全部

“天下第一泉”政府主管变企业代管 如何走向共赢

来源:大众网

作者:

2019-12-03 10:05:12

11月30日,济南文旅发展集团在其微信公众号发布消息《集团召开天下第一泉景区服务中心代管工作会》,称“为贯彻落实市政府关于天下第一泉景区服务中心代管工作会议精神和工作要求,11月29日上午,集团在天下第一泉景区服务中心召开代管工作座谈会。”在座谈会上,济南文旅发展集团董事长修春海表示,对天下第一泉景区服务中心加入“文旅大家庭”表示真诚的欢迎。这意味着,济南天下第一泉景区开始由济南文旅发展集团代管。此前,济南天下第一泉景区由济南市园林和林业绿化局管理。

“天下第一泉”政府主管变企业代管,这对济南市民来说是一件大事,也是山东文化旅游界的一件大事。

“天下第一泉景区”和“天下第一泉”不是一回事,“天下第一泉”单指趵突泉,“天下第一泉景区”则指由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景区)”组成的综合景区。“天下第一泉景区”是国家AAAAA级旅游景区、国家重点公园、国家级风景名胜区,是家喻户晓的泉城名片。

因此,“天下第一泉”政府主管变企业代管,意味着济南最核心的泉湖资源,也是济南最靓丽的文化旅游名片,今后由企业代管,这是一个重大的管理变化。

和其他景区资源不同,“天下第一泉景区”位于济南市市中心,和市民的“亲密性”极强,是居民日常的休闲锻炼场所。“天下第一泉景区”由企业代管之后,市民继续体验到泉湖美景,甚至获得更高质量的休闲服务,势必成为大家最关心的事。

景区由企业代管,意味着走向市场化,这意味着要赢利。追求利益会不会和市民的休闲锻炼产生矛盾?大众日报客户端记者认为,这里边的矛盾是难免的,必须勇于承认存在这种矛盾,然后要想法化解矛盾,走向共赢。一方面,以前对退休老人的免票服务必须继续保持,保证他们平时能继续在景区休闲锻炼;年卡通行服务,已经持续很多年,受到市民的广泛欢迎,政策要保持连贯性。另一方面,企业行为要有所为有所不为。

企业运营城市景区,赢利行为要有所节制。从过去企业运营一些景区的实际来看,有些景区的门票价格定得过高。在城市景区,门票价格要严格控制。尤其现在像大明湖、五龙潭等景区,早已实现了免费开放,在城市景区免费成为大趋势的今天,企业运营要把更多的精力放在“非门票”项目的运营,通过方式多样的“非门票”项目,实现赢利。

与此同时要看到,企业运营景区,也有很多长处。应该看到,传统城市景区存在机制不活、设施老旧、项目趣味性不高等问题。企业运营面对市场,势必会把精力放在吸引游客上面,会努力提高管理水平,想方设法增加有趣味的项目,以满足游客的需要。比如,济南文旅发展集团运营的野生动物世界,门票虽然不菲,但富于创意的点子不少,野生动物世界有一个坐小火车项目,特别吸引少年儿童,增加了趣味性。

企业运营景区,也是事业单位转企工作的一部分。济南天下第一泉景区过去由济南市园林和林业绿化局管理,这是公共事业的一部分,这种事业单位有条件转企而长期没有进行;现在,由文旅集团代管,迈出了转企的重要一步,意味着不再吃财政饭,这有利于减轻社会负担。

当然,济南天下第一泉景区开始由济南文旅发展集团代管,也要注意两点:一是景区要注意在开发中保护,在保护中开发。泉湖资源,是济南的独特资源,第一要做好对自然资源的保护工作。同时,由泉湖衍生的文化文物资源,比如李清照纪念馆、古代石碑,也要保护好。二是要注意树立整体运营概念。长期以来,济南的泉、湖资源,过于分散,整体运营度不高,除了一条游船将这些资源串起来之外,各个区块独立性较强。企业代管之后,要注意打整体牌,尤其注意沿护城河周边环境的重塑,要逐步打造古街巷、古泉城风貌带,营造整体竞争力。

因此,济南天下第一泉景区开始由济南文旅发展集团代管,会产生新矛盾新问题,但只要注意化解矛盾,发挥企业经营的长处,就能实现让市民满意,让消费者满意,当然,这需要政府的监督监管。(周学泽)(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民币市场汇价(12月2日)

新华社北京12月2日电中国外汇交易中心12月2日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、...[详细]
新华网 2019-12-03

中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋章

新华社雅温得12月1日电(记者乔本孝)班吉消息 中非共和国总统图瓦德拉1日在首都班吉举行的61周年国庆庆典上,为6名中国援中非菌草技术专家...[详细]
新华网 2019-12-03

宫清华:以血肉之躯挡住下滑汽车 用生命换来群众安全

红石山上有一条盘山路,路的一侧是百米深渊,另一侧是悬崖峭壁。他就是被誉为“欧阳海式的英雄”的原张家口市公安局庞家堡林业治安派出所所...[详细]
新华网 2019-12-03

民政部对中国文化网络传播研究会作出行政处罚

中新网12月2日电据民政部网站消息,近日,民政部对中国文化网络传播研究会作出停止活动六个月的行政处罚。经查,中国文化网络传播研究会201...[详细]
中国新闻网 2019-12-03

到医院提出要开24种药?老年人用药亟待“联合处方”

越多风险可能也越大老年人用药亟待开“联合处方”。八旬老人拿着纸条来到医院,要求医生为他开出上面所列的24种药物,医生仔细查看后发现,...[详细]
武汉晚报 2019-12-03

以专业精神确保体育展品的最佳呈现——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人

新华社北京12月2日电题 以专业精神确保体育展品的最佳呈现。——专访庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展体育板块负责人。甄选近30张图...[详细]
新华网 2019-12-03

生态环境部:垃圾焚烧厂自动监测数据可用于环境执法

中新网12月2日电据生态环境部微信公众号消息,近日,生态环境部印发了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》,并将于2020年1月1...[详细]
中国新闻网 2019-12-03

辽宁出实招鼓励生猪规模化标准化养殖

新华社沈阳12月2日电(记者邹明仲)记者从辽宁省农业农村厅了解到,辽宁省积极落实各项财政补贴,以“真金白银”鼓励生猪规模化、标准化养...[详细]
新华网 2019-12-03

扎根太行深山助农扶贫——记河北农业大学果树专家孙建设

题 扎根太行深山助农扶贫——记河北农业大学果树专家孙建设。太行山东麓的河北省顺平县,从20世纪80年代就开始发展林果产业。”孙建设说,1...[详细]
新华网 2019-12-03

青海:紧盯“两不愁三保障”开展专项整治

新华社西宁12月2日电易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口11.89万人全部搬迁入住;约谈校园食品安全负责人297人次……这是青海省纪委监委牵头开展...[详细]
新华网 2019-12-03

判了!扬州抢夺公交车方向盘的男子 一审获刑2年

8月13日,扬州宝应居民赵某乘坐公交车时,因坐错线路要求退回车费;遭拒后,和司机发生口角,并。近日,该案在宝应法院开庭审理。赵某因犯...[详细]
新华网微博 2019-12-03

从“天府三条街”走向未来——成都新经济释放新活力

新华社成都12月2日电题 从“天府三条街”走向未来——成都新经济释放新活力。帮助程序员生成运动计划、建立运动动作模型、通过传感器进行运...[详细]
新华网 2019-12-03

城镇化下半场如何向更高质量迈进?2019中国城市大会给出答案

11月30日,2019中国城市大会暨中国城市品牌评价发布在人民日报社盛大召开。第十二届全国政协副主席齐续春,全国政协港澳台侨委员会副主任、...[详细]
环球网 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司