全部

青银高速淄博服务区强收人头费遭质疑 收费多少看心情?

来源:齐鲁网

作者:杨帅 宋小龙

2017-01-01 21:34:01

shoufeibiaozhunkanxinqing

高速服务区拦车  向过往车收“人头费”

齐鲁网1月1日讯(记者 杨帅 宋小龙)为了方便当地百姓的长途出行,让居住在高速公路服务区附近的居民免受奔波之苦,很多服务区都开设了购票乘车的窗口。然而,这个原本便民的好事却在青银高速的淄博服务区悄然变了味:客运车要想在服务区搭载乘客,必须要交人头费。这些人是什么身份、他们征收的这些费用归谁所有,他们的行为是否合法,对此记者展开调查。

高速服务区拦车 向过往车收“人头费”

2016年12月17日一大早,记者在青银高速淄博服务区看到了这样的一幕。几位身穿制服的男女招揽乘客,并输送到各自要乘坐的客车上,而后依照上车的人数,向车主收取费用,这种费用被客车车主称为“人头费”。由于客车司机觉得这种收取“人头费”的行为实在不合理,所以就跟这些制服男女吵了起来。

客车司机提出质疑:“我先问你几个问题。你说,您属于哪里管理?有工作证吗?”制服男女告诉客车司机自己淄博总站的工作人员,但是没带工作证件,而且还扬言:“要不你别进要不就别来”。他们告诉客车司机,他们管辖整个服务区内的客车车辆,进站上客必须缴纳费用。这也就是司机所说的“人头费”。

无论客车司机怎么要求,高速淄博服务区内穿制服的这几个人就是不出示任何证件。但态度却十分坚决,不交钱休想出站。而客车司机却认为,上车收取人头费的行为属于乱收费,因此坚决不给。但是没想到穿制服的男子比客车司机更加执着,整个人直接站在了客车跟前挡住了去路。就在双方僵持的时候,另一辆客运车又进入了服务区。其中两人赶紧跑了过去,防止漏掉任何一辆停车上客的车辆。

记者上前询问:“你这扣多少钱?”没想到一位制服女子赶紧招呼另一位制服男子,“你快上来,你别和他说话,快上来。”并且直接躲进了车里。

而此时,站在客运车跟前的制服男子却是丝毫不动。就是一句话,不给钱谁也走不了。几位着急赶飞机的乘客下车准备用手机把现场的情况录下来,没想到却差点遭到这位制服男子的殴打。“别给我录”这位制服男子边说边拽住乘客,并在他的监督下,录制的乘客被迫删掉了刚才拍摄的视频。由于担心整车的乘客飞机晚点,僵持了半个小时之后,客车司机无奈地缴纳刚才上车乘客的所谓管理费——5元钱。

记者发现,他们给司机开具的所谓收费单据,竟然是淄博顺和客运经营服务公司进站车辆乘客人数核准单,上面没有加盖任何公章。车上的乘客对于这种情况也是十分的不满,“你看看坐地起价 漫天要价,最起码来说是行业不规范吧”。

收费标准看心情 雁过拔毛受不了

在青银高速淄博服务区,一辆客车从服务区搭载乘客,必须要缴纳数额不等的人头费。而记者在继续调查中发现,刚才发生的那一幕并非个例。第二天,记者再次来到了青银高速淄博服务区展开调查。服务区的西南角是客运车辆上下旅客的位置,昨天那几位身穿制服的人也都站在那里。此时,一辆从莱州开往济南的客车正巧进入服务区,记者上前询问,“往济南的走吧?还有座是吧?”制服女子告诉记者收费30元,但是当记者提出要票时,该女子却声称没有车票。

卖票的竟然没有车票,就让人十分费解了。但是接下来记者看到的一幕,就更让人震惊了。“上了三个一共15”。客车司机刚准备给这几位制服男女缴纳“人头费” 。没想到制服男子却十分的不满,“一人多少钱?一人五块吗? 一人10块! ” 就这样经过这几位制服男女一倒手,客车司机就要按人头每人缴纳10元的费用。

那么,这每人10元钱究竟是什么费用呢?客车司机这样告诉记者:“他能不扣,不扣他卖票不白忙活吗?说他正规他正规,说他不正规,谁也无从考证。他们都穿着站上的制服,可是卖票却没车票”。

客车司机告诉记者,这种现象已经存在很久了。过往的车辆只要从淄博服务区拉客,这些人就要收取人头费,而这费用的收取并没有任何标准。客车司机说,“你早晨来的,一个人扣20 。下午来的扣15的,扣10块,也有扣5块。从潍坊到邹平倒过来的一个,放到站上给看看,就收5块钱的保管费。”

收费虽然不固定,却是雁过拔毛。即使换乘个车都要缴纳五元钱的换乘费,实在让人匪夷所思。司机告诉记者,虽然过往的司机与乘客对此十分不满,但却是敢怒不敢言。“不交钱就不让上,砸你玻璃,砸你车。跟莱西那个车打的,好几个人把他摁在地下揍了一顿。为那几块钱十几二十块钱,不值当的。”客车司机这样告诉记者。

强收人头费 究竟谁来管?

按人头收费,强行拦车,殴打司机,恐吓乘客,这些身穿工装却不出示工作证件制服男女究竟属于哪个部门,这种按人头收费的行为是否合理呢?记者随后赶到了淄博市运管处展开调查。

记者向淄博市运管处的工作人员展示了暗访拍摄的视频后,运管处的工作人员十分肯定地告诉记者:“不是我们的人!”记者提出问:“不是你们的人?可是穿着你们的制服 ?”“不可能,你看看来, 穿着这样的制服吗 ?上边是交通执法吗 ?”

那么,不是运管处的工作人员,那么这些人到底属于哪个部门,淄博运管处的工作人员表示一定要进行调查。然而令人遗憾的是,至今记者也没有接到淄博市运管处的任何答复。

春运马上就要到来,很多高速服务区都挂出了这样的标语:让旅程更温馨。可如果乘客在回家的路上遇到这样的糟心事,可不是温馨,而是添堵。治堵,不应该仅仅在路上,还有咱们百姓的心里,希望能够引起相关部门的重视。

[责任编辑:杨本敬、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一男孩不良习惯多学校建议就诊 教育局称不放弃

济南一男孩不良习惯多学校建议就诊 教育局称不放弃

济南刘女士的儿子因在校有些小毛病,老师建议去看心理医生,现在每日在家无法返校上课。记者对此进行了追踪报道。[详细]
齐鲁网 2017-01-05
鲁A迈腾变敞篷车续:救援收费惹争议 施救者诉“委屈”

鲁A迈腾变敞篷车续:救援收费惹争议 施救者诉“委屈”

迈腾车主对于一位前来救援的人对其收费12000元,并将视频发到网上的行为感到很气愤。然而眼下事件发生反转,施救者谷先生表示,自己更委屈...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
女童病情危重急需转院 潍坊青岛两地交警接力护送

女童病情危重急需转院 潍坊青岛两地交警接力护送

这几天,省内各地雾霾弥漫,跟大家的生活带来了很多不便。潍坊诸城一名三岁的女童突发疾病急需转院到青岛进行治疗,可是这雾霾天,高速根本...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
网事新语丨女子直播洗澡 不能仅仅只等法律管控

网事新语丨女子直播洗澡 不能仅仅只等法律管控

据安徽省灵璧县公安局官方微博的消息,2016年12月30日下午5时42分,该局发现了一微博网友发帖反映某女子在灵璧县某浴室进行视频直播。[详细]
齐鲁网 2017-01-05
济南商河20多名农民工讨薪 包工头称“要钱需要条子”

济南商河20多名农民工讨薪 包工头称“要钱需要条子”

日前,济南市商河县的一群农民工遭遇讨薪难,包工头拒绝付给他们工钱,甚至拒绝承认他们干过活,由于没有签订合同,20多名农民工讨薪无门。[详细]
齐鲁网 2017-01-05
济南一女士报名西点全能培训班称“啥都没学会”  要求退学费

济南一女士报名西点全能培训班称“啥都没学会” 要求退学费

俗话说:“没有金刚钻,就别揽瓷器活。”想开个门店、想做个手艺要先把其中的技术学会了才行。最近,济南的郑女士想开一家自己的蛋糕店,想...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
济南一男子酒驾被查阻碍执法 当街诬陷民警打人

济南一男子酒驾被查阻碍执法 当街诬陷民警打人

近日,济南交警查获一起酒驾案件,不仅涉事司机被控制,就连事发时坐副驾驶的男子也被警方一并处罚。[详细]
齐鲁网 2017-01-05
青岛市民买7000元海参 惊现俩生产日期

青岛市民买7000元海参 惊现俩生产日期

青岛的李先生在当地国风大药房,花了七千多块钱,购买了三盒名为海路宝的干海参,回家后,李先生发现包装盒上标签很厚,而且边缘位置好像是...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
淄博火车站部分出租车挑客 因雾霾“漫天要价”

淄博火车站部分出租车挑客 因雾霾“漫天要价”

在淄博淄川区淄城东路的淄川计划生育服务站附近,记者打车去火车站。出租车师傅却表示,因为大雾要打车去火车站很难。[详细]
齐鲁网 2017-01-05
济宁一男子报警称杀害岳母  祸起缘由“被看低”

济宁一男子报警称杀害岳母 祸起缘由“被看低”

日前,济宁邹城市公安局110指挥中心接到报警电话,打电话报警的男子声称自己杀害了岳母杀。民警赶到事发地点后发现,报警人口中的岳母有些...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
济南两电动车刮擦致一人死亡 肇事者逃逸后自首

济南两电动车刮擦致一人死亡 肇事者逃逸后自首

日前,济南发生一起电动车刮擦事故,谁都没想到倒地的68岁大妈李某却在事故后再也没能爬起来。[详细]
齐鲁网 2017-01-05

济青高速北线1月20日起限速限行 最高限速80公里/小时

为确保济青北线改扩建工程施工期间道路畅通,山东省公安厅、山东省交通运输厅决定自2017年1月20日起,对济青高速公路通行车辆实施限速限行...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
中商惠源事件追踪:内部人士继续爆料 夏津工商部门展开调查

中商惠源事件追踪:内部人士继续爆料 夏津工商部门展开调查

一位自称中商惠源总部负责人的刘先生给记者打来电话,表示之前关于中商惠源的报道存在众多误解,记者也通过这个电话,对这位刘先生进行了一...[详细]
齐鲁网 2017-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062