全部

四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?

来源:人民网

作者:

2019-08-14 08:22:08

近日,因禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园(以下简称“上海迪士尼”)被一位法学专业的大学生告上法庭。上海迪士尼回应:外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

经查,美国和法国的3家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定。凭什么欧美地区可以带食物,亚洲就不让带?上海迪士尼禁带食物的强制性规定是否侵犯游客权益?翻包检查的行为合法吗?为此,人民网记者到上海迪士尼实地探访,并采访了游客、中国消费者协会以及相关专家、律师等。

一问:凭什么搞“双标”, 欧美带得亚洲就带不得?

近日,“上海迪士尼禁止自带饮食被告”一举登上微博热搜榜。

迪士尼在全球有六大园区。据媒体报道,欧美迪士尼并无禁带食物的相关规定。上海迪士尼开园之初也没有对自带食物有严格规定。2017年11月15日,上海迪士尼才新增规定:“不得携带以下物品入园:食品;酒精饮料;超过600毫升的非酒精饮料……”

2019年年初,上海华东政法大学大三的学生小王携带零食进入上海迪士尼时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯,将上海迪士尼告上了法庭。

去年,迪士尼还因为儿童门票优惠政策搞“双标”,被家长刘德敏告上了法庭。事情起因是刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。刘德敏认为,按照身高标准收取门票费用不合理,而且迪士尼在其他五家乐园采取儿童年龄为标准制定门票优惠政策,在上海乐园则采取身高标准,这是典型的“双标”模式,属于歧视性政策。

“这不是赤裸裸的歧视吗?”有网友表示。小王的指导律师、上海市志君律师事务所律师袁丽也在接受媒体采访时指出,迪士尼乐园的“双标”做法,涉嫌对亚洲地区的歧视。

中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌律师接受人民网记者采访时表示:“上海迪士尼引用的所谓国际惯例只是引用了对这企业有利的,而对消费者有利的没了!选择性的引用,这并不是国际惯例。”

北京紫乾律师事务所文体法律部主任危羿霖认为,上海迪士尼关于禁带食物的规定,就是单方限制消费者权利的霸王条款。我国《消费者权益保护法保护法》明确规定,“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”。

二问:凭什么强制翻包,游客隐私权如何保障?

13日上午,人民网记者在上海迪士尼实地探访发现,游客被强制翻包检查的现象依然存在。

记者点击进入上海迪士尼官网上的“行前须知”,并没有看到任何关于禁止携带食品的说明提示。官网首页最下方乐园须知中确实有相关禁带食物的提示。在手机购票时,在页面的最后才看到相关提醒。

记者在距离安检约50米的售货亭背面,发现一块公示牌,绕过售货亭,能看到不能携带入园物品的具体规定。如果是迎面走来或者离开,很难注意到该公示牌。

售货亭后的公示牌

入园第一道关卡是检查随身携带的物品,每个安检台都配备了1至3名工作人员,游客依次将包包和物品放在检查台上接受检查。入园前,记者的包内放有一个面包,一块巧克力,半瓶矿泉水,工作人员单独将面包捡出,要求吃掉再行入园。

因随身携带了一大袋包括寿司、面包等食物,一家四口只能站在安检边上,狼吞虎咽吃掉尽可能多的食物。父亲一边吃一边叹息说,第一次来乐园,并不知道禁带食物的规定。刚在地铁口买的食物就这么扔掉,太浪费了。

“你们凭什么翻我包,这侵犯我个人隐私权。”因携带了好几袋面包无法进入下一个安检环节,一名游客表示强烈不满。工作人员只是机械回复:这是我们的规定,请配合。另一名同行游客拍摄下该画面,被工作人员盯住并反复强调侵犯了他的肖像权,要求游客打开拍摄画面,并删除相关内容。

翻包安检现场

游客在安检旁吃掉刚买的食物

游客张先生告诉记者:“我认为是对亚洲人的歧视,因为在欧美是不翻包的。”

危羿霖认为,经营者是没有权利去对游客做翻包检查的。根据我国《侵权责任法》相关的规定,这是一种侵权行为。

邱宝昌认为,“上海迪士尼为了防止自带食物而对游客翻包检查的做法涉嫌侵害了消费者的人格尊严和个人隐私权。”什么情况下可以搜?“如果怀疑消费者包里有其他东西,首先可以报警,让警察依职权来搜;第二,可以安检。安检是一种扫描,但不是搜查,不是把包打开。而上海迪斯尼是把游客的包打开,一件一件地看。”

我国《消费者权益保护法》第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”

三问:禁带食物是为园区卫生?园区出售的饮食就没气味?

4月23日,上海华东政法大学学生小王诉上海迪士尼案开庭审理。据媒体报道,在法庭上,被告辩称消费者可能会携带气味特殊或有安全隐患的食品入园,并且随意丢弃垃圾。该条款是基于维护园内公共卫生安全而必须订立的条款。

对此,邱宝昌认为,针对园区卫生,迪士尼可以多设置垃圾桶,对游客进行引导等等。不能因为游客增加了乐园的保洁负担,就把条件强加在游客身上。

有网友指出,“迪士尼坚持这个做法,恐怕不是所谓的卫生担忧,而是谋求利益最大化。因为卫生担忧根本不值一驳,迪士尼自己也卖饮食,一样会产生垃圾”;“之所以不这么做,最好的解释是,在园内卖高价饮食挣钱更多。”

记者入园后发现,基本每隔几米就有销售食品饮料的餐车及店铺,一瓶矿泉水标价10元,一瓶可乐20元,一支冰淇淋40元,爆米花35元一盒。

餐车食物价格 矿泉水10元一瓶

三明治80到85元不等

在园区餐厅,不少游客正在用餐,一个面包售价25元到35元不等、一个蝴蝶酥30元、一份三明治套餐80元到85元一份、慕斯蛋糕58元到108元不等。

“园区内餐饮是比较贵的,消费者应该有选择是否要在园区内部进行消费的权利。”中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑向人民网记者表示,上海迪士尼作为中国内地唯一一家迪士尼乐园,利用了其在中国的特殊地位对消费者进行了限制。陈剑认为,企业自主经营权不能建立在剥夺消费者权利、限制公众利益的基础上来进行。制定格式条款时,要考虑经营者和消费者双方利益的切分点到底落在哪儿才能公平合理,是否能符合社会对于公平合理的普遍认知。“明示的规定并不等于合理,若明示的内容影响了公共利益,显然不合法。不能因为经营者的私利要求消费者让渡相应的权利。”

对于消费者质疑上海迪士尼园区餐食定价偏高的问题,中国消费者协会副秘书长兼新闻发言人董祝礼认为,企业经营者有自主定价的权利,但经营者的自主权是有条件的。“有两个维度需要考量。第一,定价和它的成本比例是否合理,是否有暴利成分?第二,自主定价是否影响到了公平公正的市场秩序。”

四问:谁来纠正迪士尼的“双标”行为?谁来保障消费者权益?

上海迪士尼“禁止游客携带食品入园且要翻包检查”一事发酵数日,消费者呼吁相关监管部门调查回应。

13日下午,记者登录上海市市场监督管理局,按其投诉举报板块提示拨打021-12315热线。接线人员表示已记录了情况,说7个工作日之内处理。

针对消费者维权,有律师建议,由于经营者损害众多不特定消费者,不仅仅是小王一个人,可由相关的消费者保护组织发起公益诉讼。

危羿霖表示,2014年2月,最高人民法院明确认定“禁止自带酒水、包间设置最低消费”这样的条款是无效的。希望上海迪士尼被诉案能够推动相关权威部门确认“禁止外带食品与饮料的规定”此类条款的无效。

危羿霖指出,具体的监管细节,比如安保检查,基本上各个地区针对这种公众场所的活动,都有相应出台的监管规定。但是,在实施细则上,对于这种霸王条款或一些不合理的规定,行政处罚责任还有待进一步明确。

人民网记者陈远丁 葛俊俊 王文娟 黄钰 薄晨棣 王楠 章简宁(实习生)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

没有归属感,待遇也不高 辅警想当主力而非“苦力”

采访中,辅警向半月谈记者表示,他们的工资待遇和民警差得比较多。一些辅警表示,民警的称号是全国统一,但辅警不是,有的地方巡防队员也被...[详细]
半月谈 2019-08-14

官员百余次出国(境)赌博 为还赌债大肆“捞钱”

赌博。为还赌债大肆“捞钱”原标题 赌输的人生——吉林省珲春市人大常委会原党组副书记、副主任李国华严重违纪违法案剖析2018年8月,一本记...[详细]
中国纪检监察报 2019-08-14

用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”

用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”“脱贫攻坚战考验着我们的精神状态、干事能力、工作作风,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵。脱贫攻坚涉及面广...[详细]
求是网 2019-08-13

第五届“微笑全飞秒助乡村女教师摘镜”公益活动启动

第五届“微笑全飞秒助乡村女教师摘镜”公益活动启动。所以,关爱这些乡村女教师眼健康,为她们传递更多眼部保健知识,同时由此向乡村学生普...[详细]
中国新闻网 2019-08-13

科普:如何保护自己远离登革热

科普 如何保护自己远离登革热8月6日,在孟加拉国首都达卡的一家医院,患者接受治疗。东南亚地区在进入雨季后,充沛降水为蚊子繁殖带来了有...[详细]
新华社 2019-08-13

我国量子计算研究获重要进展:科学家领衔实现高性能单光子源

单光子源是光学量子信息技术的核心资源。近期,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟与陆朝阳、霍永恒等人领衔,和多位国内及德国、丹麦...[详细]
新华网 2019-08-13

频繁落子内容生态 百度智能小程序的野心不止于此

频繁落子内容生态。百度智能小程序的野心不止于此[详细]
中国新闻网 2019-08-13

社交电商新生力量:公销社虽处初创期 但要为用户圆创业梦

社交电商新生力量 公销社虽处初创期。但要为用户圆创业梦[详细]
中国新闻网 2019-08-13

经济质量效益提升 西藏上半年GDP超680亿元

西藏上半年GDP超680亿元2019年上半年,西藏城乡居民收入增速领跑全国。近年来,当地居民收入增长较快,机动车成为很多民众生活“标配”[详细]
中国新闻网 2019-08-13

青海省追发拖欠农民工工资6058万元 治欠实现“三下降”

今年,青海将治欠保支攻坚行动作为“7+4+4”专项整治行动重点,清理欠薪旧案、制定预防措施、完善政策法规、狠抓问题整治,治欠保支工作取...[详细]
中国新闻网 2019-08-13

中国游客注意啦 这个浪漫景点可“坐”不起

这个浪漫景点可“坐”不起新华社罗马8月13日电(记者刘咏秋。在“赫本同款网红打卡地”名单上,西班牙台阶绝对值得拥有姓名[详细]
新华社 2019-08-13

“中华人物故事汇”系列丛书在京首发

由中宣部指导,中华书局、学习出版社、党建读物出版社、接力出版社等单位共同编撰的“中华人物故事汇”系列丛书日前在京发布。中宣部印刷发...[详细]
新华网 2019-08-13

财政部、应急管理部向5省市下拨3.78亿元中央自然灾害救灾资金

记者13日从应急管理部获悉,财政部、应急管理部近日向江西、湖南、重庆、贵州、云南等5省市下拨中央自然灾害救灾资金3.78亿元,用于5省市近...[详细]
新华网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司