全部

给济南书记写信的李铁柱:济南是山东的脸!穷富都不是违法理由

来源:山东商报

作者:刘云鹤

2017-01-03 08:40:01

“站着说话不腰疼”、“体会不了民间疾苦”、“历史遗留问题”、“多管闲事”……在李铁柱致省委常委、济南市委书记王文涛的一封信被公开之后,赞许之声外,批评的声音也纷至沓来。

这一个月,予李铁柱而言不是简单的一个月,他亦被推上风口浪尖。

在接受山东商报记者独家专访时,李铁柱讲述了跟着母亲走街串巷卖雪糕的童年经历,他说自己对仕途看得很淡,不会在乎外界的看法,碰到问题不会躲避,自己就做那个站出来说的人。

 

近日,山东商报记者赶赴济宁,对李铁柱进行了专访。

近日,山东商报记者赶赴济宁,对李铁柱进行了专访。

我不是站着说话不腰疼

“好可怜,你知道他们的辛苦吗?”李铁柱说,“那你知道他们违法吗?法治社会不是我穷我有理。”

12月30日上午,记者在济宁市任城区阜桥街道办事处,见到了如今名声在外的李铁柱。他刚从外面工作回来,穿着朴实,头上可以看到几丝白发。

“我写信之后,好多人觉得是站着说话不腰疼,小商小贩做生意不容易,都是为了生计。” 李铁柱说,“我不是站着说话不腰疼,但是脏乱差并不是违法的理由啊。”

李铁柱称,好多人都觉得自己是官老爷,拿着工资,夏天吹空调,冬天用暖气,体会不到民间的疾苦,“我是普通家庭出身的孩子,小时候母亲也走街串巷卖过雪糕,我经常会跟着帮忙,很能理解其中的辛苦。”

李铁柱告诉记者,不管你多穷也不管你有多富,国家规定,盖违章建筑违法、占道经营违法、无证经营违法等等,这是法律规定的,任何人任何情况下不得违法。 “如果每次遇到情况都拐弯,那法律还有什么约束力。”

确有困难 可在法律允许范围内照顾

“有些人会说,市容能吃还是能喝呀?但是如果纵容下去,最后城市将不可想象。”李铁柱说。

济南历山路100号院因为被李铁柱在信中点名,成了重点整治的区域,因为是老旧小区没有暖气,盖违章建筑是为了存蜂窝煤,因此很多人对此表示理解。还有人抱怨称,拆了后自行车没地方放,难道要搬上楼去吗?其实不光是历山路100号院,其他的老旧小区也会面临同样的问题。

对此李铁柱称,理解归理解,但是有没有想过,你觉得你盖违章建筑,放点蜂窝煤,我冷我要取暖,你有没有想到你盖上之后万一有火灾或者有人生病,119、 120因为各类违章建筑进不去,后果一严重很有可能会出人命。

这样一比 别人的命重要还是你的煤重要?

李铁柱说,很多人有情绪有抱怨都有相对合理的一面,确实有困难,可以在法律允许的范围进行照顾,“用拆迁的一句话形容‘无情拆迁,有情操作’就很合理。”

“坚决取缔之后呢?每个人都不是无情的。”李铁柱说,“官方一点说都是‘民生’,民生是实实在在的东西。”

流动商贩生存是民生,被堵在路上的人也是民生;喜欢吃烧烤的是民生,但被烧烤熏得开不开窗户的人也是民生,“所以最大程度的照顾到各个群体的利益,该出手时就出手,该下决心的时候就得下决心。”

“拿流动菜商来说,你把这个取缔了,商贩靠什么谋生吃饭,你没工作你想卖菜是吧,那在就近的地方开辟高标准卫生的疏导点。”李铁柱继续说,“这是民生工程,也是民心工程,你试想一下,有买的才有卖的,一方面群众需要,另一方商贩也需要。”

说起疏导点,记者在济宁老城区尤其是市民聚居的地方发现有很多便民疏导点。李铁柱告诉记者:“都是真金白银拿出来的,如你看到的在建的康明农贸市场疏导点,投资了将近1000万。”

责任到人 人家会指着牌子找你

谈及记者看到的阜桥街道老旧小区整洁干净的景象,李铁柱回应称,老旧小区就是城市孤岛,是容易被人遗忘的角落,开发商觉得没有开发价值,要想解决就得政府包底,楼基础还不错的进行修复加工,“济宁全市大行动投入了很多资金。”

李铁柱说,打个比喻,都愿意建个好看气派的大广场,但是有多少人愿意整一下地下的管道呢,保证100年不发洪水,不出现倒灌现象,谁看的到呢?

在老城区,寸土寸金,一块地能卖好几百万,盖商业楼可以产生很大的税收和GDP,如果拿出来盖农贸市场,拿出来改造老旧小区,纯是民生工程。

李铁柱称,当然在小区管理方面,与责任划分也有很多关系,责任到具体方面的各个负责人,有环卫、有市政、有街道、有社区,形成网格状,谁的地方出事找谁,避免推责任,“小区张贴的责任牌上都有你的名字和电话,你不承认人家会指着牌子找你。”

济南是山东的济南 我不是多管闲事

“有人说我多管闲事,一个济宁的跑到济南来指手画脚干什么?其实不仅仅因为我在济南上学对这个城市有感情。”李铁柱说,“济南不是济南的济南是山东的济南,是山东人民的脸。”

济南是我们的省会,齐鲁大地上几千万山东人的脸,希望别人到济南就看到了山东的好,让每个山东人出去后都觉得骄傲。说到这,李铁柱情绪有点激动,他称自己也去广州、上海等地方出过差,看到问题也不会反映,还是对济南有感情。

“写信这件事对于我个人不管是正面的还是负面的,倒不是很在乎,别人骂也没关系,1000个人有1000个哈姆雷特。”李铁柱说。“最让我觉得开心的是,领导对我提出的问题如此重视,说明领导下了决心了,所以济南的城市管理还是很乐观的。”

“封侯非我意 但愿海波平”,针对此次公开信带来的影响,李铁柱写下上面的诗句。

“封侯非我意 但愿海波平”,针对此次公开信带来的影响,李铁柱写下上面的诗句。

“封侯非我意 但愿海波平”,针对此次公开信带来的影响,李铁柱写下上面的诗句

什么时候不是新闻了 说明城市管理水平上去了

李铁柱“胆”挺大,这是很多人看到信后的第一反应。

因为一封提意见的信火了起来,李铁柱是万万没想到的,一直觉得自己是通过正常的渠道反映问题,没想到会引起这么多关注。

“信件被公开后,我好多同学都说你是不是不想干了,越级这么多直接提意见。”李铁柱称,“你不说我不说,那谁来说呢?”

也有人说李铁柱是不是想红想疯了,想升官发财。他回应称对仕途看的很淡,自己能够考进大学,考进公务员系统,得益于国家给的公平的机会,吃着国家的工资,要干对得起工资的活。“又不是干上刀山下火海的活,就是干对得起良心的活。”

李铁柱感慨称,最近个人被媒体关注太多,如果这种事成了常态,某一个人去一个地方,打出租车被骗了,直接就给领导反映情况,以及基层的、群众党员给领导反映成了常态,说明城市管理水平高。

李铁柱还称,各个城市之间工作各有特点,也各有各的历史,积累,还有不同的基础现状,当然不能一刀切。“我希望我这种事以后没有了什么新闻价值,那就太好了。”

(山东商报记者 刘云鹤)

[责任编辑:梁延菊、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台举报“三无”海洋违法渔船最高奖励600元

日前,烟台市海洋与渔业局印发《烟台市海洋渔船违法行为举报奖励办法》,对向各级渔业行政主管部门及其执法机构举报海洋渔船违法行为,且举...[详细]
胶东在线 2017-01-03

青岛明确电动公交车换电服务费 最高不超1.6元/公里

自2017年1月1日起,青岛市明确电动公交车换电服务费按车辆行驶里程收取,最高不超过每公里1.60元。[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2017-01-03

临沂发布大雾橙色预警 能见度不足500米

临沂市气象台2017年01月03日04时47分发布大雾橙色预警信号。目前临沂大部县区已经出现能见度小于500米的雾,部分县区能见度小于200米或50米...[详细]
大众网 2017-01-03

聊城年底前将停办独生子女证?部门回复:谣言

“从明年起,领了《独生子女父母光荣证》退休的夫妇,每人补助将大幅度提高,故符合条件没有领证或证件丢失的,务于今年底前,抓紧办理,逾...[详细]
聊城晚报 2017-01-03

好消息!青岛重度失智老人可享长期护理保障

昨天,记者从市人社局获悉,青岛市人社局、财政局日前联合出台了《关于将重度失智老人纳入长期护理保险保障范围并实行“失智专区”管理的试...[详细]
青岛新闻网 2017-01-03

青岛注册博物馆数突破70家 全省排第一(图)

据统计,青岛2016年新增各类博物馆10家,依法注册登记的博物馆达到70家,位居山东省首位,其中非国有博物馆比重迅猛增长,青岛贝壳博物馆、...[详细]
青岛早报 2017-01-03

山东省艺术类考试校考倒计时 备考时别忘文化课

根据山东省招考院的要求,考试安排在2017年2月5日(正月初九)至18日进行,任何单位不得擅自提前或延后。在规定的时间内,省外院校与山东省设点...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-03

聊城本周天气:4日开始冷空气降临 多有雨雪天气

元旦假期期间,雾霾天气持续影响我市,不过今天聊城市气象台今天发布的天气周报显示,4日开始我市将有频繁冷空气影响,多有阴雨天气。希望...[详细]
聊城晚报 2017-01-03

敢跟济南骑警街头飙车?一逃犯无证驾脱审车被擒

近日,济南骑警在查处一辆脱审车时,意外抓住了一名有吸毒贩毒史的逃犯。这名逃犯发现警方摩托车追自己,竟然街头飙车,并下狠手疯狂撞击警车,...[详细]
生活日报 2017-01-03

青岛汽车站返程高峰被“耽雾” 火车站返程客流骤增

元旦小长假最后一天,不少人本打算踏上返程的客车,没想到一场大雾导致各高速公路封闭,阻断归程。[详细]
半岛都市报 2017-01-03

济南停车管理员两天“贴”16单 交警审查核实后可罚

“不收现金改拍照”,随着电子支付手段的普及,济南道路停车管理员的工作职能已经悄然变化,现金收费职能已经成为历史。[详细]
生活日报 2017-01-03

青岛旅游开门红 元旦假期旅游收入超14亿

昨天下午,记者从市旅游局获悉,2016年12月31日至2017年1月2日,全市累计接待游客92.9万人次,同比增长10.2%;实现旅游综合收入14.1亿元,...[详细]
青岛新闻网 2017-01-03

车位费480元一下蹿到1800元!济南一小区业主怒讨说法

元旦刚过,水晶小区的物业,就催着业主们缴纳2017年度的车位费了。业主们一瞧,原先480元一年的车位费,一下子蹿升到了1800元,足足涨了两...[详细]
济南电视台 2017-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司