全部

7分钟手绘 山东省实验高一学生搞规划望改变济南拥堵现状

来源:生活日报

作者:朱紫瑛

2016-12-28 08:39:12

7分钟手绘济南立体交通规划图,一个半月,设计出未来济南城立体交通新规划,省实验中学高一学生隋兆旭,凭着自己“活地图”的本事,不仅惊艳了全校师生,更想着通过全新立体交通新规划,改变济南拥堵现状。值得注意的是,从4岁开始画地图的隋兆旭,全国地图单凭记忆,基本能够细化到重要县市的主要干道,世界地图甚至能够精确到部分国家的一级行政区划,超强记忆力与方向感,也让他在刚刚过去的全国地理奥林匹克竞赛中获得银奖。

手绘交通图布局精确

几天前,一张学生手绘济南城地图的图片流出,通过图片不难看出,西至绕城高速,东至高新区,北到黄河,南临南山,其间各主要道路、高架桥走向甚至是每个区域的路网布局都能够清晰可见。更让人难以置信的是,这张图全部手绘,且出自一位15岁高一学生之手。

94564119979919174978.jpg-contentimage

94564119979919174978.jpg-contentimage

27日下午,记者在省实验中学见到了这幅手绘图的主人公——隋兆旭。谈及手绘立体交通图,他显得有些不以为意,在他看来这不过是研究性学习课的一个内容,而绘制这张图不过花费了10分钟,一个课间的时间罢了。

随即,一张A4大小的白纸,一支普通黑色签字笔,不需要标尺,隋兆旭现场绘了一张省城交通图。“西边就从绕城高速开始吧。”说罢,东西两侧的架构已经显现,而市中心的块状布局,也已跃然纸上,所有主干道的名称也全部标注清晰,就连黄河的市内走向也能够做到准确表现。最终,从落笔到成稿不过7分钟时间,即便如此,隋兆旭仍然重申,“这仍是一个大概,若要细致其实可以精确到每一条路,甚至是细致的结构。”他说。

希望改变“堵城”现状

今年9月隋兆旭走进了省实验中学,作为一名高一新生,研究性学习课,“到底确定什么主题?”隋兆旭回忆,起初六名同学一起,“尝试去改变一下济南道路格局,换句话说,希望破解‘堵城’困局。”

于是这位地图王与小组其他同学一起集合了电子地图的拥堵数据,并制作出一张“济南城拥堵数据图”,然而这只是开始。对于4岁起开始研究地图的隋兆旭来说,省城的每个方位,每个地区的交通格局都已经印在了他的脑海中。

“总的来说,济南市东西主干道要多于南北,同时在城区,路网过于密集,部分地区块状路网或者不规则路网较多,而这种路网设计本身并不利于大车流量条件下的通行,反而环线或者放射状布局更适合大城市的交通架构。”于是,经过一个多月的调研,以及在绘制大量交通图研究的基础上,六个孩子设计出了全新的省城立体交通规划图。

这张最终成型的立体交通规划图上,在手绘路网的基础上,又用不同颜色的线条标识出各类交通规划的不同设想。“比如,我们对顺河高架进行了改造,市中心的部分区域进行了东侧的环状设计,还增加了东西两侧的高架设计,同时增加了高层高架的设想。”隋兆旭介绍说,“除此之外,还会增加一条从西至东的高层高架,期间所有穿越其他桥梁或地面路线时还进行了高层处理,从而缓解经十路压力。”这张规划图虽然只是初步构想,最终却有望通过学校老师作为提案带上市两会。

4岁开始手绘地图

其实,就连隋兆旭都记不得第一次尝试描绘地图的样子。“只听家里人说,恐怕是4岁,那时家里都是水泥地,偶尔拿出一张地图就用粉笔在地上一点点的描摹着。”这样日子长了,济南市地图、全国地图再到世界地图,都成了这个幼儿园孩子的作品。

也就是小学三年级那年,隋兆旭在不借助任何外力的情况下,单凭印象,便能够熟练地画出一张世界地图,“虽不敢说过分精确,但是能够具体到部分国家的一级行政区划。”而在中国版图上,包括河南兰考、山东青州、诸城等县城其具体布局与主要干道都能清晰绘出。

画图学史过目不忘

恰是凭着“活地图”的本事,入校之初便震惊了全班所有学生。那会不过是节历史课,涉及古希腊、中东、欧洲历史,隋兆旭二话不说,拿起粉笔在黑板上画了起来,历史变迁通过一张黑板画表现出来,精确方位,当时的确切国家划分等。这也让“活地图”的名号一直伴随这位15岁高一学生左右。

“画图学史是我学习的办法,直到现在还会通过手绘历史的方式,将几个朝代的更替通过纵横轴的表现形式,明确标识出各个时期的大事记,只不过,这不仅仅是两根纵横的轴线,而是一个通过地理学知识表现出来的过程罢了。”隋兆旭笑言,可能也是靠着自己对地理地图过目不忘的本事,加上从小到大默画地图,虽然不过高一,但是通过自学高年级地理以及大学自然地理的相关内容,就在今年甚至在全国地理奥赛上捧得银奖。

“也许我并不全面,但是未来仍希望通过自己这个‘活导航’真正能为生活了15年的这座城做出合理规划。”他说。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛土地拍卖首触熔断机制 开发商高价疯抢超出限价

青岛土地拍卖首触熔断机制 开发商高价疯抢超出限价

27日,青岛市年末土地拍卖大幕拉开,位于青岛市区的四幅地块率先拍卖。其中两宗位于市北区新都心的地块由于面积较大、位置极佳,遭到房企“疯...[详细]
ql1d.com 2016-12-28
莘县一环保公司监测数据造假被罚10万 今年山东已查4家

莘县一环保公司监测数据造假被罚10万 今年山东已查4家

近日,省环保厅通报了莘县深港环保工程技术有限公司自动监测数据造假案,莘县深港环保工程技术有限公司监测数据弄虚作假被顶格罚款10万元,...[详细]
大众网 2016-12-28
潍坊一城管队长拳打女店主还要砸店 城管局:等警方结果再处理

潍坊一城管队长拳打女店主还要砸店 城管局:等警方结果再处理

近日,网友@媒体人蓝色动力 在新浪微博爆料称,潍坊市城管执法局潍城分局一城管干部因停车问题,与路边商家产生纠纷,随后便挥拳打向女店主...[详细]
大众网 2016-12-28
济南至莱芜、滨州城铁明年开工建设 2020年通车

济南至莱芜、滨州城铁明年开工建设 2020年通车

到“十三五”末,山东快速铁路通车里程将达到3000公里,建成“两横三纵双辐射”高铁网。其中,作为双辐射线路的济南至莱芜、滨州城际铁路,...[详细]
济南日报 2016-12-28
厉害了!以后利用大数据治霾预测将能精确到街道

厉害了!以后利用大数据治霾预测将能精确到街道

27日,山东省首届大数据应用峰会在济南举行,来自全省各地500多名的嘉宾到场,涵盖了科技、医疗、金融、保险等行业。其中,来自北斗航天集团的...[详细]
生活日报 2016-12-28

东营市“十三五”科技创新发展规划通过专家验收

12月27日,记者从东营科技局获悉,近日,由东营市科学技术情报研究所等单位完成的《东营市“十三五”科技创新发展规划》顺利通过专家验收鉴...[详细]
东营网 2016-12-28

东营市举办企业创新发展论坛 近200家企业现场听演讲

为进一步推进东营市企业转型升级、健康发展,搭建企业家交流平台,12月27日上午,由市经信委主办的东营市企业创新发展高峰论坛开讲。[详细]
东营网 2016-12-28

东营驾驶证B证以上驾驶员要去车管所面签?鼓励不强制

12月27日,东营通爆料平台接网友咨询,驾驶证B证以上的驾驶员是否需要去车管所面签?[详细]
东营网 2016-12-28

东营经济技术开发区发放计生奖扶资金11.2万元 惠及233人

今年以来,东营经济技术开发区卫计局全年发放计划生育家庭奖扶资金11.2万元,惠及群众233人。目前,奖扶资金已经全部落实到位。[详细]
东营网 2016-12-28

近四周东营市商品住宅成交1613套 成交面积21.09万平

12月27日,记者从中国指数研究院公布的中国主要城市房地产市场交易情报获悉,近四周,我市房地产市场商品住宅成交1613套,成交面积21.09万...[详细]
东营网 2016-12-28

东营市民赴医院途中丢贵重物品 深夜求助交警解“难题”

12月20日下午,东营市民张先生一家将绣有“忠于职守为民服务”字样的锦旗送到东营交警直属二大队一中队民警手中,对民警帮助其找到丢失贵重...[详细]
东营网 2016-12-28

济南市民坐电梯遇险拨96333 救援第一时间赶到

今天下午,济南市举行96333电梯安全应急处置服务平台开通仪式,这也是山东省首家电梯应急处置服务平台投入运行。[详细]
大众网 2016-12-28
外地人在济买房网签暂停 新房想要网签得有限购号

外地人在济买房网签暂停 新房想要网签得有限购号

27日是济南最严限购政策实施第二天,二手房和新房市场都出现了连锁反应。受政策影响,目前,外地人在济南买房都无法办理网签等手续。此外,不少...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2016-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司