全部

新华FM|夜读:兴趣,坚持三分钟热情只是试用装

来源:新华社

作者:

2019-05-22 21:37:05

新华FM | 夜读:兴趣,坚持三分钟热情只是试用

06:27

主播 | 吴炜玲

从三分钟热度里,挑出值得坚持的事去做。

上周到女同事家玩,看到茶几旁,堆着她为了养狗而提前购置的狗绳和狗粮。我看着她房间里落灰的钢琴,闲置的画板,忍不住提醒她,养狗不能三分钟热度。

我说的“三分钟热度”,好像扎了她的心。

她懊恼自己是做事三分钟热度的代言人,去年斥巨资买了一台雅马哈钢琴,报名成人钢琴课,买回各种钢琴谱,新鲜劲过后,练琴频率越来越低。

买了几盆盆栽,真心诚意地觉得绿植改变心情,结果养着养着懒得浇水干死了;下单水溶性彩铅,信誓旦旦地承诺要好好画画,结果画了几天,就丢在一边了;购了几个付费课程,经过评估后觉得投资自己很值,结果没听几节就不了了之;办了健身卡,热血冲头地和马甲线约好不见不散,结果线条没来,自己就先撤。

她说,三分钟热度真的很费钱,不喜欢的事情坚持不下去就算了,但连自己喜欢的事情都三分钟热度,虎头蛇尾,不求甚解,被家人念叨,自己也懊恼。

我在网上也经常收到类似的诉苦:为什么道理我都懂,却改不了做事三分钟热度的毛病?我来说说我的看法和破解之道。

我并不觉得三分钟热度是需要被纠正的行为,做人要珍惜热情,哪怕只有三分钟。

如果连三分钟的热情都没有,说明一个人活得多无趣。而且万事开头难,能开头已经赢在起跑线上了。

盘点我自己坚持得比较有年头的事情有:阅读课外书、做读书笔记、写日记等习惯从小学坚持至今;早上5点多起,坚持了14年;工作以后开始坚持做清单;写公众号5年;大学坚持夜跑3年;今年开始坚持记感恩日记……

其实以上这些都是我,从众多三分钟热度的事情里面,尝到甜头后筛选而出的。我这个人历来秉持着“看书不能白看”的原则,所以书里提到有趣、有料、有用的事情,我会记下来,但凡有条件的,就怀着热情试一试。

我看过有人早上醒来记录自己的梦境,我试过;我看过有人用手账记录每日生活,我也试过。此外,我还给书籍包上书皮,拿本字帖练钢笔字……

所有事情都站在我三分钟热度的起点,最后踏上不同的分岔路,有的长期坚持,有的阶段坚持,有的草草放弃。

根据我的生活经验,但凡信誓旦旦地说自己以后要做成某事,提前买好专业设备、做足仪式感、立下大誓言的人,通常提前透支热情,帅不过三分钟。

而那些一开始没有用力过猛,只是觉得这事挺有趣,怀着“微精通”心态的人,购买了基础的用具,对自己期待不高,不给自己下任务,反而更可能是耐力大户。在热度存续期间,我觉得最重要的一点,就是放大做某事的愉悦感。

拿跑步来说,我边跑边听歌,音乐的鼓点和着地的脚步重合,不知不觉跑了几公里。变跑为走的瞬间,跑步时心脏的收缩感、喉咙的火辣感,被豁然开朗、浑身轻盈的舒爽感取而代之,那种经脉逆流、热气升腾、毛孔吞吐的感觉简直爽翻天。

心怀远大志存高远地逼自己去坚持,身体会叛逆;用愉悦感和爽快感引导自己去坚持,自身会上瘾。

有些从小习以为常的话,长大了会质疑其正确性,比如“坚持就是胜利”。其实不是所有事情都值得去恒久坚持,在错误的道路上坚持,还不如三分钟热度呢。

越是长期坚持的习惯,越是要定期反思和评估,其中一个重要的节点就是,三分钟热度以后。

我常常会培养一些小习惯,或有一些小爱好,经过最初甜或不甜的蜜月期,我基本会问自己几个问题:我当初想做这件事的目标是什么?有没有更好的方式?获得的愉悦+成长+技能等收益,有没有大于时间+金钱等成本?

“三分钟热度”就是一个试用装,试过以后决定要不要购买正品。

以我的经验,从 “三分钟热度”转化为“坚持一年以上”的比例,有十分之一就挺好。

你做一件事只有三分钟热度,很可能你对这件事只有三分的热爱,那你就去找你十分热爱的事情。如果你总是做事三分钟热度,而且很想改变的话,我的建仪是:规定自己在健身领域,技能领域和兴趣领域,各选一样,严以自律。

把大目标拆分成小任务,找到线上或线下志同道合的小伙伴交流,进入“三分钟热度”-“微精通”-“坚持”这个良性循环。

当你遇到真正喜欢的、真正适合的、真正有价值的事情时,你的热爱,会体现在时间上。

制作:新华FM工作室

新华社音视频部 新华社新媒体中心

联合出品

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆男子涉嫌杀害狱警、刺伤法官案一审开庭审理

据重庆市高级人民法院官方微博消息,2019年5月22日上午9点30分,重庆市第三中级人民法院对被告人曾川涉嫌犯故意杀人罪、故意伤害罪一案进行...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

王毅出席上海合作组织外长会议

王毅出席上海合作组织外长会议中新社比什凯克5月22日电。王毅表示,去年青岛峰会以来,上合组织成员国深入落实峰会成果,积极发掘合作潜力...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫中新社比什凯克5月22日电。5月22日,中国国务委员兼外交部长王毅在比什凯克出席上海合作组织成员国外长会期间会...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

生态环境部:中国将深度参与全球生物多样性保护合作

生态环境部 中国将深度参与全球生物多样性保护合作中新社南昌5月22日电。中国生态环境部部长李干杰22日表示,生物多样性丧失是全球面临的共...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

赵乐际:扎实推进纪检监察工作高质量发展

赵乐际 扎实推进纪检监察工作高质量发展。赵乐际来到崇阳县浪口村、武汉市百步亭社区、光谷展示中心,调研了解基层党风廉政建设情况,与基...[详细]
新华网 2019-05-22

全国律协:四川一律师因诱导当事人向法官行贿被公开谴责处分

全国律协 四川一律师因诱导当事人向法官行贿被公开谴责处分中新网北京5月22日电。其中,四川省自贡市律师协会因代晓慧律师诱导当事人行贿,...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

中央依法治国办有关负责人就开展法治政府建设示范创建活动答记者问

中央依法治国办有关负责人就开展法治政府建设示范创建活动答记者问新华社北京5月22日电。题 激发法治政府内生动力——中央依法治国办有关负...[详细]
新华网 2019-05-22

北京共有产权房配售政策调整 东、西城即将启动申购

北京共有产权房配售政策调整。据北京市住建委官方微信公众号消息,北京市住建委已向东城、西城区首批统筹调配了1200套房源,其中,有800套...[详细]
中国新闻网 2019-05-22

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会在江西南昌举行

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会在江西南昌举行新华社南昌5月22日电。5月21日至22日,中宣部在江西省南昌市召开学...[详细]
新华网 2019-05-22

李克强主持召开国务院常务会议 确定深入推进市场化法治化债转股的措施等

确定深入推进市场化法治化债转股的措施等李克强主持召开国务院常务会议确定深入推进市场化法治化债转股的措施。支持企业纾困化险增强发展后...[详细]
中国政府网 2019-05-22

广东鹤山妇联介入女子家暴案,当事人担忧安全希望离婚

广东鹤山妇联介入女子家暴案,当事人担忧安全希望离婚。5月17日,姚女士取证家暴时被丈夫家暴[详细]
@北京青年报 2019-05-22

辛识平:“栽赃的把戏”蒙不了人

近日,美方再次抛出新话题,声称美国与中国曾达成一个“非常强劲的”协议,“但中方破坏了协议”。再比如知识产权问题,美方矛头还是直指中...[详细]
新华网 2019-05-22

外交部:希望美方认真倾听自己国内理性呼声

针对美国工商界不满美国政府任意曲解加征关税的后果,外交部发言人陆慷22日表示,贸易战没有赢家,希望美方认真倾听一下自己国内的理性呼声...[详细]
新华社 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司