全部

1705个挂牌点 山东省各地同步启动电动车挂牌

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-12-03 10:05:12

经过大约3个月的试运行,山东省电动车挂牌工作在12月1日正式全面开启。当天,全省各地共计设置电动车挂牌业务点1705个,同时开启了电动车挂牌业务,一天时间全省共计10万余辆电动车取得了合法号牌。此次大规模集中挂牌为期半年,将一直持续至明年的5月31日,明年6月1日起,未悬挂号牌电动车将禁止上路行驶。

济南0000001,青岛0000001,各地电动车首牌陆续挂出

12月1日,星期日,天气晴冷。虽然是个周末,但济南市民苏先生却比工作日起的还早。不到5点他就从梦中醒来,简单洗漱早餐之后,就骑着电动车早早来到位于奥体中心黄金高尔夫训练场西看台下的历下交警奥体服务点。这里是济南交警12月1日设立的32个电动车自行车挂牌服务点之一。

功夫不负有心人,苏先生如愿排在了第一名。上午9点10分左右,他顺利拿到了电动车牌:济南0000001号车牌,成为了电动车挂牌全面推开之后,济南市电动车顺利挂牌第一人。谈及感想,苏先生说自己非常激动,认为电动车挂牌非常有必要。此前,在8月底电动车挂牌试运行期间,他就有意为爱车挂牌,终因路途遥远放弃。没想到竟然阴差阳错成全他获得了济南0000001号车牌。

济南市车管所副所长孙安吉介绍,济南市从8月28日起开始在历城区试点电动车挂牌工作,截止目前,共计办理电动车挂牌业务230588笔,其中正式号牌业务10670笔,旧标、超标电动车临时号牌业务219918笔。经过前期试点,对于电动车挂牌,济南已经积累了丰富经验,具备了启动全面挂牌的条件。济南市从12月1日9点开始,正式开启电动车全面挂牌业务。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,济南市启动电动车挂牌业务的同时,青岛、潍坊、威海、烟台等其他地市也同步启动了电动车挂牌。青岛0000001,潍坊0000001等首牌也在12月1日9点20分前后陆续挂出,电动车挂牌在山东进入全面开展时期。

挂牌首日,山东10万余辆电动车获得牌照

济南交警支队党委副书记、车管所所长韩军庆表示,启动电动车全面挂牌工作并不是要把电动车管死,相反,济南交警将继续坚持保障慢行交通的理念,在路权分配上倾向包括电动车在内的行人、非机动车。电动自行车挂牌是为了让电动自行车出行更有尊严、更有保障。呼吁广大电动自行车主:依法挂牌先行、文明守法骑行、有序规范停放、共筑文明城市。

为了方便市民顺利挂牌,各地均广设电动车挂牌点。其中,在济南挂牌首日就设置了首批32处电动车挂牌点位,与此同时,保持临时号牌的网上申领渠道。据介绍,济南交警也将根据具体业务需求以及实际条件,陆续新增电动车挂牌点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,除济南外,威海在挂牌首日设置了58处电动车挂牌点,聊城设置了61处,青岛在全市设置了120处电动车挂牌点。山东省公安厅交管局提供的数据显示,12月1日电动车挂牌全面启动首日,山东全省各地公安交警部门共计设置了1705个登记挂牌点,同步启动为车主提供电动车挂牌业务,实现了挂牌点所有区县全覆盖。数据显示,12月1日当天,全省共计挂出电动车牌100336副。

山东省公安厅交管局相关负责人介绍,交警部门广设挂牌点位的目的,就是为了方便车主“就近办、一次办”,未来各地还陆续增加新的挂牌点,广大车主可以选择就近的服务网点快速办理、当场领牌、一次办好。此外,为符合旧国标但没有脚蹬装置等超标电动车申请临时号牌的,完全可以“网上办、掌上办”。车主关注各地交警微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。

孙安吉介绍,在济南,交管部门还将主动对接电动自行车保有量大的单位和企业,预约登记、上门服务;组建挂牌小分队,推行流动服务;“上门办、流动办”。值得一提的是,无论是“公安登记点”还是“社会代办点”,此次电动自行挂牌业务一律免费。为方便广大车主办理电动自行车挂牌,济南市的各网点实行全年无休办理(节假日除外),网上申请电动自行车号牌,全年无休。(张泰来)(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“天下第一泉”政府主管变企业代管 如何走向共赢

11月30日,济南文旅发展集团在其微信公众号发布消息《集团召开天下第一泉景区服务中心代管工作会》,称“为贯彻落实市政府关于天下第一泉景...[详细]
大众网 2019-12-03

人民币市场汇价(12月2日)

新华社北京12月2日电中国外汇交易中心12月2日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、...[详细]
新华网 2019-12-03

中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋章

新华社雅温得12月1日电(记者乔本孝)班吉消息 中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家...[详细]
新华网 2019-12-03

宫清华:以血肉之躯挡住下滑汽车 用生命换来群众安全

红石山上有一条盘山路,路的一侧是百米深渊,另一侧是悬崖峭壁。他就是被誉为“欧阳海式的英雄”的原张家口市公安局庞家堡林业治安派出所所...[详细]
新华网 2019-12-03

民政部对中国文化网络传播研究会作出行政处罚

中新网12月2日电据民政部网站消息,近日,民政部对中国文化网络传播研究会作出停止活动六个月的行政处罚。经查,中国文化网络传播研究会201...[详细]
中国新闻网 2019-12-03

到医院提出要开24种药?老年人用药亟待“联合处方”

越多风险可能也越大老年人用药亟待开“联合处方”。八旬老人拿着纸条来到医院,要求医生为他开出上面所列的24种药物,医生仔细查看后发现,...[详细]
武汉晚报 2019-12-03

以专业精神确保体育展品的最佳呈现——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

新华社北京12月2日电题 以专业精神确保体育展品的最佳呈现。——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人。甄选近30张图...[详细]
新华网 2019-12-03

生态环境部:垃圾焚烧厂自动监测数据可用于环境执法

中新网12月2日电据生态环境部微信公众号消息,近日,生态环境部印发了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》,并将于2020年1月1...[详细]
中国新闻网 2019-12-03

辽宁出实招鼓励生猪规模化标准化养殖

新华社沈阳12月2日电(记者邹明仲)记者从辽宁省农业农村厅了解到,辽宁省积极落实各项财政补贴,以“真金白银”鼓励生猪规模化、标准化养...[详细]
新华网 2019-12-03

扎根太行深山助农扶贫——记河北农业大学果树专家孙建设

题 扎根太行深山助农扶贫——记河北农业大学果树专家孙建设。太行山东麓的河北省顺平县,从20世纪80年代就开始发展林果产业。”孙建设说,1...[详细]
新华网 2019-12-03

青海:紧盯“两不愁三保障”开展专项整治

新华社西宁12月2日电易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口11.89万人全部搬迁入住;约谈校园食品安全负责人297人次……这是青海省纪委监委牵头开展...[详细]
新华网 2019-12-03

判了!扬州抢夺公交车方向盘的男子 一审获刑2年

8月13日,扬州宝应居民赵某乘坐公交车时,因坐错线路要求退回车费;遭拒后,和司机发生口角,并。近日,该案在宝应法院开庭审理。赵某因犯...[详细]
新华网微博 2019-12-03

从“天府三条街”走向未来——成都新经济释放新活力

新华社成都12月2日电题 从“天府三条街”走向未来——成都新经济释放新活力。帮助程序员生成运动计划、建立运动动作模型、通过传感器进行运...[详细]
新华网 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司