全部

网荷互动!山东电网多措并举消纳新能源

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-26 15:59:03

“最大上、下调节功率1.2万千瓦,用户侧负荷全程跟踪调控指令,响应准确。”3月24日,全国首次万千瓦级空气源热泵负荷动态调控试验在威海顺利完成。本次试验对于加快电力系统向“源网荷储”(发电、电网、用户、储能)协调互动模式转变,提升新能源发电消纳能力,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标具有重要意义。

为服务“碳达峰、碳中和”目标,山东逐步提高可再生能源利用规模和比重。因新能源发电具有波动大、“逆调峰”的特点,传统“源随荷动”模式难以满足新能源发展需求,国网山东电力以构建新能源为主体的新型电力系统为目标,建设大规模源网荷储互动管控平台,推动实现“源随荷动、源网互动、网荷互动、网储互动”,不断提升电网对新能源的消纳能力。

空气源热作为燃煤供热有效替代,目前广泛应用在热电厂供热区域以外的乡镇居民集中供热,具备分钟级快速调节能力,仅威海地区总规模达20万千瓦,若能参与电网运行调节,其调节能力和社会经济效益巨大。本次试验,山东电网通过威海地区“源网荷储”协同互动平台,实现了对该类负荷资源的可观、可测、可调、可控。

“在参与电网调节的过程中,我们利用峰谷电价差额安排生产用电,预计年节省成本10%左右,可以更加经济、高效地满足用户供暖的需求。”参与本次试验的企业负责人王洪伟介绍说。

随着空气源热泵、电动汽车(充电桩)等设施的快速发展,负荷侧具备调节能力资源将逐步增大,国网山东电力将在自备电厂、储能设施参与电网运行调节基础上,利用市场化机制,引导负荷侧可调节资源参与电网调控运行,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。

通讯员 刘航航  牟金磊 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市棋盘街小学党总支举行“百人百天献礼建党百年”启动仪式

济南市棋盘街小学于3月23日启动“百人百天献礼建党百年”活动。[详细]
齐鲁网 2021-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司