全部

2012-2020年中国财政性教育经费投入年增8% 助学贷款加码

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-14 21:29:09

原标题:2012-2020年中国财政性教育经费投入年增8% 助学贷款加码

来源:中国新闻网

中新社北京9月14日电 (记者 赵建华)中国财政部部长助理欧文汉14日在北京介绍,2012-2020年国家财政性教育经费累计投入28.88万亿元(人民币,下同),年均增长8%,国家财政性教育经费占国内生产总值的比例连续9年保持在4%以上,有力推动了教育事业全面发展。

当天在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,欧文汉介绍,财政部会同教育部建立健全学生资助政策体系,实现家庭经济困难学生全覆盖,从制度上保障每一个学生不因家庭经济困难而失学,为民众接受教育创造更加普惠公平的条件。

在高等教育阶段,目前已形成了政府主导、学校和社会积极参与的全方位资助体系。欧文汉说,2020年,全国各项高等教育学生资助政策共资助学生3678万人次,资助资金1244亿元,财政资金占比过半。其中,国家助学贷款是普通高校学生获得资助的重要渠道。

1999年,中国启动助学贷款。据欧文汉介绍,截至目前已累计发放助学贷款3000多亿元,共资助1500多万名家庭经济困难学生。

跟普通银行贷款相比,国家助学贷款更便利,条件更优惠。贷款利率较低,为同期同档次贷款市场报价利率(LPR)下浮30个基点。在校期间,学生的贷款利息全部由财政补贴,学生本人不需偿还利息和本金。贷款期限较长,一般为学制加15年,最长可以达到22年。同时,设置毕业后还本宽期限,最长5年,其间只需偿还利息,不需偿还本金,减轻学生还款压力。

2021年秋季学期起,中国实施更加完善的国家助学贷款政策,提高助学贷款额度、完善助学贷款使用范围、降低生源地助学贷款风险补偿金比例、加强风险补偿金管理等。

根据近日中国财政部、教育部等部门联合印发的通知,国家助学贷款额度提高4000元。其中,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生,下同)每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过12000元提高至不超过16000元。学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。(完)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

真正的自律,就是叫醒你自己

生活中有一些人,做事三分钟热度,即便是对自己有好处的事,也往往尝试几天,就没了兴趣、没了动力,也没了坚持下去的耐心。一个人做到自律...[详细]
人民日报微信公号 2021-09-14

国家能源集团携手华为首次部署矿鸿操作系统

中新网北京9月14日电国家能源集团携手华为公司9月14日发布“矿鸿操作系统”。该系统在煤矿领域第一次实现了统一的设备层操作系统,以统一的...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

经济持续稳定恢复 8月中国全社会用电量同比增长3.6%

中新社北京9月14日电中国国家能源局14日发布8月份全社会用电量等数据 8月份,中国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到7607亿千瓦...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

合理膳食行动实施两年进展三大看点

吃得安全、吃得营养是美好生活需求的重要内容。14日,国家卫生健康委员会就健康中国行动合理膳食行动实施两年来进展成效举行发布会。国家卫...[详细]
新华网 2021-09-14

人工关节平均降价82% 集采“国家队”再出手

新华社天津9月14日电(记者彭韵佳、栗雅婷)国家医疗保障局组织开展人工关节集中带量采购14日在天津产生拟中选结果。本次集采拟中选髋关节...[详细]
新华网 2021-09-14

“绿肥黄瘦”!三秦大地以绿色姿态喜迎盛会

绿色延安“映”圣火。治沙“火炬”代代传。“秦岭四宝”送吉祥[详细]
新华网 2021-09-14

黄坤明:为塑造可信可爱可敬的中国形象贡献出版力量

黄坤明参观第二十八届北京国际图书博览会时强调为塑造可信可爱可敬的中国形象贡献出版力量。新华社北京9月14日电9月14日,中共中央政治局委...[详细]
新华网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司