全部

早高峰菜园坝大桥往大坪可“逆行”避开环道 17分钟路程缩短至3分钟

来源:华龙网

作者:王春光

2018-04-17 11:11:04

华龙网4月17日10时30分讯(记者 阙影)近日,经由菜园坝大桥去往大坪方向的市民欣喜地发现,经过两路口环道时不再去转圈,可以直接反向逆行去大坪,为早高峰通行节省了不少时间。

今(17)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,经多方论证,交巡警总队在菜园坝大桥去往两路口方向设置了“共享位移转换道”,在早高峰期间引导南岸去往大坪方向的车辆逆向进入两路口环道,向时间、空间要通行率,在两路口环道形成“顺时针”和“逆时针”两种通行方式共同存在的“共享位移转换道”,极大提高了南坪去往大坪方向车流量通行效率,进而带动整个两路口枢纽区域的运转效率。

专家组大胆假设: 在环道内让车辆逆行变道

“环道内顺时针和逆时针通行方式如何共存?”“逆向位移转换道到底是如何运行的?”“为什么要在两路口环道设置两种通行规则共存的转换道呢?“今日,记者带着这些问题随市交巡警总队秩序支队相关负责人到两路口环道一探究竟。

据民警介绍,两路口环道作为渝中区与江北区、九龙坡区、南岸区的交通枢纽,高峰小时交通量达到4500余辆,已远远超出了道路设计通行能力,环道及周边路网处于超饱和运转,是主城区一个“老牌”堵点。

交通堵塞已成为“城市病”的一种突出问题,交巡警总队从找“病根”入手,分析出该片区堵塞,除日益增长的车流量和道路建设之间矛盾外,还有很多管理的潜力可挖。前期,为减少环道内循环过境转换车辆,保证环道正常运作,总队通过智能化信号灯用限制车辆进入环道的方式,限制长江一路、菜园坝大桥、中山二路等路段进入两路口环道的车流量,但这项措施远远跟不上车流量增长速度。

为此,市交巡警总队会同市建委邀请相关专业机构共同组成专项攻坚小组,对两路口环道及周边所有交通流进行为期一个月的数据监测分析。经过各卡点车辆通行数据信息采集、全景地图、实时车流量数据还原等专业测绘分析,专项攻坚小组发现“两点一线”三个重要线索。

交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,“两点一线”即大坪方向进入环道与环道内车辆的交汇点和菜园坝大桥方向进入环道后与环道内车辆的交汇点。如果以菜园坝大桥进两路口环道这个点为起点,大坪方向进入环道这个点为终点,这“两个点”之间的车辆,从叠加程度来说占整个环道车辆的4/5,而在环道内转换的车辆中,有近3成的车辆是由菜园坝大桥进入,经过转换后,近1成的车辆绕行环道4/5的长度后下道往大坪。

换言之,环道内有近1成的车辆为了从菜园坝进入大坪方向,不得不在环道内循环4/5个环道,如此循环,不但增加了环道内的车流量,还造成进口多处交织,严重影响了环道运行效率。

为此,总队秩序支队相关负责人大胆作出设想,“取环道时空利用率最低的两点之间让车辆逆向运行,加快南岸至大坪方向流速,减少环道内车辆交织量叠加,从而提升两路口枢纽运转效率!”

虽然潮汐车道和可变车道在技术运用上已经较为成熟,但在环道内让车辆逆行变道,在全国都还未有先例,是否能成功,能否真正达到预期效果,会不会给正常行驶车辆造成新生堵塞,都还需要进行严密的考证。

为此,交巡警总队秩序支队又开始组织新一轮的论证。

谨慎求证:蹲守两路口高空 近百张手稿实地测绘

由市交巡警总队牵头并邀请市政设施研究院、市城市建设研究中心等相关专家联合组成的攻坚科研小组定点驻守两路口,与该路段需进行精细化交通组织调整相对应的渝中区、南岸区交巡警支队秩序大队民警共同研究对策。

交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,一般来说,不论是潮汐车道还是可变车道,对于道路实施条件都是较为严格的,并非任意道路都可以设置。只有当道路与交通流同时具备相应条件的情况下,改变交通组织措施才能到达合理分配道路资源、提高通行效率的目的。

那么,两路口环道周边特别是大坪通过菜园坝大桥去往南岸方向具备设置“共享位移转换道”的条件吗?

经过多部门专家综合分析,两路口经菜园坝大桥到南岸方向利用率极低,早高峰期间交通流量较少,通行能力富余较多,造成交通资源的大量浪费,且南岸往长江一路绕开两路口环道是一路畅通,结合交巡警总队前期在精细化交通组织上推出的一系列“良方”,该区域设置“共享位移转换道”作为高峰时期南岸至大坪方向的捷径,将会大大提高南往北及西两条通道的通行效率。

经过民警现场实地勘查,结合专业交通仿真软件建立两路口环道交通改善仿真模型,对实施前后各节点、路段运行情况、运行车速、排队长度、节点延误、拥堵改善、通行时长等项目进行综合评估,在评估结果中的多个点位上进行择优设计。最终确定在菜园坝大桥中段620米处设置入口,在长江一路进入两路口环道的节点左侧设置出口,让南岸去往大坪方向的车辆逆向进入环道进行分流转换。

为了增加两路口交通转换仿真模拟试验的成功率,加快该枢纽区域交通组织调整,由多部门组成的专家攻坚小组,分头拟画进出口方案手稿,到最后仿真模拟成功,共积累手稿竟多达百余张。

实验检测:通行时长缩短高达788秒

交巡警总队相关部门负责人介绍,根据高德、市城市建设研究中心等第三方平台为期一个月的实地测试,“共享位移转换道”在不影响两路口环道现状运行的情况下,缩短了菜园坝大桥至大坪的通行时间,缩短时长高达788秒,提升87%,原来由南坪去往大坪方向需要17分钟的车程,现在只需要3分钟左右。菜园坝大桥早高峰小时平均运行车速由实施前9.1km/h,提升为13 km/h,同比提升了45.05%,排队长度减少近200米。此外从整个区域交通监测情况看,该交通组织实施以来,早高峰期间,菜园坝大桥、南城隧道、大石路立交往渝中区方向拥堵延时指数同比分别下降4.6%、10.1%、30.8%;从南岸到九龙坡拥堵延时指数同比下降9.2%。

“共享位移转换道”开通后,得到了行业专家及市民的一致认可,甚至有车辆驾驶员主动开窗为现场执勤民警点赞。

黄先生是一名汽车销售人员,说起这条“共享位移转换道”,他很是兴奋:“我平时上班的行驶路线是南坪-两路口-大坪九坑子,以前只要过了菜园坝大桥进入两路口环道,我随时做好堵在里面的准备。有时甚至一边堵在路上,一边吃面包,面包吃完了都还没有出环道。现在没想到可以这么逆天的行驶,不用在整个环道里旋圈圈,直接反向逆行去大坪。以前在环道我都要开10几分钟,现在节约了这么长时间,今后可以到公司吃早饭了。”

出租车驾驶员杨师傅更是眉开眼笑,“开了20多年的出租车,一向觉得咱们重庆路窄车多,交巡警心有余而力不足,也挺难为他们的,又不能凭空多造几条路出来,没想到他们竟然在桥上‘开了个口子’,让车辆逆向行驶,不在环道里面转圈,对司机来说是福利。”

交巡警总队相关负责人也表示,接下来,还将逐步改造方案涉及信号灯配时,增设相应的交通标志标线等设施,在“共享位移转换道”上方设置信号灯进行智能化控制,设置流量监测及排队监测设备,掌握流量变化的潮汐性规律,科学设置潮汐车道转换时间点段。

除此之外,民警还提示由于该方案实施初期,受驾驶员驾驶行为惯性的影响,容易造成思维惯性而走错道,建议驾驶员进入该路段严格按照相应的指示标志和时间要求进行行驶,尽快适应新的通行方式,避免交通事故的发生。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首个英语能力测评标准发布 等级考试研发中

教育部考试中心负责人表示,改革开放以来,我国外语教育取得了长足发展,外语考试作为人才选拔和培养的重要手段,一直发挥着积极的作用。[详细]
未来网 2018-04-17

重庆演出院线的转身路径

4月11日,由重庆杂技艺术团打造的大型杂技剧《花木兰》在璧山文化艺术中心上演。这部在海内外多地巡演千余场的经典剧目,凭借其将杂技、舞...[详细]
华龙网 2018-04-17

又现儿童邪典片,视频网站的欺骗性整改何时休?

当然,清理“儿童邪典片”,离不开人人喊打、人人参与的社会环境。而相对于有限的监管力量,充分发挥无处不在、无时不在的广大网民来共同监...[详细]
未来网 2018-04-17

汝城第四届民俗节庆活动将于4月18日开幕

华声在线4月17日讯(记者刘玉锋沈礼)农历三月初三(2018年4月18日),第四届“汝城三月三,温泉煮鸡蛋”民俗节庆活动将在湖南汝城县热水镇温...[详细]
华声在线 2018-04-17

上班族注意了!轨道6号线设备故障 发车间隔延长

记者刚刚从重庆轨道集团了解到,因设备故障,目前轨道6号线列车运行间隔有所延长,部分车站客流较大。[详细]
华龙网 2018-04-17

顶尖无人车长沙测试 长沙智能网联汽车测试区6月底开放

有请顶尖无人车长沙测试长沙智能网联汽车测试区6月底开放;京沪之后第三个启动相关测试长沙智能系统测试区效果图。曾经人类羡慕飞鸟,于是有...[详细]
华声在线 2018-04-17

【精准扶贫在三湘】种植仙人草 整村脱贫了

华声在线4月16日讯(湖南日报·华声在线记者刘跃兵通讯员刘福华)4月15日,春雨初霁,永州市金洞管理区石鼓源乡西岭坳村,村民忙着在田间种植...[详细]
华声在线 2018-04-17

【精准扶贫在三湘】油茶致富快 全靠“龙头”带

湖南日报·华声在线记者肖祖华通讯员谢定局张杨4月16日,雨后初晴,山头的油茶林花落果显。“今年油茶挂果好,将是一个丰收年。”看着眼前...[详细]
华声在线 2018-04-17

【精准扶贫在三湘】罗汉果结果 贫困户脱贫

通讯员许印文湖南日报·华声在线记者奉永成4月16日,天气回暖,正是耕种好时节。会同县广坪镇羊角坪村45岁的李福利带领10余名村民在田地里...[详细]
华声在线 2018-04-17

湖南省2018年注册会计师考试报名公告

根据《注册会计师全国统一考试办法》,现将我省2018年注册会计师全国统一考试报名有关事项公告如下:一、报名条件(一)同时符合下列条件的中...[详细]
华声在线 2018-04-17

省文明委第二十五次全体会议召开 乌兰出席并讲话

省文明委第二十五次全体会议召开乌兰出席并讲话华声在线4月16日讯(湖南日报·华声在线记者贺威)今天下午,省文明委召开第二十五次全体会议...[详细]
华声在线 2018-04-17

游劝荣主持召开省检察院党组理论学习中心组会议

聚焦主责主业加强法律监督游劝荣主持召开省检察院党组理论学习中心组会议华声在线4月16日讯(湖南日报·华声在线记者于振宇通讯员唐龙海)日...[详细]
华声在线 2018-04-17

【产业项目涌三湘】长沙经开区:新材料产业基地加速崛起

长沙经开区,烁普新材技术创新争分夺秒,全力攻克湿法锂离子电池隔膜生产工艺,使产品更雹强度更高、品质更好,为抢占市场打开空间——厉兵...[详细]
华声在线 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司