全部

特朗普威胁要从韩撤军 美媒:传递出“危险”信号

来源:参考消息网

作者:

2018-03-18 09:51:03

参考消息网3月17日报道 外媒称,特朗普总统喜欢自诩为世界上最优秀的交易能手。问题是他刚刚犯了一个可能很严重的谈判错误,而不久后他可能就要与朝鲜领导人金正恩举行首脑会谈了。

据美国沃克斯网站3月15日报道,14日晚,《华盛顿邮报》拿到特朗普在密苏里州一次筹款活动上的演讲录音,特朗普在讲话中几乎不加掩饰地威胁,如果韩国政府不设法让更多的钱流入美国,美国就撤出驻军。

特朗普对听众说:“我们跟他们有很大的贸易逆差,我们还保护他们。我们既在贸易上亏钱,又在军事上贴钱。我们现在在朝韩边界有3.2万军人。倒要看看事情怎么发展。”

报道称,对金正恩来说,这简直是天降喜讯。首脑会谈举行在即,特朗普的言论传递出危险的信号。参加这次峰会的特朗普有可能是史上最没有准备的美国总统。另外,这还可能触怒重要盟友韩国。

报道称,特朗普近年来反复对韩作出撤军威胁,朝鲜甚至公开赞同这一言论。但专家们说,在重大会谈前重申撤军威胁是低劣的交易手段——有可能让金正恩在谈判中占便宜。

另据美国《华盛顿邮报》网站3月15日报道,针对特朗普总统提出的可能将美国对韩国的军事支持与美韩贸易谈判的结果挂钩的建议,韩国官员给国务院和五角大楼打了一连串电话。

为了打消人们对这些言论的困惑,一位白宫官员说,总统“并不是建议从韩国撤走美军”,但他的政府仍致力于为了美国工人的利益而改善美韩贸易关系。

报道称,美国国防和外交官员们接到了韩国驻美大使馆直接打来的电话,但他们的部门难以对特朗普的言论作出公开回应,这些言论对于韩国具有重大的政治和安全后果。

特朗普是在美韩谈判代表计划于15日在华盛顿会晤以讨论修改美韩自由贸易协定之际发表上述言论的。特朗普过去曾发誓如果首尔拒绝帮助减少美国的贸易逆差,就会取消这一协议。

美国国家利益中心亚洲问题专家哈里·J·卡齐亚尼斯说,韩国对任何改变与美国军事关系的威胁都非常敏感,无论含蓄与否。他说:“对首尔来说,对美韩联盟的任何挑战都是对他们安全的切实威胁。”

约翰斯·霍普金斯大学朝鲜问题专家杰伊·H·邱说,特朗普的言论可能会对韩国产生政治影响。他说:“驻韩美军的存在对韩国国内稳定至关重要。韩国绝大多数民众仍然非常支持美国的军事存在。美国撤军的迹象将使韩国国内政治陷入混乱,从而有利于保守派。”

另据韩联社3月15日报道,美国太平洋司令部司令哈里斯15日说,如果美国从韩国撤军,朝鲜领导人金正恩大概要跳“胜战舞”了。

他在推测,一旦美国顺应朝鲜一直以来的要求从韩国撤军,金正恩会作何反应。

哈里斯对参议院军事委员会说:“我认为他大概要跳起胜利的舞蹈。我认为,如果我们放弃与韩国的联盟,他会很高兴。”

对于特朗普与金正恩在5月份会举行怎样的首脑会谈,哈里斯有所保留。这位司令说:“我们从来没有遇到我们的总统与朝鲜领导人会面的情况,从来没有。所以,我没有办法预测。我只是认为我们必须高度警惕,绝不能疏忽大意。”

又据法新社3月16日报道,16日有报道称,鉴于与平壤的外交关系缓和,韩国和美国将缩减年度联合军演的规模和持续时间。

报道称,每年春季举行的“关键决断”和“秃鹫”联合军演都会让拥有核武器的朝鲜感到愤怒。朝鲜通常会谴责两国在为入侵做准备,并以自己的挑衅作为回应,使紧张局势进一步加剧。

韩联社引述一名军方消息人士的话说,有数万军人参加的“秃鹫”野战训练演习将从4月初开始,但时长将缩短一半,从两个月减为一个月。此外,美军B-1B轰炸机和核动力航母等战略武器将不参加2018年的演习。

3月8日,正在美国访问的韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶(中)在华盛顿白宫说,朝鲜最高领导人金正恩委托韩方向美方转达他希望尽快与美国总统特朗普会面的意愿,特朗普已经同意在5月之前与金正恩会面。新华社/美联

原标题:特朗普威胁要从韩撤军 美媒:传递出“危险”信号

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国限制使用卡芬太尼 抑制阿片类药物滥用

联合国毒品和犯罪问题办公室在12至16日举行的会议上把卡芬太尼和另外5种麻醉药物列入国际控制麻醉药物目录,以抑制阿片类药物滥用情况。联...[详细]
新华网 2018-03-18

投降!土耳其投放传单喊话阿夫林库尔德武装

土耳其武装部队16日向叙利亚北部阿夫林城区投放传单,呼吁困在城区的库尔德武装“人民保护部队”投降。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安...[详细]
新华网 2018-03-18

俄罗斯召见英国大使布里斯托 驱逐英方外交官

俄罗斯外交部17日因前特工在英国“中毒”风波,召见英国驻俄大使劳里·布里斯托。塔斯社最初报道,布里斯托预期将获得正式通报,涉及俄方将...[详细]
新华网 2018-03-18

安倍求助文在寅解决“绑架问题” 称是终生事业

日本政府官员16日说,首相安倍晋三当天与韩国总统文在寅通话,讨论朝鲜半岛局势,告知有意与朝鲜最高领导人金正恩会面,以讨论“绑架问题”...[详细]
新华网 2018-03-18

美天桥坍塌事故:工程师曾提醒坍塌天桥有裂缝

美国佛罗里达州运输部16日证实,迈阿密市在建过街天桥坍塌两天前,一名承建商工程师致电州运输部,报告桥体出现裂缝,但工作人员当时不在办...[详细]
新华网 2018-03-18

英法德提议欧盟对伊施加新制裁 意在向美传递信息

英国、法国和德国16日联合向欧洲联盟提交文件,提议欧盟以伊朗试验弹道导弹、支持叙利亚政府为由,对伊方施加新的制裁。这家通讯社报道,英...[详细]
新华网 2018-03-18

美国在建天桥坍塌事故死亡人数升至6人

美国佛罗里达州迈阿密警方17日说,15日发生的在建过街天桥坍塌事故死亡人数为至少6人,现场搜寻和废墟清理工作仍在进行。迈阿密警方在...[详细]
新华网 2018-03-18

标普维持塞浦路斯信用评级及展望不变

国际信用评级机构标准普尔日前发布报告,将塞浦路斯主权信用评级维持在“BB+”、评级展望维持在“正面”,但同时指出塞经济面临高比例不...[详细]
新华网 2018-03-17

俄方说已有1.7万余名叙平民撤离东古塔地区

俄罗斯驻叙利亚停火协调中心17日表示,截至目前已有1.7万余名叙利亚平民从叙东古塔地区撤离。今日俄罗斯通讯社当天援引俄驻叙停火协调...[详细]
新华网 2018-03-17

不丹等四国有望脱离最不发达国家名单

不丹、基里巴斯、圣多美和普林西比、所罗门群岛四国发展情况令人瞩目,联合国发展政策委员会15日说,这四国有望实现“升级”,即有望脱离...[详细]
新华网 2018-03-16

世界经济论坛拉美会议:中国着眼全球利益和共赢机遇

多国政要日前在世界经济论坛拉美会议上说,中国着眼全球利益,给多国创造新的投资和贸易机遇,并将成为世界经济的引领力量。秘鲁前总理萨瓦...[详细]
新华网 2018-03-16

日本国会同意黑田东彦留任日本央行行长

日本国会16日通过了政府提交的央行人事任命案,同意现任行长黑田东彦留任。分析人士预计,这一任命意味着日本央行将延续当前的超宽松货币...[详细]
新华网 2018-03-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司