全部

紧急提醒!新一波流感3月或卷土重来,有这些症状就得当心了

来源:齐鲁网

作者:王春令

2018-02-28 14:14:02

齐鲁网2月28日讯 2月27日,在国家卫计委的例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平称,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

182817oq52n54flor640.gif

济南及青岛的疾控、教育部门发布紧急提醒

由于三月气温仍然较低,而且时寒时暖,温差较大。此外,三月还是中小学陆续开学的时间,因此,学生等重点人群的防护,也成为重点。

昨天(27日),济南市疾控中心和济南市教育局都发布了消息,提醒大家关注新一轮流感——

QQ截图20180228131505

QQ截图20180228131933

青岛市疾控中心和青岛市教育局也于近日联合印发《关于做好学校春季传染病防控工作的通知》,提醒大家:3月可能会出现新一波流感!

QQ截图20180228132024

与此同时,全国各地也在刷屏流感病毒预防……

QQ截图20180228132535

关于流感,这些常识要知道!

如何区分流感和感冒?

QQ截图20180228131127

引起普通感冒的病毒(左) 引起流感的流行病毒(右)

QQ截图20180228134925

对免疫力强的人来说,症状轻微的流感和普通感冒没什么区别,以上症状不一定都会出现;而对小孩子来说,除了上面的症状,他们还可能出现高热惊厥、嗜睡、拒奶、少哭、少动、呼吸暂停等情况。

流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。没必要恐慌!

下列人群感染流感病毒,较易发展为重症病例,应高度重视:

1、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

2、年龄≥65岁的老年人;

3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

4、肥胖者(体重指数大于30);

5、妊娠期妇女。

得了流感,一般患者常会有突然发烧,体温可达39~40°C, 伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。

肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

疫苗是降低感染概率的最佳手段

640

在所有预防疾病的手段中,只有疫苗是最可靠的。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

目前流感疫苗在我国属于二类疫苗,自愿、自费接种,接种对象为6月龄及以上易感者。一般社区卫生服务中心即可接种流感疫苗。

目前我国批准上市的流感疫苗共有3种,均为灭活疫苗,但是由于流感病毒变异快,每年疫苗的成分会根据它的变异而更改;另外,流感疫苗接种6-8个月后保护性抗体水平会降低,所以,每年都需要打流感疫苗,

建议每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。

预防是最好的治疗

QQ截图20180228135043

(综合 齐鲁晚报、钱江晚报、扬子晚报)

闪电新闻记者 王春令

[责任编辑:杨凡、董晓爽、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

@济南买房人:利率又上调了!隔一年贷百万多还二三十万

@济南买房人:利率又上调了!隔一年贷百万多还二三十万

春节过后,济南各大银行先后调整房贷利率折扣,四大行首套房最低上浮1.1倍,二套房至少上浮1.2倍。近日,济南一家银行下发通知,根据房贷市...[详细]
生活日报 2018-02-28
辞去的是职务还是职业?辞职信引发一场离奇的工伤之争

辞去的是职务还是职业?辞职信引发一场离奇的工伤之争

其亲属提出,员工辞去的只是职务,与单位仍存在劳动关系,应认定为工伤;而单位则认为,员工辞去的是工作,与单位已不存在劳动关系,不同意...[详细]
检察日报 2018-02-28
二孩妈妈苦乐“新生”

二孩妈妈苦乐“新生”

27日晚9点,42岁的二孩妈妈“飘摇”和大女儿陪小女儿玩耍。近日,一项连续三年进行的“2·22”全国二孩家庭网络调查显示,经济压力、孩子谁...[详细]
济南时报 2018-02-28
取消堂食专做外卖 中小餐馆能否火起来?

取消堂食专做外卖 中小餐馆能否火起来?

“叮咚!您有新的外卖订单。随着消费升级风吹向餐饮行业,这样没有餐桌餐椅、没有服务员、没有堂食,只有食品包装制作间的餐馆已经越来越多...[详细]
济南日报 2018-02-28
直击“00后”舞蹈艺考生的赶考之路 台上刹那芳华台下十年苦功

直击“00后”舞蹈艺考生的赶考之路 台上刹那芳华台下十年苦功

舞蹈考生考场展现优美舞姿。虽然是在寒假,但山东省文化艺术学校里很是热闹,山艺舞蹈学院的艺考考点就设在这里。[详细]
济南日报 2018-02-28
艺考书法“升温”1600人抢25个名额

艺考书法“升温”1600人抢25个名额

2月27日,山工艺进行书法学专业校考,考生现场挥毫泼墨。今年的书法考题包含两部分,分别是创作和临摹。[详细]
济南时报 2018-02-28
67秒 | 街头采访:今年春节你胖了几斤?有人拒绝回答

67秒 | 街头采访:今年春节你胖了几斤?有人拒绝回答

春节假期刚刚过完,朋友圈里就出现了各种关于饮食与体重的调侃话语。 [详细]
齐鲁网 2018-02-27
舜耕国际会展中心艺考后垃圾遍地 保洁员1小时没清完一半

舜耕国际会展中心艺考后垃圾遍地 保洁员1小时没清完一半

26日,在济南舜耕国际会展中心艺考考场,考试结束后现场垃圾遍地一片狼藉。面对济南舜耕国际会展中心艺考散场后的场景,保洁人员一边唏嘘考...[详细]
济南时报 2018-02-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司