全部

最新调查:超8成中小学生睡眠时长未达标,山东拟定“减负”新规保障学生睡眠

来源:闪电新闻

作者:

2021-03-02 15:42:03

齐鲁网·闪电新闻3月2日讯 3月1日,《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》发布,报告显示,2020年青少年平均睡眠时长7.8小时,比2009年降低0.3小时,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。

报告称青少年睡眠不足主要有两方面体现:

一是上学日睡眠不足8小时的比例升高1个百分点。2009年,有47.4%的青少年在上学日的睡眠时长在8小时及以上,2020年这一比例只有46.4%;2020年青少年的平均睡眠时长为7.8小时,比2009年降低0.3小时。

分学段分析显示,有95.5%的小学生每天睡眠不足10小时,平均为8.7小时;有90.8%的初中生每天睡眠不足9小时,平均为7.6小时;有84.1%的高中生每天睡眠不足8小时,平均为7.2小时。

二是上学日睡眠时长随年级升高而呈现下降的趋势,周末补觉的现象呈现学段分化。相比十余年前,2020年各个学段青少年的睡眠时长均呈现下降趋势,小学和初中阶段在上学日平均睡眠时长减少约40分钟,高一、高二减少10至20分钟;小学生周末平均睡眠时长减少约12至25.2分钟,初一、初二年级减少约20分钟,初三及高中阶段下滑更为严重,减少40.2至51.3分钟。

山东出台“办学十五条”征求意见:高中生睡眠每天不少于8小时

如何拯救孩子的睡眠,促进学生全面发展?对此,根据教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》等政策文件,山东省出台《普通中小学规范办学十五条规定(征求意见稿)》,其中提出“高中生睡眠每天不少于8小时”等作息管理规定。

(点击↑图片查看全部内容)

意见中提出要保障学生每天睡眠时间,小学生不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时。走读生早上统一到校时间,原则上义务教育阶段不早于7:30,高中不早于7:00。联合家长做好走读生作息指导,原则上晚上休息时间小学生不晚于21:30,初中生不晚于22:00,高中生不晚于23:00。寄宿制学生早上统一起床时间,原则上初中不早于7:00,高中不早于6:30;晚自习结束时间,原则上初中不晚于21:00,高中不晚于21:30。晚自习、双休日、寒暑假和其他法定节假日不统一组织上课,不将学生自习时间分配到学科。

此外,在山东“办学十五条”征求意见中还规定了加强劳动教育、作业管理等内容。要求开齐开好艺术课程,有机整合相关学科的美育内容,每年至少举办1次学生全员参与的校园艺术展演活动,培养每位学生学会1至2项艺术技能;在作业管理方面建立学生作业统筹和公示制度,调控学生作业时间。科学设计作业,不布置重复性和惩罚性作业。教师对书面作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业。

3月1日,山东各地中小学迎来春季新学期,希望山东发出的这份“减负”大礼包也能尽快落地。

闪电新闻记者 杜小康 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赞祖国英雄 育家国情怀 济南市棋盘街小学举行开学典礼

天上午,济南市棋盘街小学举行以“赞祖国英雄 育家国情怀” 为主题的开学典礼,旨在教育同学们心系祖国,励志成才![详细]
齐鲁网 2021-03-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司