全部

沙特以色列走近 外媒:中东局势将更复杂

来源:环球时报

作者:

2018-04-04 09:30:04

沙特以色列走近,中东新的反伊朗联盟?外媒:局势将更复杂

【环球时报综合报道】“以色列人有拥有属于自己的土地与家园的权利”“伊朗是邪恶三角的核心”,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(以下简称萨勒曼)2日在接受美国《大西洋月刊》杂志采访时说出的这些惊人之语震动了中东和西方。

沙特王储的话一石激起千层浪,在中东和西方引起巨大争论。法新社称,萨勒曼的表态令人惊讶,沙特阿拉伯和以色列一直相互视为敌人。萨勒曼的话显然标志着与大多数阿拉伯领导人公开立场的背离。在中东,目前只有约旦和埃及这两个国家与以色列签有和平条约,包括沙特在内的大多数阿拉伯国家都不承认以色列拥有土地的权利。沙特过去坚持认为,以色列必须撤出在1967年中东战争中夺取的土地, 才能修补两国关系。

法国欧洲新闻电视台评论称,沙特王储这番话可以被视作沙特和以色列关系更加密切的又一个标志,但看上去更像是在宣泄对伊朗的不满。他称伊朗领导人“正试图征服世界”,更暗示沙特和伊朗“迟早必有一战”。一些欧洲分析家认为,沙特和伊朗在地缘政治方面的紧张持续加剧,或许会让沙以两国在共同利益基础上联手对抗伊朗,倘果真如此则可能引发中东和伊斯兰世界政治格局的重新洗牌和混乱。

“中东新的反伊朗联盟”,德新社3日称,德黑兰和利雅得不断加剧的紧张关系助长了人们的猜测:共同的利益促使沙特和以色列走到一起反对他们的共同敌人伊朗。实际上,从去年开始,沙特与以色列就出现明显的和解迹象。去年沙特一家报纸曾采访了以色列军队的负责人——这在敌对国家中是不可想象的。去年11月, 以色列内阁成员还透露与沙特有秘密接触,这被认为是以色列和沙特在某些方面进行了密切的情报合作。上个月,沙特首次开放领空给飞往以色列的国际商业航班使用,被以色列媒体形容为沙以关系的历史时刻。萨勒曼接受《大西洋月刊》采访时称:“我们和以色列有很多共同利益。如果关系和平的话,以色列和海合会国家之间有很多利益。”

英国广播公司(BBC)称,沙特担心伊朗主导中东地区,反对伊朗卷入该地区的事务和在该地区发挥日益增强的影响力。由于美国总统特朗普对伊朗采取强硬立场,沙特对伊朗的好战立场显然增强了,而且胆子更大了。沙特王储正在也门发动一场反对胡塞武装组织的长期战争,沙特称这些叛乱分子得到了伊朗的支持。沙特还支持叙利亚的叛乱分子,想赶走叙利亚总统巴沙尔,因为他是伊朗的一个关键盟友。

“沙特王储在美国的外交攻势”,德国《柏林日报》3日称,萨勒曼是从3月19日开始对美国进行访问的。对美国来说,沙特是一个大买家。萨勒曼访美期间,沙美签署了总值超过4000亿美元的协议。特朗普在会见萨勒曼时称:“沙特是非常富有的国家,但愿他们将把一些财富分享给美国,以创造就业的方式、以购买全球最棒武器的方式。”沙特王储希望以此换取美国在也门问题、卡塔尔危机和伊朗问题上支持沙特。

“中东在线”网站称,从萨勒曼的讲话可以看出,沙特亲美和亲以色列的立场更加明显了,中东地区不同阵营的站队和重新组合今后会愈演愈烈,而伊朗及其支持者的反弹,也将是意料之中的事情,因此,中东局势将向更加复杂和动荡的方向发展。

奥地利《标准报》3日称,沙特王储这次访美并不能减轻人们对中东的担忧。这里不仅有叙利亚内战,有伊朗与以色列和沙特的潜在冲突,也有沙特与卡塔尔在海湾的竞争,土耳其将自己定位为伊斯兰的捍卫者,美俄在该地区进行角逐等。中东问题越来越多,局势将更加复杂。

俄罗斯卫星通讯社引述专家的话称,今后中东将进入新的对抗期。在美国总统特朗普表示准备退出与伊朗的核协议之际,沙特展开反伊朗的攻势。这将会造成中东地区出现新的对抗,特别是源于意识形态和宗教发生的对抗,从而让中东地区再次陷入动荡之中。

【环球时报驻埃及、德国、加拿大记者 黄培昭 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

责任编辑:郭炘蔚

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

种姓制度废而不止!印度“贱民”骚乱九死数百伤

种姓制度废而不止。印度“贱民”骚乱九死数百伤。[详细]
环球时报 2018-04-04
特朗普称正在考虑向美墨边境派驻军队

特朗普称正在考虑向美墨边境派驻军队

中新社休斯敦4月3日电。美国总统特朗普3日称,他希望向美墨边境派驻军队,巩固美国边界安全,加强移民检查工作。[详细]
中国新闻网 2018-04-04

美YouTube总部枪击案多人伤 警方以家庭纠纷调查

但他随后澄清称,枪击中有3人受伤,另外一名被送往医院的伤者系脚踝扭伤之类的伤害,并未遭到枪击。他表示,一名女子在该公司的一个室外庭...[详细]
中国新闻网 2018-04-04

特朗普提撤军叙利亚 五角大楼称仍考虑小幅增兵

数名美国政府和军方官员披露,尽管总统唐纳德·特朗普说美军“不久”将撤出叙利亚,五角大楼仍在考虑向叙利亚小幅增兵。美国有线电视新闻网...[详细]
新华社 2018-04-04
英专家未确定神经毒剂来源 普京:20多国可生产

英专家未确定神经毒剂来源 普京:20多国可生产

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在与土耳其总统埃尔多安会晤后的新闻发布会上称,类似“诺维乔克”的毒剂可以在全世界20个国家生产。此...[详细]
中国新闻网 2018-04-04
俄中央选举委员会主席向当选总统普京颁发总统证

俄中央选举委员会主席向当选总统普京颁发总统证

据俄罗斯卫星网3日报道,俄罗斯中央选举委员会主席埃拉。帕姆菲洛娃向当选总统普京颁发总统证。[详细]
中国新闻网 2018-04-04
以色列刚与联合国达成移民协议 第二天就宣布取消

以色列刚与联合国达成移民协议 第二天就宣布取消

图为以色列总理内塔尼亚胡。(美联社)以色列总理内塔尼亚胡当地时间周二(3日)表示,他将取消昨日(2日)刚与联合国签订的关于转移非洲移...[详细]
海外网 2018-04-04
俄副外长:北约在俄周边防务已越红线 开始采用冷战方案

俄副外长:北约在俄周边防务已越红线 开始采用冷战方案

4月3日,据俄新网援引俄罗斯副外长格鲁什科话表示,北约在俄边境周围进行的防务建设已越过了红线。格鲁什科称,北约国家试图在防务与对话之...[详细]
人民日报客户端 2018-04-04
意大利与法国结下了梁子 后悔驱逐俄罗斯外交官

意大利与法国结下了梁子 后悔驱逐俄罗斯外交官

法国警方越境执法,激怒意大利。刚刚宣布驱逐俄罗斯外交官的意大利方面又撂下狠话称:“该驱逐法国的外交官,而不是俄罗斯。[详细]
海外网 2018-04-04

“通俄门”调查首起判刑案件 荷兰律师入狱30天

综合报道,因承认在“通俄门”调查中向特别检察官团队说谎,3日,与美国总统特朗普前竞选副主席盖茨有联系的荷兰律师范德兹万被判处30天监...[详细]
中国新闻网 2018-04-04
有新鲜菜吃了!俄罗斯宇航员往国际空间站带洋葱

有新鲜菜吃了!俄罗斯宇航员往国际空间站带洋葱

据外媒报道,在国际空间站生活,想要吃口新鲜蔬菜不是容易事。阿尔捷米耶夫就把一颗洋葱带到了国际空间站。[详细]
中国新闻网 2018-04-04
半个宇宙外闪耀:科学家观测到迄今最遥远恒星

半个宇宙外闪耀:科学家观测到迄今最遥远恒星

Telescope)观测到迄今最遥远的恒星,这颗坐落在半个宇宙外的蓝超巨星,亮度是太阳的100多万倍。Star-1,发现者称其为“伊卡洛斯”。[详细]
中国新闻网 2018-04-04

朴槿惠案一审宣判将现场直播

韩国首尔中央地方法院3日说,前总统朴槿惠案一审宣判过程6日将通过电视现场直播。首尔中央地方法院3日说,朴槿惠案一审判决将于当地时间6日...[详细]
新华社 2018-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司