全部

首届国际粮食减损大会今日在济南闭幕 会上达成十项减损共识

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-11 16:50:09

齐鲁网·闪电新闻9月11日讯 今天下午,国际粮食减损大会新闻发布会在济南举行。发布会上,农业农村部及国家粮食和物资储备局相关负责人就本次大会具体情况进行介绍。

在发布会上,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞宣布,经过一天半的研讨交流、展览展示,国际粮食减损大会成功闭幕,并介绍本次大会特点:

一是会议规格高。习近平主席提出召开国际粮食减损大会的倡议并亲致贺信,让我们倍受鼓舞。全国人大常委会吉炳轩副委员长出席大会开幕式并致辞。二十国集团及有关国家24国农业部部长,6国农业部副部长,6位国际及区域组织负责人发表演讲,16位驻华大使出席会议,为大会建言献策。

二是参会国家多。除阿根廷、巴西、法国、德国、意大利、墨西哥、美国、英国等二十国集团国家农业部长外,我们还邀请了巴基斯坦、柬埔寨、越南、智利、匈牙利、斐济、联合国粮农组织等50多个国家及国际组织300多名嘉宾与会。

三是代表性广。参会的不仅有发达国家,也有发展中国家。既有二十国集团成员,又有各区域代表。不仅邀请了政府代表,还邀请了国际组织负责人、跨国公司代表、外国专家参会。  

四是关注度高。大会受到国际社会广泛关注,不少国家、国际组织主动参与,积极交流。会前,我们在国务院新闻办公室举办新闻发布会,就有关问题答记者问,为大会宣传预热,9月7日央视晚间新闻进行了报道。9月10日晚间新闻对大会再次进行报道。今天上午10:00,在线人数达到5.9万人。

据了解,这次大会共有70位嘉宾进行了致辞发言和演讲交流,会上多方达成十项减损共识:

一是行动减损。此次大会成功发布《国际粮食减损大会济南倡议》提出各国加强粮食减损的重点领域和合作方向,为各国开展粮食减损提供借鉴,得到参会各方认可。山东率先发布《山东粮食减损行动方案》,先行先试,值得肯定。

二是机制减损。此次会议可被视为国际粮食减损领域的里程碑活动。响应参会代表呼吁,推动节粮减损国际合作机制化,择机召开第二届国际粮食减损大会,开展经验分享,共同应对气候变化,推进联合国2030可持续发展目标实现。

三是平台减损。宣布在山东潍坊设立国际粮食减损研发交流平台,与各国共建共享,推动开展有关科技、政策、法规及实践等的交流、创新和试验。

四是生产减损。认识到生产减损依然是大范围的、需要任重而道远的行动环节。特别是要建设旱涝保收的高标准农田,推广精量播种,提升机械化、标准化作业水平,增强防灾减灾能力,促进生产的良田、良种、良制、良机、良法“五良”融合,做到生产过程减损。

五是收获减损。着力推进精细收获,强化集成配套,鼓励开展社会化机收服务,尽可能做到“颗粒归仓”。

六是储运减损。完善仓储设施建设和装卸运输方式,推广安全高效节能储运新技术,支持引导农户科学储粮。

七是加工减损。倡导适度加工,建立科学的加工标准体系,优化加工技术装备和工艺,挖掘加工副产物利用潜力,提高成品粮率和副产物综合利用率。

八是流通减损。完善粮食运输物流体系,开发专用技术和装置,建设粮食接卸专用平台,开展物流标准化示范,特别重要的还有更大范围开辟鲜活农产品绿色通道。

九是消费减损。引导节约理性消费,健全餐饮业服务规范、行业标准,提倡“光盘行动”,避免“舌尖上的浪费”,推进餐厨废弃物资源化利用。

十是意识减损。粮食减损是系统性工程,需要提升各参与方的节粮减损意识。形成政府引导,农户、市场主体、消费者和社会组织等全社会共同参与,全环节协同,全方位共抓的格局。

闪电新闻记者 吴汉阳 苏发东  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“网络同心 文明同行”,首届山东网络文明周主题背后深意几许?

网络同心,文明同行。9月13日,备受关注的2021山东网络文明周即将拉开帷幕。在活动举办前两个月,2021山东网络文明周筹委会面向全社会,公...[详细]
大众网-山东新闻-新闻排行 2021-09-11

2021山东网络文明周Logo发布 寓意网络与文明相伴相随

9月13日,2021山东网络文明周将在济南举行启动仪式。日前,山东省委网信办正式发布了文明周标识Logo。”Logo设计者、大众网·海报新闻美编...[详细]
海报新闻客户端-首页-要闻 2021-09-11
辽鲁联手  共促循环  ​山东港口开启“北粮南运”烟连直达“黄金水道”

辽鲁联手 共促循环 ​山东港口开启“北粮南运”烟连直达“黄金水道”

​ 烟台港打通沿同三高速南北物流多式联运通道,较传统运输方式可以缩短运输时间50%,节省运费10%,降低货物损耗1.5%[详细]
齐鲁网 2021-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司