全部

济南大学半年出4起骚扰事件 学校保安:与周边环境有关

来源:生活日报

作者:

2016-12-13 08:45:12

1

有人曝料,济南大学东校区的小树林里,到了晚上经常会出现一名男子,专门尾随女学生。

640

济南大学一学生浴室

近日,有济南大学女生反映,自己在7日晚上回宿舍路过校内小树林时,被中年大叔尾随并搭讪,引起校园内女生恐慌。

全国妇联曾经做过一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查,发现经历过不同形式性骚扰的女性比例高达57%。

11月14日凌晨4点,在济南大学西校区学生公寓13号女生楼,一个男性小偷潜入该楼行窃时被抓,事后经过警察调查了解,该男子是校外人员。

11月1日下午6点,一名30多岁的男子偷偷潜入济南大学西校区三食堂附近的澡堂天花板偷看女生洗澡,直到其从天花板掉落摔伤,其丑行才得以曝光,事后该男子被民警送到了派出所。

今年7月8日,济南大学东校的女生反映,她和同学出行时,遭遇一名男子裸露下体,至今仍心有余悸。据了解,该男子曾多次在济南大学校园内和周边车站等地做出相同的行为。算上12月7日发生的骚扰事件,单是公开报道的,济南大学两个校区就发生了4起类似事件。

除了济南大学,其他学校也有类似事件发生。2016年7月3日,山东师范大学长清校区一教学楼内出现变态男。一名女生在复习时,遭到背后男子暗地“猥亵”,上衣背面发现精液。山东师范大学公安处一名工作人员证实确有此事。

学校保安称与周边环境有关

记者了解到,济南舜玉路派出所已经接到女生遭到尾随的报警信息,现在还在调查;其中11月发生在济南大学的两起事件,涉及的人员目前已经被市中区七贤派出所控制。

“这几起事件中几乎全是校外人员,其中外省人员占了不少比例,有辽宁的和江苏的。”济南大学西校区一名不愿透露姓名的保安告诉记者,这些人员不少还是流动人口,年龄多在30岁以上。

据两校区保安透露,骚扰事件多集中在济南大学西校区西南门和东校区小树林附近。“这两个地区的共同特点是流动人员比较复杂。”西校区这名保安告诉记者,在济南大学西南门门口,由于紧挨城中村,他经常看到不少染着黄头发,抽着烟的社会青年,骑着摩托车轰鸣着往返于校园内外,并且西校区内图书馆等处也在施工,因此经常有校外人员进出。

而在济南大学东校区,虽然并不挨着城中村,但是因为近期校园内一些相关工程的施工,不少流动人口也趁机进入了校园内。

“这给我们日常巡逻也带来很大麻烦。”东校区保卫科工作人员告诉记者,由于学校是开放式的,无法完全禁止外人入内,因此他们每天只能加强巡逻。近期巡逻频繁,当时尾随的中年男子一直没有露面。“即使出现,他如果只是站着,我们也不好确定就是他。”保卫科工作人员无奈地告诉记者。

遇见色狼要机智应对

据长清大学路一位派出所民警刘警官介绍,校园色狼作案时常常分步试探,首先会挑选下手目标。“眼光躲闪,青涩胆小的女学生最容易成为下手目标。”刘警官告诉记者。第二步色狼则会轻触目标身体进行试探,如果目标胆小没有回避或抵抗行动,则很有可能成为被骚扰的目标。

因此,作为校园内的女学生,除了平时夏季不穿过于暴露的衣服,并在夜间尽量结伴而行外,还应该在碰到“色狼”猥亵时,根据具体情况,可以选择勇敢地大声呵斥,并呼救帮忙。最后,尽量利用手机记下“色狼”的体貌特征,并及时报警,请求警方介入。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南祝甸东方花园小区新老物业“掐架”居民遭掐电34小时

7日上午,历城区祝甸东方花园小区37号楼突然停电,直到8日傍晚才来电。据业主透露,停电事件不止一次发生,原因是新物业上海虞新物业管理有...[详细]
济南时报 2016-12-13

青岛11月份CPI涨幅回落 医疗保健类涨幅最大

国家统计局青岛调查队12日发布2016年11月份青岛市居民消费价格指数(CPI),同比上涨2.7%,与上月相比涨幅回落了0.1个百分点。[详细]
青岛日报 2016-12-13
济南“东方爱婴”国华店突然关门 顾客退卡内余额犯难

济南“东方爱婴”国华店突然关门 顾客退卡内余额犯难

“东方爱婴”国华店突然关门 顾客退储值卡余额犯了难 “在东方爱婴早教为孩子办理了储值卡,里面余额还剩一万元,可商家突然关门了。”近...[详细]
济南日报 2016-12-13

济南房价涨幅连续两月下跌 住宅成交量下滑明显

济南10月房价涨幅为2.89%,而济南9月份房价涨幅4.18%,10月份涨幅下跌1.29%。而11月,济南房价均价10394元/㎡,涨幅再降1.02%,连续两月连...[详细]
山东商报 2016-12-13

济南志愿者难阻大桶客接水:嘴上答应却没人肯离开

12日下午3点,在大明湖路县西巷口一个泉水直饮点,一名老人用三轮车装了7只空桶,正占据着直饮点接水。面对志愿者劝阻,老人感觉自己受到了冒犯...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-13

济南一高校学生诱骗同学借款48万后离校 校方正催促还款

12日,时报刊文《用同学信息网络借款,班长欠下48万突然离校》引关注,12日,济南工程职业学院工作人员表示:校方目前在积极催促小边还款,...[详细]
济南时报 2016-12-13

济南王府池水秒变乳白色 疑有人在这里刷涂料桶

昨天早上有市民爆料,称自己去王府池子游泳时,发现王府池水变成了乳白色,浑浊不见底,而且水面飘着一层漂浮物,时有异味传出。今天上午,...[详细]
济南电视台 2016-12-13

济南:历山路文化路口辅路北向南左转困难 市民质疑设置不合理

近日,有市民反映说,开车经过历山路和文化路路口的时候,在辅路进行左转十分困难。[详细]
济南电视台 2016-12-13
济南工程职业学院回应学生诱骗同学借款48万后离校一事

济南工程职业学院回应学生诱骗同学借款48万后离校一事

12日,《用同学信息网络借款,班长欠下48万突然离校》引关注,12日,济南工程职业学院工作人员表示:校方目前在积极催促小边还款,根据相关...[详细]
舜网-济南时报 2016-12-13

济南一经管站长跑漏80万财政资金 对工程审核常放水

日前,济南长清区法院宣判一起案件,被告人长清区某镇经管站长就因“睁一只眼闭一只眼”,给国家造成经济损失80余万元,涉嫌玩忽职守罪。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-13

青岛频现女孩拼车遭猥亵 幕后竟是一“黑出租”团伙

以低价载客拼车为诱饵,专盯样貌清秀、老实本分的独行女子,先后勒索、敲诈、猥亵多名外来务工、学生等女乘客,一组团侵财的“黑车”司机团伙...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-13

违建非老旧小区专利 济南不少别墅区内违建也疯狂

李铁柱的一封信,将济南街面上以及平日里隐藏在老旧小区里的违建摆到了台面上。然而,除了这些明眼里的“脏乱差”,还有更多看似整齐排列,实则...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-13

济南69岁老人烧煤中毒身亡续:没能等到一周后的暖气

这个冬天对济南69岁的闫先生一家来说是残酷的,他没盼到12月20日来暖气的那天,于11日下午6点半在家中烧煤取暖时不幸一氧化碳中毒身亡,留下一...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062