全部

“星星之火”何以燎原?三万余件井冈文物中觅答案

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-01 22:12:07

原标题:“星星之火”何以燎原?三万余件井冈文物中觅答案

来源:中国新闻网

(中共百年华诞)“星星之火”何以燎原?三万余件井冈文物中觅答案

中新网江西井冈山7月1日电 题:“星星之火”何以燎原?三万余件井冈文物中觅答案

记者 刘占昆 李韵涵 刘力鑫

现存最早入党誓词中为什么有很多错别字?井冈山民众为什么要将一罐食盐埋于树下留存至新中国之后?井冈山革命博物馆内的三万余件文物,展示出了一部完整的“井冈山斗争史”。在这里,能够读懂井冈山的“星星之火”为何可以燎原。

7月1日,中新网记者走进位于“革命老区”江西的井冈山革命博物馆,回顾井冈山革命根据地的斗争史,重温革命历史的峥嵘岁月。

井冈山革命根据地是中国共产党建立的第一个农村革命根据地。它的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成了从城市到农村的战略转移,也走上了“农村包围城市,武装夺取政权”新道路。

图为游客在井冈山革命博物馆内参观。 刘力鑫 摄

井冈山革命博物馆于1959年建成开馆,馆藏文物3万余件,文献资料7000多件,图书7000余册,历史图片1万余张。开馆至今,井冈山革命博物馆共接待了5000余万国内外观众、数百万侨胞及港澳台同胞和国际友人。

在博物馆内,陈列着一份中国共产党现存最早的入党誓词。内容为:“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党。”这是宣誓人贺页朵留下来的,但仔细观察能够发现,在这份入党誓词中有好几个错别字。

“由于文化程度不高,誓词中有不少的错别字,但是它却真实地反映了这位农民党员朴素的感情。”井冈山革命博物馆编研室副主任何小文表示,1934年红军长征后,贺页朵留在家乡坚持斗争,他冒着生命危险,把入党誓词偷偷藏在一个榨油坊的屋檐下,新中国建立后才取出来交给文物部门。

“我自己就是党员,看到这份誓词真的非常感动。”来自湖南长沙的游客胡天平告诉记者,自己仰慕井冈山已久,博物馆内的文物让他对井冈山斗争史有了一个更加全面的了解。

在展柜中,一罐食盐也吸引了众多游客驻足观看。“这罐食盐是当年红军送给群众的,是一组反映井冈山时期军民鱼水情的文物。”何小文说道。

井冈山斗争时期,由于敌人对井冈山实行严密的经济封锁,根据地内的食盐极度缺乏。红军在一次战斗中缴获了一些食盐,他们没有忘记患难与共的群众,就分了一部分给群众。

茨坪农民李尚发分得一小罐这样的食盐,但他一直舍不得吃,而是埋藏在屋后的树洞中,留存到新中国建立以后。1959年,李尚发把这罐食盐捐献给了井冈山革命博物馆。

7月1日,航拍下的井冈山革命博物馆。该馆始建于1959年,馆名由朱德亲笔手书。 刘占昆 摄

位于井冈山山脚下的龙江书院被誉称为“朱毛会师圣地”。1928年4月28日毛泽东和朱德在书院首次会见,两支部队的主要领导干部登上文星阁亲切会谈。为了让游客更加身临其境地感受这段历史,龙江书院门匾的样貌被还原在了井冈山革命博物馆内。

“我就是井冈山人,来过这里很多次了,但每次来都有不一样的感觉,虽然没有经历那段历史,但我必须了解那段历史。”当日在井冈山革命博物馆内参观的游客颇多,李银花便是其中一个。记者见到她时,她正搀扶着已耄耋之年的父母参观博物馆。

从国共合作破裂到秋收起义,从引兵井冈山到朱毛会师,从星星之火到夺取全国胜利,井冈山革命博物馆内的革命文物与文献资料都将这段历史娓娓道来,“井冈山精神”也在这里一次次历久弥新。

何小文表示,井冈山革命根据地的星星之火,终成燎原之势。中国革命从井冈山出发,走过瑞金、走过遵义、走过雪山草地、走过延安、走过西柏坡,最终走到北京,走向了全国的伟大胜利。(完)

【编辑:苑菁菁】

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中国共产党的“十万个为什么”】百年中共与千年小康,为什么今天能“相遇”?

中新社北京7月1日电题 百年中共与千年小康,为什么今天能“相遇”。百年与千年,在时间的这一刻“相遇”。2021年7月1日,庆祝中国共产党成...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

初心与风貌,情景史诗《伟大征程》呈现中共百年故事

初心与风貌,情景史诗《伟大征程》呈现中共百年故事。“你是灯塔,你是舵手,我们永远跟着你走……”伴随着大合唱《跟着共产党走》的激昂音...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

革命老区延安“刷新”黄土高原“新颜值”

革命老区延安“刷新”黄土高原“新颜值”。7月1日的陕西延安装扮一新,从街头巷尾到延河两岸,红色旗帜迎风招展。“苹果红”为老区“开新颜...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

从西柏坡出发:“赶考”永远在路上

从西柏坡出发 “赶考”永远在路上。中共中央在这里指挥了震惊中外的三大战役,决定了中国的命运;召开的中国共产党七届二中全会,描绘了新...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

领航,伟大征程!——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出侧记

——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出侧记。舞台中央,3000多名红衣青年举起发光道具,组成熠熠发光的党徽;“鸟巢”上空,绚烂的焰火升...[详细]
新华网 2021-07-01

特写:中国共产党庆祝百年华诞

特写 中国共产党庆祝百年华诞。在被称为中国心脏的北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会持续一个半小时,展现出一个世纪来她把世...[详细]
新华网 2021-07-01

湖南各地“表白”中共建党百年 赓续红色基因共圆“中国梦”

中新网长沙7月1日电7月1日,湖南各地通过开展向革命先烈敬献花篮、瞻仰烈士故居、诵读《共产党宣言》等形式多样的活动,庆祝中国共产党百岁...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

在党旗指引下振翅高飞——庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演速写

题 在党旗指引下振翅高飞——庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演速写。4架运输直升机,悬挂着4面巨幅标语紧随其后——“伟...[详细]
新华网 2021-07-01

吴天一院士:珠峰绒布寺附近已建成医疗急救站

中新网北京7月1日电中国工程院院士、“七一勋章”获得者、投身高原医学研究50余年的吴天一研究员7月1日透露,针对珠穆朗玛峰(珠峰)中国一侧...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

中共百年华诞再出发 青年学子谈跑好新时代接力棒

中共百年华诞再出发青年学子谈跑好新时代接力棒。中新社北京7月1日电(马帅莎李京泽)“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

风云四号B星成功获取首批高精度图像和数据

7月1日,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像。这批图像可直观显示对流云团的精细化结构,时空...[详细]
北京日报客户端 2021-07-01

打卡“红色地标”,上海这座城市有多“红”?

打卡“红色地标”,上海这座城市有多“红”。100年前,中国共产党的先驱们在上海召开中共一大,创建了中国共产党。红砖拼花拱券,清水勾缝...[详细]
中国新闻网 2021-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司