全部

上海试推家政业“员工制” 引发社保缴纳难题

来源:工人日报

作者:

2019-08-14 08:20:08

企业代收代发工资,稳定了家政员收入,却难以做到社保同步

上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难题

由雇主支付,会增加不少成本;由企业支付,数量庞大,恐难负荷

本报讯 (记者钱培坚)随着“家政36条”的出炉,上海家政行业加速“提质扩容”的步伐。从本月起,部分家政企业试推“员工制”模式,家政企业成为雇主与家政员之间的“桥梁”,收入通过银行等第三方平台规范化发放,受到行业关注,同时引发家政员社保缴纳难题。

8月初的周末,上海闵行区家庭服务业行业协会一连组织了4场培训,涵盖礼仪培训、垃圾分类、上门服务证培训等内容。

“每周都有培训,每场人数多达百人以上,今年年内计划培训至少4000~5000人。”闵行区家庭服务业行业协会负责人华新介绍说,通过综合家务、母婴护理、养老护理、礼仪、思想品德等一系列的“回炉”再培训,提升了家政从业者的整体素质。

“来上海几年,原先做餐饮服务,收入在每月4000元左右,并不稳定。”今年31岁的周旋说,通过行业协会的技能培训,在学习了母婴护理之后,她的收入可以6000元起步,一般来说月嫂和育婴嫂的收入可以达到8000~1.2万元。

技能培训后,收入提高了,那么如何保障家政员的收入稳定、行业规范?闵行区家庭服务业行业协会透露,部分家政企业已在8月1日起试行了“员工制”。

“原先,家政员的收入多以现金支付。由雇主直接支付给家政员。试行‘员工制’后,收入并没有变化,只是多了家政企业的一道‘把关’项。”贝聪帮家庭服务业有限公司负责人徐飞雄介绍说,旗下持有“上门服务证”的家政员500人左右。从8月1日起,试行“员工制”,与雇主达成协议实现企业“代收代发”,家政员的收入都统一从工资卡发放。

徐飞雄说,“员工制”后,家政企业与家政员、雇主形成较为完善的三方协议,通过合同形式落到纸上。每个月根据家政员的实际工作时间,扣除请假等特殊情况后,每月通过银行等第三方定时发放。

“企业是代收代缴,雇主需要预支付家政员工资的20%~30%,作为一次性服务费。雇主支付实际工资,家政企业代发代放到家政员手中,收入与往常无异,不包括任何服务费。”徐飞雄说,实行“员工制”后,对家政员的商业性保险,特别是意外险和医疗保险,可以实现覆盖。但目前,对家政人员的社保缴纳等问题则尚未落实。

“员工制”在家政行业初试,关注度较高,呼声也各有不同。部分家政企业表示,“员工制”不能只是解决工资代发的问题,也要逐步解决流动分散的家政人员实现社保同步的问题。

“家政员虽然分散,但数量多达2万余人,建立统一的‘员工制’存在难度。”上海新心家政有限公司负责人周亮指出,“与众多雇主达成统一实现大规模的收入代发,有一定难度。为家政人员缴纳社保,这笔费用由谁来出?是行业讨论较为激烈的。由雇主支付,会增加不少成本,对部分雇用钟点工等短时家政人员、家庭条件一般的雇主来说,有点吃不消。而由家政企业来承担,在家政人员数量庞大的情况下,恐难负荷。”

“通过培训提高家政人员的服务技能,‘员工制’的试行也是让行业更加规范化。及时跟进和了解情况,才能化解规范化过程中的种种矛盾。”华新说。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?

四问上海迪士尼 翻包、“双标”,凭什么。经查,美国和法国的3家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定[详细]
人民网 2019-08-14

提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量限速套餐

运营商或终结达量限速套餐。好不容易享受到提速降费的红利,消费者今后却要面临新的资费“窟窿”,运营商欲终结手机套餐流量费封顶的做法饱...[详细]
北京日报 2019-08-14

没有归属感,待遇也不高 辅警想当主力而非“苦力”

采访中,辅警向半月谈记者表示,他们的工资待遇和民警差得比较多。一些辅警表示,民警的称号是全国统一,但辅警不是,有的地方巡防队员也被...[详细]
半月谈 2019-08-14

香港机场少数航班取消 机管局:14日航班重新编配

香港机场少数航班取消。机管局 14日航班重新编配中新网8月14日电[详细]
中国新闻网 2019-08-14

官员百余次出国(境)赌博 为还赌债大肆“捞钱”

赌博。为还赌债大肆“捞钱”原标题 赌输的人生——吉林省珲春市人大常委会原党组副书记、副主任李国华严重违纪违法案剖析2018年8月,一本记...[详细]
中国纪检监察报 2019-08-14

我在国际上首次实现高性能单光子源

我在国际上首次实现高性能单光子源我在国际上首次实现高性能单光子源记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟小组与其合作者,首次实现了确...[详细]
科技日报 2019-08-14

地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼包

地方减税半年报密集发布。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免1...[详细]
经济参考报 2019-08-14

人民日报海外版评香港局势:以法律之剑止暴制乱

人民日报海外版评香港局势 以法律之剑止暴制乱连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员、多次到尖沙咀扯下国旗,嚣张至极、丧...[详细]
人民日报海外版 2019-08-14

5G时代8K电视来了!贵不贵?内容匮乏如何解决?

5G时代8K电视来了。QLED显示技术论坛再次聚焦这些问题[详细]
中国新闻网 2019-08-14

人民日报钟声:中国与地区国家展现合作大气象

人民日报钟声 中国与地区国家展现合作大气象。与此同时,在中国与东盟国家提前完成“南海行为准则”单一磋商文本草案的第一轮审读后,东盟...[详细]
人民日报 2019-08-14

人民日报刊文谈中国道路:鞋子合不合脚,穿着才知道

人民日报刊文谈中国道路 鞋子合不合脚,穿着才知道敢问路在何方。今日中国正成为世界瞩目的焦点,中国道路、中国奇迹、中国经验引发越来越...[详细]
人民日报 2019-08-14

用人单位无故拖欠农民工工资如何处理?人社部拟这么规定

用人单位无故拖欠农民工工资如何处理。用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,个人...[详细]
中国新闻网 2019-08-14

“为”与“不为”的辩证法

这样一组组矛盾、冲突的词汇是记者在万华化学集团股份有限公司采访时听到、看到、感受到的。从烟台到宁波,从一线员工到中层管理者再到集团...[详细]
经济参考报 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司