全部

一个10岁的小姑娘撑起了一个家,当是“山东好少年”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-03-22 22:16:03

她稚嫩的肩膀撑起整个家庭的希望;她利用假期时间捡废品补贴学费……近日,第二届寻找“山东好少年”活动评选结果揭晓,德州于欣歌同学荣获“山东好少年”荣誉称号,于亚楠、李进泽等四名同学荣获“山东好少年”提名奖。

此次获评“山东好少年”提名奖中有这样一位同学,她从小坚持做公益,把助人为乐,奉献社会植入内心深处。2015年春,张敬苒和父母去济南九顶塔公园玩,人群中一位三岁的小女孩引起她的注意,得知小女孩与父母走丢后,便帮助小女孩在景区里寻找父母。此外,日常生活中,听到家长提及哪里有遭遇了不幸急需帮助的人,她都会让家长帮助捐款或是自己亲自捐款。50元、100元、120元,张敬苒积攒下来的零用钱都用到了公益救助上。

在大多数人的眼中,13岁正是一个天真灿漫,少年不识“愁滋味”的年龄,而她却要早早承担起家庭重担,手上时常留下做饭洗衣劳作后的茧子。父亲工作意外受伤,母亲忙于小店里的生意,于亚楠为了给家里增添收入,选择在假期里捡拾废品减轻学费负担。“每一学期的书费、本费、生活费都要花好几百块钱,这样父母就可以省点钱”。当问及拾废品这件事时,于亚楠总是一脸幸福地说:“当赚到100块钱时,父亲给我们买了个西瓜;当赚到200块钱时,父亲给我们买了1斤排骨。”对别的孩子来说只是件微不足道的事情,但对于亚楠来说却是一种满足,一种幸福。“爸爸的病一天没有好,我就会一直拾下去!”

据悉,本次评选活动由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省少工委联合开展,经个人申报、学校推报、资格审查、专家评审等环节,全省共评选出“山东好少年”人选20人、“山东好少年”提名奖人选30人。

此次在榜的德州五名同学分别是:禹城市房寺镇明德小学于欣歌,德州市第十中学于亚楠,禹城市伦镇中心小学李进泽,宁津县时集中学王鑫鹏,平原县龙门中学张敬苒。

小小年纪撑起了整个家

禹城市房寺镇明德小学 于欣歌

择菜、洗菜、摆碗筷、收拾饭后餐桌……这是年仅10岁的于欣歌,每天必做且习以为常的事情。她生活在一个幸福而又特殊的四口之家,母亲身患小儿麻痹后遗症,父亲又因车祸不幸离世。这些生活的变故没有击碎她,她用稚嫩的肩膀撑起整个家庭的希望。

“妈妈,以后这些活我来干,我长大了,可以成为妈妈的腿了。”年幼的她看到妈妈做家务开始力不从心,便下决心帮妈妈干力所能及的家务活,和妈妈一起照顾年迈的奶奶,年幼的妹妹。打扫卫生、收拾房间、拖地,样样都做得让妈妈放心。

由于奶奶年事已高,患有高血压,每年都要充两次血管,晚上在家里输液时,于欣歌就会不时跑到床前,看奶奶是否该换药瓶了,还不时问问奶奶有没有事情可以帮上忙。每天晚上给妹妹洗脚,教妹妹背诗写字,时常呵护着妹妹,对每位家人都关怀备至。

热爱跳舞的她,时常参与各种文艺表演,她的表现给在场所有的师生留下深刻印象;与人为善的她看到别人有需要就会主动帮忙,很小的举动却温暖了很多人的心,得到所有邻居和学生家长的喜爱。

捡到钱包主动联系失主

宁津县时集中学 王鑫鹏

“太感谢了,感谢你的拾金不昧品质。” 2016年3月14日上午,初春时节的时集中学校园内暖日融融、生机盎然,同学们在教室里静静的上课。随着一面锦旗的到来,校园内的宁静开始被打破,锦旗一路在民警的陪护下送到校长室,12岁的王鑫鹏不好意思的接过。

这件事情还要从2016年3月13日说起,当天,张先生不慎将钱包丢失,接到了时集镇派出所民警的电话,得知钱包已被一位好心学生捡到并送到了派出所。而钱包里一千多元现金、多张银行卡、身份证等重要物件一件也没有丢失。

“遇到这样的事,不光是我,我身边的每个少先队员都会这样做的。”王鑫鹏称,失主丢失钱包,一定心急如焚,自己应尽快找到失主。第二天,失主张先生便将拾金不昧的锦旗送到学校,感谢学校培养了一位拾金不昧的好少先队员,于是便有了上面一幕。

在学校,王鑫鹏是老师们公认的品学兼优的好学生。他平时喜欢读书,目前读过的书已有300多本。“看书是一种习惯,我喜欢在书中学知识。”同时,少先队组织的活动他每次都搞的轰轰烈烈,和队员商量组织开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”活动、读书活动、足球比赛、歌咏赛……

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱迎雪 通讯员 范宜超)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

慢性非传染疾病已成山东居民死亡主因

慢性非传染疾病已成山东居民死亡主因

山东省政府22日召开新闻发布会,专题解读《“健康山东2030”规划纲要》。慢性非传染性疾病已成山东省居民死亡主要原因。[详细]
中新网 2018-03-23
@毕业生,山东举行专场招聘会 两千余个岗位等你来

@毕业生,山东举行专场招聘会 两千余个岗位等你来

毕业生注意啦!山东省人力资源市场定于3月23日上午举行2018届春季毕业生专场招聘活动。记者了解到,截止3月22日16时,已有70家企业报名参加...[详细]
新锐大众 2018-03-23

社工证考试通知来了 快看报名条件有哪些

3月22日,记者从山东省人事考试中心获悉,2018年度社会工作者职业水平考试报名时间为4月4日9∶00-4月17日16∶00,考试时间为6月9日—6月10...[详细]
新锐大众 2018-03-22
济南市亚健康防控协会——全民防控工程启动仪式顺利举行

济南市亚健康防控协会——全民防控工程启动仪式顺利举行

在我国约有十亿人属于亚健康群体,亚健康人群比例,已占据总人口的75%以上,其危害之深远、之重大,令人触目惊心,亚健康已经严重阻碍了社...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
趁春光去实现你的大学梦!北大清华等高校2018自主招生简章公布

趁春光去实现你的大学梦!北大清华等高校2018自主招生简章公布

2018年高校自主招生工作陆续启动,北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学等高校相继发布了自招简章。[详细]
齐鲁网 2018-03-22

春分之日 听春之声:山东省监狱举办“春之声”朗读活动

3月21日下午,山东省监狱在狱内教学楼三楼图书馆举办“春之声”朗读活动,以丰富多彩的文化生活,提升服刑人员道德情操,强化法制意识,开...[详细]
齐鲁网 2018-03-22
乡村交响乐 ——远去的叫卖声、吆喝声

乡村交响乐 ——远去的叫卖声、吆喝声

儿时的乡村,一年四季大街小巷,各种叫卖声、吆喝声,伴着鸡鸭狗叫、蝉虫鸟鸣,夹杂着锄镰敲打、机器轰鸣,交汇成一曲悠扬动听的旋律,更是...[详细]
齐鲁网 2018-03-21
记忆里的童年

记忆里的童年

“小…鸡…咾,赊…小鸡咾…,”伴随着初夏时节这一声熟悉的吆喝,儿时的记忆又浮现到眼前[详细]
齐鲁网 2018-03-21
2018年山东棉花、花生适宜始播期较常年略偏早

2018年山东棉花、花生适宜始播期较常年略偏早

2018年山东棉花、花生适宜始播期较常年略偏早[详细]
齐鲁网 2018-03-21
济南中学两岸交流活动获评2017年度全省优秀对台交流项目

济南中学两岸交流活动获评2017年度全省优秀对台交流项目

​日前,山东省人民政府台湾事务办公室发文通报2017年度全省对台交流项目考核情况,济南中学作为第一承办单位承办的第十四届“齐鲁风·两岸...[详细]
齐鲁网 2018-03-20
励志!3天25万步,他从济南到滕州的原因竟然是...

励志!3天25万步,他从济南到滕州的原因竟然是...

​3天,25万步,从济南长清途径泰安、曲阜、邹城,到达滕州,一边步行一边调研沿途企业。对于大多数人而言一生难有这样的经历,但是对于郑...[详细]
齐鲁网 2018-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司