全部

鲁南高铁曲阜至兰考段2021年通车 兖州拆迁结束明年开始铺轨

来源:齐鲁网

作者:贾方政

2019-11-30 20:24:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 鲁南高铁日照至曲阜段通车后,更多的人把目光转向了正在建设中的曲阜至菏泽和菏泽至兰考段,这两段先后开工,现在进度如何?能否一起通车呢?

鲁南高铁原本分为四段建设,分别是日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段和菏泽至兰考段。11月26日,前两段已经通车,后两段仍在如火如荼的建设当中。


前两天,记者在兖州南站的建设现场看到,进出站的路基建设只剩下90厘米的高度就能完成,车站的旅客通道也已经成型。中铁三局集团鲁南高铁QHTJ-1标路基分部总工程师王海叶告诉记者,“现在按照鲁南建(设)指(挥部)的要求,我们中铁三局整体的路基和桥梁工程的线下结构,要在春节之前全部完成。”

正线建设方面,曲阜至菏泽段箱梁架设工作已经完成了五分之一,经过兖州时,有三公里多是煤矿采空区,正常施工的话,桥梁沉降会超过标准进而影响高铁运行。因此这里要进行设计变更。要把现在的无砟轨道变为有砟轨道,有砟时速低,对线路的冲击力会小一点。 

铁路施工有一句话,完成拆迁,工程就完成了一半,可见拆迁的重要性。在济宁市兖州区和曲阜市,高铁征拆动辄几千亩地,面对压力,兖州已基本完成拆迁,任务最重的曲阜市也在全力破解。曲阜市委副书记、市长彭照辉表示,曲阜市鲁南高铁建设临时用地达1500亩,涉及拆迁和部分拆迁的村庄共有14个,涉及拆迁房屋2093口,企业26家,面对繁重的拆迁任务,将全力破解资金和拆迁难题,为鲁南高铁建设创造良好环境。

曲阜至菏泽段明年要完成制梁和铺架工程,预计下半年开始铺轨。另外,菏泽至兰考段虽然开工建设晚,但施工进展顺利。这两段要在2021年底同时通车,菏泽开通高铁,山东又将多出一条出省高铁大通道。 

闪电新闻记者 贾方政报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司