全部

60秒|80后农民发明电动大蒜剪刀 已申报专利

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-14 22:11:04

齐鲁网4月14日讯 山东金乡是著名的大蒜之乡,大蒜年均产量100万吨左右,销往世界各地。金乡大蒜有2000多年的种植历史,早在东汉初年,就有种植大蒜的记载。多年以来,金乡人勤勤恳恳地耕种,靠着自己的双手和智慧将大蒜成功做成一个产业。

在金乡大蒜产业发展的过程中,离不开为大蒜产业做出贡献的人才。

曹前进是金乡县马庙镇曹庄村的一名蒜农,80后的他平时喜欢研究制作一些简易装置。最近,他研究出了一样新装备——大蒜电动剪刀!

“这款电动剪刀重7斤左右”,曹前进给记者演示了起来:”开开开关,按一下转换按钮就可以剪了。“

曹前进.JPG

曹前进告诉记者,这款电动剪刀是曹前进花费近两年的时间研究制造完成的,只需要轻轻按下按钮,剪刀就能自动减掉大蒜须。这款电动剪刀可以随用随停,而且方便携带,累了还可以当板凳坐。曹前进说:”每到大蒜收获的季节时候,蒜农手上磨的都是泡。剪那个蒜根特别累,很受罪,我就想自己研究一台这样的机器,来减轻劳动强度。“

曹前进一家种植大蒜多年,长时间以来,当地蒜农都是用普通剪刀手动剪掉大蒜根部。大蒜种植面积大,每到收获季节,蒜农的劳动强度可想而知。曹前进的母亲是一位地道的金乡蒜农,她告诉记者:”剪到四五袋的时候,手就受不了了。有时候一上午就撑不下来,剪刀就不快了。“ 

为了研究电动剪刀,曹前进可没少下功夫。他到处查阅资料、调研市场,取长补短。说起自己的发明创造,曹前进可是颇有心得。他说:”养笨鸡的时候,为了省钱,自己做的孵化器。那个时候做的孵化器孵化率能达到98%以上,能一次能孵化一万多只小鸡,效果非常好。“从那时起,他就发现自己有创造天赋。

在曹前进家里,有一间专门的工作室,摆满了他自己的小发明。 2012年、2013年,他先后研发出了三代大蒜自动切须机,并且获得了实用新型专利证书。但是因其体积大、不灵活、造价高等原因而没有推广开来。他中途想过放弃,但是在金乡县知识产权局工作人员的鼓励支持下,他继续研究,终于做出这款电动剪刀。

曹前进的电路知识全靠自学,在他家里,摆放着几台大机器,是他为了做小型装置特意买来的。 这款电动剪刀一改之前发明创造之不足,方便携带,能极大地减轻蒜农的劳动强度。

前不久,曹前进已将自己的电动剪刀申报了发明和实用新型专利。”我就是想自己生产。推广开。做完之后就打算自己批量生产,把它推广开,让更多的老百姓受益。“曹前进说。 

闪电新闻记者 吕兖周 宁佳 济宁报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉、吕兖周]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

张庆鹏离队纯属传闻 高速男篮正式进入休赛假期

张庆鹏离队纯属传闻 高速男篮正式进入休赛假期

​山东高速男篮全队已经放假休整,球队会在5月底再次集结备战,目前主帅凯撒为首的教练组、大外援莫泰等人均已经踏上了返程航班,进入了宝...[详细]
齐鲁网 2018-04-14
鲁能主场战大连首发名单:崔鹏首次出现在18人名单中

鲁能主场战大连首发名单:崔鹏首次出现在18人名单中

今晚中超联赛,山东鲁能将在主场迎战升班马大连一方。赛前双方公布首发队员,鲁能本场比赛延续了上场与广州恒大的阵容。赛前呼声很高的西塞...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

赶紧报名!2018海阳马拉松奖金120万,附详细奖励政策

​2018仙境海岸·海阳国际马拉松计划于2018年7月1日在山东海阳鸣枪开跑。根据《2018仙境海岸·海阳国际马拉松竞赛规程》奖励办法,2018仙境...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
战大连姚均晟表态拿出年轻人态度  李霄鹏:要对得起球迷

战大连姚均晟表态拿出年轻人态度 李霄鹏:要对得起球迷

4月13日,鲁能主帅李霄鹏指导携球员姚均晟出席赛前新闻发布会,经历两连败后,李霄鹏表示:“重中之重一点就是坚持自己,做好自己明天拿出...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
“走过40年—齐鲁家庭印记” 摄影作品征集展示活动启动

“走过40年—齐鲁家庭印记” 摄影作品征集展示活动启动

为庆祝改革开放40周年,以家庭生活变迁讴歌改革开放40年巨大成就,由省委宣传部、省妇联、大众报业集团(大众日报社)、山东广播电视台主办...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
山东省粮食局:多因素导致小麦玉米价格近期持续低位运行

山东省粮食局:多因素导致小麦玉米价格近期持续低位运行

近日,山东省粮食局二级巡视员刘开田、调控处副处长亓文霞、监督检查处副处长翟佃强、仓储与产业处四级调研员吴高峻等做客《阳光政务热线》...[详细]
齐鲁网 2018-04-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司