儿

3年后,噩梦再次降临到刘淑玲身上。2006年,一场突如其来的车祸夺去了刘淑玲丈夫的生命。

女儿无法行走,刘淑玲还有丈夫可依靠。丈夫离世,对她的打击可想而知。用刘淑玲自己的话说:“那段日子,一想想就哭,看到女儿眼泪就更止不住了。”

尽管刘淑玲心中的支柱倒下了,但想到女儿还需要照顾,孩子没了爸爸,就更需要妈妈。刘淑玲必须得坚强起来,给女儿一个尽可能温暖的家。

女儿东晓行动不便,但刘淑玲希望孩子能像其他孩子一样读书。从幼儿园起,刘淑玲每天准时接送孩子下上学。

那时候,女儿东晓还能在刘淑玲的帮助下自己走路。可是三年级时的一次不慎摔倒,小东晓从此就再没能站起来。

“只要我能走一天,我就抱她一天”

女儿不能站,刘淑玲也要让孩子去上学。既然不能走,那就抱着。从此,她每天抱着女儿去学校。从小学,到初中,再到高中,一抱,就是10年。这10年间,她从未让女儿迟到过一次。

然而,女儿一天天长大,刘淑玲抱女儿也越来越吃力。有时一天下来浑身疼痛。特别是最近这几年,刘淑玲身体大不如以前,颈椎和腰椎上的毛病也接踵而至。

“只要我能走一天,我就抱她一天”,刘淑玲说。不管自己多苦多累,她都愿抱着女儿走进课堂。她希望自己的女儿,能够和同龄的孩子一样,坐在教室里接受教育,拥有自己的理想,成为一个对社会有用的人。

妈妈从不掉眼泪

在女儿东晓的印象中,妈妈从没在她面前掉过泪。

这些年为了生计,刘淑玲换过不少工作,每次找工作,她的第一个条件都是,不能耽误接送孩子。

女儿读初中时,刘淑玲找了份园林局保洁员的工作,上午3个小时,下午3个小时,“苦点累点没关系,关键能照顾她。”

一个人带着身患疾病的女儿,吃着每月1000多元的低保,刘淑玲日子过得有些拮据。

丈夫离世后,刘淑玲从没给自己过过生日,衣服已经好几年不买,用她的话说,“能省一点是一点”。

但在女儿身上,刘淑玲却大方得很。女儿因病很难储存身体所需的蛋白质,刘淑玲就变着法儿的给女儿做营养丰富的饭菜。排骨、红烧肉等等,只要女儿想吃,她就去做。在刘淑玲心中女儿的健康比什么都重要。

刘淑玲非常重视女儿的心理健康,她常常和女儿谈心,给女儿讲道理,鼓励女儿好好学习,好好生活。

有了妈妈刘淑玲的关爱,女儿成了个热情、开朗、坚强的女孩。中考时,女儿以全班第一的成绩考入平度九中。在班级日常生活中,女儿还常常帮同学讲题,尽己所能帮助大家。

看到女儿乐观坚强的性格、优异的学习成绩,刘淑玲很是欣慰。未来,她希望继续做女儿的双腿,抱着女儿一步步走下去。只要走得动,她,就是女儿的腿。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【国庆七天乐】秋游崂山港西村 感受渔家宴的美食诱惑

【国庆七天乐】秋游崂山港西村 感受渔家宴的美食诱惑

【国庆七天乐】秋游崂山港西村。感受渔家宴的美食诱惑青岛新闻网10月4日讯(记者。[详细]
青岛新闻网 2018-10-04

三秋生产高峰期 农机部门工作人员深入田间地头

农机部门工作人员深入田间地头胶东在线10月4日讯。在蓬莱北沟镇高里夼村,农机手刘典礼正驾驶机器进行深松作业,他告诉记者,国庆假期是土...[详细]
胶东在线 2018-10-04

劳动者坚守工作岗位为全市经济社会发展保驾护航

“‘十一’之前我们对制水及备用设备进行了检查与维护,对制水环节进行了清理与清刷,‘十一’期间我们安排值班人员每天24小时取样检测化验...[详细]
胶东在线 2018-10-04

龙口市各大重点项目建设施工现场一片忙碌

龙口市各大重点项目建设施工现场一片忙碌胶东在线10月4日讯。早上6点半,记者来到龙口市培基学校二期工程项目现场,映入眼帘的是热火朝天的...[详细]
胶东在线 2018-10-04

假期聚餐聚会增多 食源性疾病和秋季腹泻风险增大

“采购过节食品时不宜一次过多,要选择正规超市或农贸市场,购买感官正常的食品或食品原料,不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品...[详细]
胶东在线 2018-10-04

烟台开发区加大对高层次团队和领军人才引进扶持力度

烟台开发区加大对高层次团队和领军人才引进扶持力度胶东在线10月4日讯。烟台开发区近日第三轮修订创新型开发区建设意见,进一步加大了对海...[详细]
胶东在线 2018-10-04
泉边|这条三折三弯的小巷,为何被称为济南解放第一街

泉边|这条三折三弯的小巷,为何被称为济南解放第一街

泉边|这条三折三弯的小巷,为何被称为济南解放第一街文|雪樱。如果说解放阁是当年解放军进攻内城的突破口之一,那么三曲巷就是济南战役解放...[详细]
泉边 2018-10-04
权健临阵换帅!李霄鹏回应两大热点问题 将微调首发

权健临阵换帅!李霄鹏回应两大热点问题 将微调首发

随着国足集训训练营的出炉,中超的U23政策接近废除,第25轮联赛,或许会成为U23政策的最后一轮联赛。间歇期后,鲁能由于6人被征调进入国足...[详细]
泰山晚报 2018-10-04
假期过半全省接待游客已过4000万人次 无重大旅游投诉

假期过半全省接待游客已过4000万人次 无重大旅游投诉

假期过半全省接待游客已过4000万人次。无重大旅游投诉国庆假日前四天,山东全省天气晴好,全域旅游、精品旅游活动精彩纷呈,乡村旅游、海洋...[详细]
山东24小时 2018-10-04
国庆期间,醉美灯光秀在青岛浮山湾上演

国庆期间,醉美灯光秀在青岛浮山湾上演

国庆期间,醉美灯光秀在青岛浮山湾上演。这是青岛浮山湾沿岸的灯光秀表演(10月3日摄)。[详细]
新华网 2018-10-04
家家泉水,小巷深处泉水景区成旅游热点

家家泉水,小巷深处泉水景区成旅游热点

家家泉水,小巷深处泉水景区成旅游热点。10月4日,济南以往非常安静的王府池子街、起凤桥街、西更道等老街区游客如云。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-04
济南明府城的泉水豆腐火了!

济南明府城的泉水豆腐火了!

济南明府城的泉水豆腐火了。10月4日,济南百花洲边的明府城,泉水豆腐房生意火爆,人太多屋里盛不下,很多游客甚至站在院子里吃。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-04
人挤人!济南这里火得一塌糊涂走不动路

人挤人!济南这里火得一塌糊涂走不动路

济南这里火得一塌糊涂走不动路。4日下午非吃饭时间,济南芙蓉街依旧拥挤不堪,游客们摩肩擦踵,简直是走不动路。[详细]
齐鲁壹点 2018-10-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司