全部

3.24世界结核病日|关于防治结核,你需要get这些点

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-24 08:53:03

齐鲁网3月24日讯 QQ截图20180324080845.jpg

3月24日是世界结核日。   

很多网友认为,结核病非常“遥远”。殊不知,最近几年,感染结核病的人群趋于年轻化。

据了解,它是全球死亡人数最多的传染病,在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排第二位。

什么是结核病?

QQ截图20180324080921.jpg

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。 

肺结核俗称痨病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。

哪些人群多发?

学生、打工族成了高发人群

QQ截图20180324080903.jpg

结核病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,被称为“全球头号传染病杀手”,学生、老年人、免疫力低下者等人群都是肺结核的高发人群。长期使用激素的人、糖尿病人、未接种卡介苗的人、老年人,长期在通风条件下工作、学习、生活的人容易得结核病。另外,如果家人或朋友患有结核病,那么小伙伴儿中招的几率较高。

结核病的发病年龄日益年轻,已经向“熬夜族”、寄宿的学生、群居的打工族侵袭。

“网吧结核”也成为结核病中的高发人群。网吧的人员流动性大,空间密闭,通风条件相对较差,如果有结核病患者进入,很容易通过飞沫、打喷嚏等方式传染。

自检一下有这些症状就该看医生了

咳嗽、咳血、咳痰超过两个周

低热超过三周,伴有盗汗、消瘦、乏力

有些肺外部的结核病很难诊断,容易误诊,延误治疗。专家表示,结核病可以模拟任何病,如果一个病人得了什么都不像的病,有可能是结核病,要及时到专科医院检查。

世界卫生组织公布“肺结核简易七分筛检法”,市民可作为参考,进行自我检测。

筛检方法为:

咳嗽两周(2分)

有痰(2分)

胸痛(1分)

没有食欲(1分)

体重减轻(1分)

如果分数加总达5分以上,应及时到医院接受胸部检查。

QQ截图20180324080927.jpg

得了肺结核就一定能传染给其他人吗?

并不是,即使是肺结核发病人群,也不代表所有人都有传染性。感染结核杆菌但没有发病的人没有传染性,即使是发病人群也不是所有人都有传染性。发病患者,需要查痰涂片镜检、结核菌培养和分子检测,如果呈痰阳性,才具有传染性。

也就是说,只有感染、发病、发病痰菌检查呈阳性,同时满足这3个条件才具有传染性。所以,大可不必对仅是结核菌素试验阳性或者血检阳性的人群进行隔离,他们不具备传染性。

结核是不是只发生在肺上?

timg.jpg

结核不只发生在肺上,是全身性疾病。人体的各个器官如肺、骨、关节、喉、肾、肠、腹膜、脑、皮肤、生殖器等,都可受到结核菌的侵犯而发病。结核病发生在什么器官,就叫做这一器官的结核病。如发生在肾就叫肾结核,发生在肠就叫肠结核,发生在骨就叫骨结核……由于结核杆菌主要是通过人的呼吸道传播,所以,结核病以肺结核为最多见,占80%以上,其他脏器的结核也常起源于肺结核的播散。只不过其他部位的结核较肺结核少,传染也不强,所以人们对肺结核更为关注。

结核病能不能治好?

能治好。随着医学的进步,抗结核化学药物的出现和化学疗法的开展,防痨网的建立、健全,有效管理措施的落实,几乎可以治愈所有的初治患者,不管症状轻重,病变范围大小,空洞有无,痰菌阴性或阳性。化学疗法是战胜结核病的强有力武器,在结核病控制工作中处于中心地位。患者在医务人员指导下按时服药,坚持有规律的全程治疗,必能获得成功。一般情况下,新发传染性肺结核要治疗6到8个月才能彻底治愈。

如何预防肺结核?

如何防止传染给其他人

timg0.jpg

肺结核病人使劲咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入有可能会造成感染。

传染期肺结核患者应该停工、休学,隔离治疗,独居一室,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所。

传染期的患者去公共场所时应主动佩戴口罩,要养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。

病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,减少结核菌的传播。

如何避免被传染

如果我们身边有结核病患者,应该如何避免被传染呢? 

QQ截图20180324081429.jpg

第一,接种疫苗,这是一个预防疾病的很有利的武器,我们国家的政策是在新生儿时免费接种卡介苗,这可以有效预防儿童重症结核病的发生,但仍不能完全避免被传染。 

第二,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等。 

第三,当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩。 

第四,虽结核病是一种传染病,很多人都被感染结核菌,但被感染者一生发生结核病的几率为10%。发病与否与机体的免疫力密切相关,所以,要养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力;一旦患有影响免疫力的疾病,一定要定期筛查结核病。 

家庭预防

如果家庭中有传染性肺结核患者,需采取适当的消毒、隔离措施。

病人最好独居一室,患者的餐具经常用水煮沸,衣服、被褥可在太阳下暴晒。使用70%的酒精、0.5%的“84”消毒液擦拭物品也可以杀灭结核菌。

可购置紫外线灯,用于室内物品的消毒。房间要经常开窗通风。

密切接触者如果出现咳嗽、咳痰超过2周,或痰中带血,必须立即去结核门诊就诊。

综合:中国疾病预防控制中心、爱济南、黄河新闻网等

[责任编辑:杨凡、董晓爽、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿特斯阳光电力将亮相第13届济南国际太阳能展

4月2日—4日,以“金色阳光 清洁能源;新旧动能 绿色发展”为主题的“第十三届中国(济南)国际太阳能利用大会暨展览会(简称:太阳能展)...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

山东广播电视台校园招聘结果公示及信息补充的公告

山东广播电视台2018年校园招聘面试考评工作已结束,实习入围名单及相关事宜经台党委会研究同意,169名实习员工按照分数优先,志愿优先,适...[详细]
齐鲁网 2018-03-23

山东侨界首支志愿者队伍成立

3月22日,由山东省侨联组建的山东侨星志愿者服务团在济南市举行了授旗仪式[详细]
齐鲁网 2018-03-23
慢性非传染疾病已成山东居民死亡主因

慢性非传染疾病已成山东居民死亡主因

山东省政府22日召开新闻发布会,专题解读《“健康山东2030”规划纲要》。慢性非传染性疾病已成山东省居民死亡主要原因。[详细]
中新网 2018-03-23
@毕业生,山东举行专场招聘会 两千余个岗位等你来

@毕业生,山东举行专场招聘会 两千余个岗位等你来

毕业生注意啦!山东省人力资源市场定于3月23日上午举行2018届春季毕业生专场招聘活动。记者了解到,截止3月22日16时,已有70家企业报名参加...[详细]
新锐大众 2018-03-23

一个10岁的小姑娘撑起了一个家,当是“山东好少年”

她稚嫩的肩膀撑起整个家庭的希望;她利用假期时间捡废品补贴学费……近日,第二届寻找“山东好少年”活动评选结果揭晓,德州于欣歌同学荣获...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-22

社工证考试通知来了 快看报名条件有哪些

3月22日,记者从山东省人事考试中心获悉,2018年度社会工作者职业水平考试报名时间为4月4日9∶00-4月17日16∶00,考试时间为6月9日—6月10...[详细]
新锐大众 2018-03-22
济南市亚健康防控协会——全民防控工程启动仪式顺利举行

济南市亚健康防控协会——全民防控工程启动仪式顺利举行

在我国约有十亿人属于亚健康群体,亚健康人群比例,已占据总人口的75%以上,其危害之深远、之重大,令人触目惊心,亚健康已经严重阻碍了社...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
趁春光去实现你的大学梦!北大清华等高校2018自主招生简章公布

趁春光去实现你的大学梦!北大清华等高校2018自主招生简章公布

2018年高校自主招生工作陆续启动,北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学等高校相继发布了自招简章。[详细]
齐鲁网 2018-03-22

春分之日 听春之声:山东省监狱举办“春之声”朗读活动

3月21日下午,山东省监狱在狱内教学楼三楼图书馆举办“春之声”朗读活动,以丰富多彩的文化生活,提升服刑人员道德情操,强化法制意识,开...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
乡村交响乐 ——远去的叫卖声、吆喝声

乡村交响乐 ——远去的叫卖声、吆喝声

儿时的乡村,一年四季大街小巷,各种叫卖声、吆喝声,伴着鸡鸭狗叫、蝉虫鸟鸣,夹杂着锄镰敲打、机器轰鸣,交汇成一曲悠扬动听的旋律,更是...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
记忆里的童年

记忆里的童年

“小…鸡…咾,赊…小鸡咾…,”伴随着初夏时节这一声熟悉的吆喝,儿时的记忆又浮现到眼前[详细]
齐鲁网 2018-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司