全部

神舟十二号飞船就位 6月将送3名航天员上空间站核心舱

来源:中国新闻网

作者:

2021-06-11 09:02:06

中新社北京6月9日电 (郭超凯)据中国载人航天工程办公室消息,6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。目前,发射场设施设备状态良好,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

点击进入下一页汪江波 摄

此前,中国载人航天工程副总设计师杨利伟在接受媒体采访时曾透露,神舟十二号载人飞船计划于6月送3名航天员上太空,这3名航天员将成为空间站天和核心舱的首批“入住人员”。3名航天员将在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。

杨利伟表示,神舟十二号飞行乘组的3名航天员从中国第一、第二批航天员中选出。针对第一批航天员年龄较大的特点,航天员系统科学提高训练强度,不断提升他们在太空中的适应能力。

点击进入下一页汪江波 摄

按照空间站建造任务规划,今明两年中国将接续实施11次飞行任务,包括3次空间站舱段发射、4次货运飞船以及4次载人飞船发射,于2022年前后完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程“三步走”发展战略“第三步”的任务目标。

点击进入下一页汪江波 摄

今年4月29日、5月29日,中国先后成功发射空间站天和核心舱与天舟二号货运飞船。6月份,神舟十二号载人飞船上天后将与天和核心舱进行交会对接。预计今年9月和10月,中国还将分别实施天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船的飞行任务。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司