全部

“元宇宙”太LOW太没中国味?钱学森30年前叫它“灵境”

来源:重庆晨报

作者:

2021-11-26 10:36:11

原标题:“元宇宙”太LOW太没中国味?钱学森30年前叫它“灵境”

来源:重庆晨报

要说当下最火的概念,元宇宙当占一席。数据显示,截至今年11月17日“元宇宙”相关商标申请量已超过4400条,其中超过3000条当前状态为“等待实质审查”。截至11月24日,有超过700家企业申请元宇宙相关商标。截至11月8日,元宇宙相关商标注册公司已有近400家。

可是,你知道吗?早在30年前,世界著名科学家、中国两弹一星功勋奖章获得者钱学森可能就预言过元宇宙了!

昨天,一条微博引发网友热议:30年前,钱学森关于虚拟现实和元宇宙的展望,还起了个名字叫“灵境”;并附上了三页钱老先生的手稿。

VR直译作“虚拟现实”

太没有中国文化味了

钱学森院士是享誉世界的著名科学家,被誉“中国航天之父”。钱老不仅是一位科学家,也是一位非常关注术语译名的大家。

2007年、2012年及2015年,《钱学森书信》《钱学森书信补编》《钱学森年谱》先后出版,为后人研究钱老的学术思想提供了一手资料。从1956年归国到2000年之间写下的3000多封亲笔书信里,钱老留下了不少对科技名词规范工作的思考,其中术语译名的“中国味”无疑是被提及最多的。

其中,钱老13封有关virtual reality(现多译作“虚拟现实”)译名的书信,生动展现了他对中国文化和汉语言文字的高度自信,以及对汉语科技译名“中国味”的不懈追求。

激光、航天、航空……

这些词都是钱老译定的

钱老未曾担任过全国科技名词委的任何职务,但他在名词工作方面贡献颇多。他的名词工作体现出他炽热的爱国情怀、严谨的科学精神和丰富的学术思想。

钱老通晓中西文化,博览群书,这使得他在给科学技术名词定中文名时既能表达原文概念的要义,又能展现汉字的灵韵。1985年4月,他在名词委成立大会上的讲话强调,在我们科技名词定名时,不要忘记我们是炎黄子孙,最好用汉语精炼地表达出科学技术名词的涵义。

对于汉语名词的命名,他说“要根据汉语习惯定名,要让人一看就有中国味”。“激光”一词即为意译词的成功典范。

laser由light amplification by stimulated emission of radiation的首字母组成,因而在引入中国时有人根据全称译为“激射光辐射放大”、“光受激辐射放大”、“受激光辐射放大”、“光量子放大”、“受激发射光”,或音译为“莱塞”、“镭射”、“雷射”等。物理学名词审定委员会根据钱老的意见,将音义皆佳、简洁明了的“激光”作为规范名,这一名词很快被相关各学科和社会接受,实现了名词统一。

“航天”、“航宇”等词也是钱老提出的。他在1987年9月全国科技名词委工作会议上说:“laser这个名词,我曾建议订为‘激光’,被接受了,我很高兴。space这个词有的译为‘空间’,给人感觉是空空洞洞的。我根据毛主席‘巡天遥看一千河’诗句,建议把它订为‘航天’。‘航天’连同‘航天飞机’,一并被接受了。我考虑在太阳系飞行叫‘航天’,在空气中飞行叫‘航空’,将来在银河星系以及大宇宙中飞行可叫‘航宇’。”

钱老一直工作在科技一线,担当重任,身兼数职,繁忙程度可想而知。尽管如此,他一直心系我国的科学技术名词规范化工作。

1998年,他身体状况不佳,仍亲自撰文参加virtual reality译名的讨论。钱老虚怀若谷,对于未被采用的科技名词,他十分尊重科学家们的名词审定成果。“我在这方面的经历,有成功的,也有失败的经验。”钱学森坦然地说,“天文学上的‘black hole’,我建议叫‘陷光星’,现在我看到这里公布的还叫‘黑洞’”。

在浩瀚的太空中,有一颗以钱学森命名的小行星。钱老在科学技术名词规范化工作中创造的一个个简洁、生动的名词以及他的卓识远见正如那夜空中的星光,永不磨灭。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总台海峡时评丨美方与“台独”一起玩火,终将引火烧身

[详细]
中央广播电视总台《看台海》微信公众号 2021-11-26

冤家变亲家 现代高甲戏《围头新娘》串联两岸情

现代高甲戏《围头新娘》首次演出。中新网泉州11月26日电一湾浅浅的海峡、弹痕累累的旧民居、连接两岸情缘的大榕树……以海峡两岸跨海通婚为...[详细]
中国新闻网 2021-11-26

北京富力桃园C区调为低风险 目前全市均为低风险地区

中新网11月26日电据北京市卫健委微信公众号消息,截至2021年11月25日,北京市海淀区西三旗街道富力桃园C区近14天内无新增本地病例及聚集性...[详细]
中国新闻网 2021-11-26

当红火“柿”业撞上古色土楼,是怎样一幅写意油画?

火红柿子与古香古色土楼相衬,美不胜收。小雪前后,在福建土楼主要聚集地漳州市南靖县、龙岩市永定区,火红的柿子压满枝头,当地村民趁着晴...[详细]
人民日报客户端福建频道 2021-11-26

美出口黑名单再增12家中企 中方表示强烈抗议

参考消息网11月26日报道。据香港《南华早报》网站11月25日报道,美国政府周三再将12家中国企业列入所谓出口“黑名单”,这是华盛顿为打击美...[详细]
参考消息网 2021-11-26

国家发改委调研:研究完善煤炭市场价格形成机制

中新网11月26日电据国家发展改革委微信公众号消息,近日,国家发展改革委价格司赴华能集团开展专题调研,召开煤电企业座谈会,听取企业意见...[详细]
中国新闻网 2021-11-26

白皮书:中非在关键时刻和重大问题上始终坚定站在一起

新华社北京11月26日电国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。白皮书指出,中非友好关系经历半个多世纪的风雨考验,双方在关...[详细]
新华网 2021-11-26

报告显示国际投资者持有人民币意愿增强

新华社伦敦11月25日电(记者王慧慧)伦敦金融城和中国人民银行欧洲代表处25日联合发布的《伦敦人民币业务季报》显示,国际投资者持有人民币...[详细]
新华网 2021-11-26

白皮书:中非关系处于历史最好时期

新华社北京11月26日电国务院新闻办公室26日发表的《新时代的中非合作》白皮书介绍,当前,中非关系处于历史最好时期,中非合作成果遍布非洲...[详细]
新华网 2021-11-26

白皮书:中非为推动构建人类命运共同体树立了典范

新华社北京11月26日电国务院新闻办公室26日发表的《新时代的中非合作》白皮书介绍,中非风雨同舟、携手前行,为推动构建人类命运共同体树立...[详细]
新华网 2021-11-26

学生餐后集体呕吐腹泻 河南封丘:配餐公司停止供餐

中新网11月26日电据河南省封丘县政府网站消息,11月25日,有媒体报道封丘县《学生餐后集体呕吐腹泻》在短视频平台传播。封丘县成立联合调查...[详细]
中国新闻网 2021-11-26

中国驻加拿大使馆提醒在加留学生和侨胞防范电信诈骗

中新网11月26日电据中国驻加拿大大使馆微信公众号消息,近日,不法分子通过改号软件冒用中国驻加拿大使馆总机进行电信诈骗的犯罪活动猖獗。...[详细]
中国新闻网 2021-11-26

国务院新闻办发表《新时代的中非合作》白皮书

【国务院新闻办发表《新时代的中非合作》白皮书】新华社北京11月26日电(记者郑明达)国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书...[详细]
新华社微博 2021-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司