全部

国际观察:硝烟再起,叙利亚乱局走向何方?

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-15 10:31:04

中新网客户端北京4月15日电(记者 张尼 冷昊阳)当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?

当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。

绕过联合国,美英法出手时机有何考量?

美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。

根据叙总参谋部发布的消息称,英美法飞机于当地时间14日凌晨约3时55分起,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。

针对所谓的“化学武器袭击”事件,美国总统特朗普曾在9日表示,美方在军事上有很多应对选项,将在24至48小时内决定如何回应。不过,12日,白宫又称尚未作出“最后决定”。而仅仅一天之后,美英法三国就发动了“精确打击”。

三国选择在此时动武的背后有何考量?外交学院国际关系研究所教授李海东分析,此前特朗普一系列表态的变化摇摆,是因为三国出手需要时间协调,此外美国方面的表态变化也可能是故意向对方模糊自己的意图,以确保突袭更有效果。

从时间点上观察,中国国际问题研究院研究员李国富认为,禁化武组织的调查员即将赴叙利亚展开调查,因此,西方三国着急对叙利亚进行打击。

而对于三国绕过联合国对叙动武,李国富认为,一是鉴于俄美两国在化武问题上的对立立场,安理会难以达成共识;二是因为三国的主张和逻辑都明显违背了联合国宪章和国际关系基本准则,会遭到其他成员国的反对。

“化武”疑云,真相能查明吗?

本月7日,有媒体称,叙政府军在杜马的军事行动中使用了化学武器,造成数十人丧生。美国等西方多国指责叙利亚政府军实施了袭击,但叙政府对此坚决否认。

禁化武组织的调查人员准备14日开始,在杜马镇收集样品,以便确定在袭击中是否使用了化学武器。

但就在“化武”疑云尚无定论时,美英法三国就对叙展开打击。且美国官员表示,“高度确信”是叙利亚政府发动了化武袭击。

“证据存在很大疑点,到底有没有化学武器依然存在争论。”李国富表示,就目前的事态进展来看,针对化武问题,各方各执一词,美英法声称掌握了叙政府对平民进行了化学打击的确凿证据,但迟迟未公布相关证据,而禁化武组织的调查还需要一段时间。

“在美英法三国已经对叙利亚发动打击的背景下,国际组织或很难做出与三国论断完全相悖的论断。”李国富强调。

2018年4月14日,叙利亚首都大马士革不同地区遭遇空袭后烟雾升起。

叙战火危急,美俄将如何角力?

在叙利亚局势中,美俄之间的角力一直备受舆论关注。

美英法三国对叙展开空袭后,俄驻美国大使安东诺夫表示,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯正受到威胁,“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

“美英法此次的行动或将加快美俄在叙问题上最终摊牌的进程。”李海东说。

他分析称,从三国此轮袭击看,美方的袭击目标没有涉及俄罗斯的防空区域。但这不意味着接下来不会继续启动下一轮袭击,甚至打击到俄罗斯的目标。这种可能性是存在的,如果出现了,俄罗斯会作何反应要进一步观察。

李国富分析,美英法对叙利亚的打击已经直观表明了,美国及其西方盟友与俄罗斯之间的对抗关系进一步加剧,美俄关系已达到“冷战”之后的最低点。

当地时间4月14日,叙利亚首都大马士革民众在街头发起示威游行,抗议美国联合英法两国对首都大马士革发起空袭行动。

“一次性打击”后,美英法还要走什么棋?

据美媒报道,当地时间13日晚,美国国防部召开记者会,表示当晚的打击计划已经完成,暂时没有更多计划。同时美方也表示,未来的打击将取决于叙利亚是否会使用化学武器。

在美英法完成对叙利亚的“一次性打击”后,下一步棋怎么走?

对此,李海东分析称第一轮空袭结束后,三国会对空袭结果进行评估,结果出来后才决定是不是有下一轮。

专家分析,不能排除三国“打一轮就走”的可能,但是美英法最主要的意图还是为了削弱阿萨德政府部队的作战能力,而目前看,实际削弱阿萨德部队作战能力的目的还没有达到,因此,第二波、第三波袭击的可能性也不能排除。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,就当前的局势分析,美英法三国不会直接出兵叙利亚,他们更多的举动会侧重于影响叙利亚国内形势,并借此牵制俄罗斯和伊朗。

硝烟再起,叙利亚乱局前景如何?

此次空袭,使得持续内战多年的叙利亚再添炮火声。在专家看来,三国此次打击叙利亚后,叙利亚未来的局势发展充满了更多不确定性。

李海东分析,此次行动加剧了叙利亚国内已有的动荡混乱,也使得叙利亚通过内部政治途径解决问题的前景更加暗淡。

“若美英法将阿萨德部队作战能力削弱,会使得其国内更多反阿萨德的武装力量重新在战场上活跃起来,从而使叙利亚乱局的政治解决进程遥遥无期。”李海东说。

他分析称,美英法的行动无疑将使得中东地区经极端混乱的国家关系和格局更加混乱,另外,美俄关系会严重倒退,西方与俄罗斯,在叙利亚局势里的对决态势进一步清晰化。(完)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俄罗斯称“大量”导弹被拦截

俄罗斯称“大量”导弹被拦截

这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。新华社北京4月14日电(记者陈立希)俄罗斯军方14日说,美英法向叙利亚发射超过100枚导弹...[详细]
新华社 2018-04-14
俄罗斯总统普京就美英法对叙利亚“军事打击”发表声明

俄罗斯总统普京就美英法对叙利亚“军事打击”发表声明

这是一次侵略的行动,目前为止,还没有找到任何叙利亚使用化学武器的证据,这一行为会对中东局势造成严重影响。俄罗斯将会要求联合国安理会...[详细]
人民日报客户端 2018-04-14
俄国防委员称美国违反国际法 是对俄罗斯的侵略

俄国防委员称美国违反国际法 是对俄罗斯的侵略

据俄罗斯卫星通讯网报道,俄罗斯杜马国防委员会第一副主席亚历山大。•谢林称美国对叙利亚发起军事打击违反国际法,是对俄罗斯的“侵略”。[详细]
海外网 2018-04-14

俄军方:103枚来袭导弹中71枚被叙利亚空防部队击落

张骜】据美联社4月14日消息,俄罗斯军队称,在美国和其盟友发射的103枚巡航导弹中,叙利亚空防部队击落71枚。另俄罗斯卫星通讯社4月14日报...[详细]
环球网 2018-04-14
普京:美国对叙打击违反国际法 未获安理会许可

普京:美国对叙打击违反国际法 未获安理会许可

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京表示,美国及其盟友对叙利亚军事和民用设施实施打击违反《联合国宪章》和国际法,没有得到安理会的许可...[详细]
中国新闻网 2018-04-14
叙利亚官员:叙遭受到约30枚导弹袭击 三分之一被击落

叙利亚官员:叙遭受到约30枚导弹袭击 三分之一被击落

【环球网报道。张骜】4月14日,美国总统特朗普决定对叙利亚进行精确打击。[详细]
环球网 2018-04-14
马克龙:叙利亚化武袭击过了法国红线 法部队与美英共同发起打击

马克龙:叙利亚化武袭击过了法国红线 法部队与美英共同发起打击

张骜】4月14日,美国总统特朗普决定对叙利亚进行精确打击。英国和法国加入,共同对叙利亚展开目前为止最大的军事行动。[详细]
环球网 2018-04-14
特朗普想“重返”TPP?日本不敢信

特朗普想“重返”TPP?日本不敢信

受美国贸易保护政策等因素影响,23日东京股市日经225种股票平均价格指数暴跌近千点,跌幅达4.51%。白宫在一份声明中说,特朗普去年遵守承诺...[详细]
新华社 2018-04-14
组图:美联合英法对叙进行军事打击

组图:美联合英法对叙进行军事打击

美联合英法对叙进行军事打击。这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。[详细]
新华社 2018-04-14
美国防部长声言“一次性”打击

美国防部长声言“一次性”打击

4月12日,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在国会出席听证会。新华社北京4月14日电(记者陈立希)美国国防部长詹姆斯·马蒂斯13日晚说,针对叙利...[详细]
新华社 2018-04-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司