全部

学生在寝室滚落致大面积脑梗死 家属诉学校索赔154万

来源:钱江晚报

作者:

2019-05-14 19:49:05

网络图片

高一女生阙某半夜从宿舍下铺滚落到地面,室友以为她失恋悲伤没及时送医。经医院诊断为急性大面积脑梗死,颈内动脉夹层动脉瘤,住院治疗后评定为五级伤残,目前依旧无法正常言语。

事发后,阙某家属向衢州市衢江法院起诉,要求校方赔偿损失近154万元。法院认定学校无责,但依据学生的实际情况,法官建议校方实施人道主义帮扶。

日前,这起民事纠纷最终以女生获得40万元的帮扶款项而调解结案。

18岁的阙某是河南人,因其父母在衢州搞蔬菜批发经营,她便随父母来衢州读书,目前在衢州市衢江区某高中读高一。阙某是住校生,其床位在下铺。去年3月6日凌晨,睡梦中的阙某连同被子一起滚落到地面。同寝室的女生发现后即呼唤她的名字,可她就是不吱声,上去扶她问她怎么回事,她只是眨眼不说话。大家还以为她失恋了不开心不想说话,于是扶她上床后又各自睡觉了。

第二天一早,室友们发现阙某还是光眨眼不说话,觉得不对劲,于是向年级主任报告。家属随即把阙某送到医院检查。半夜里室友呼唤阙某不吱声,是因为她已经处在神志不清的状态。

不久,阙某家属向衢江法院提起诉讼,要求衢江区某中学赔偿损失1539074.09元。

承办此案的法官黄甘富认为,这是一起无责纠纷赔偿案件。阙某并不是因为滚落下铺受伤而导致大面积脑梗死和动脉瘤,阙某的病也不是短时间就能形成的。因此该病与校方的管理之间无因果关系,学校不存在过错,无需担责。

尽管学校无责,但依据学生的实际情况,法官建议校方实施人道主义帮扶。法官在做学校工作时,提醒学校可以通过学生保险等途径为阙某争取部分资金。

校方接受法官的建议,主动与保险公司对接,保险公司了解情况后非常同情原告的处境,决定给予40万元的保险金。校方同时动员师生为原告捐款5万多元,社会各界的爱心人士也纷纷捐款向原告伸出了援助之手。

日前,当事人自愿达成了调解协议,相关款项于5月28日前付清。

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国经济新空间:“融”出新机遇 “合”出新动力

“合”出新动力——从城乡区域发展看中国经济新空间。新型城镇化和乡村振兴同频共振,城乡融合发展释放持久动能;重大区域发展战略打通区域...[详细]
新华网 2019-05-14

聚焦经济亮点|从城乡区域发展看中国经济新空间

这里蕴含着中国经济发展的巨大空间——。新型城镇化和乡村振兴同频共振,城乡融合发展释放持久动能;重大区域发展战略打通区域协调发展“经...[详细]
新华社 2019-05-14

记者手记:让文明成为时代的底色

记者手记 让文明成为时代的底色新华社北京5月14日电五月的北京,草木葱郁,繁花似锦,亚洲文明对话大会开幕在即。原保山地委书记、第三届全...[详细]
新华网 2019-05-14

新华国际时评:文明对话正当时

新华国际时评 文明对话正当时。亚洲文明对话大会即将在北京举行[详细]
新华网 2019-05-14

云南安宁突发山火:动用3架直升机 2000余人全力扑救

云南安宁突发山火 动用3架直升机。2000余人全力扑救云南安宁突发山火 动用3架直升机[详细]
中国新闻网 2019-05-14

我国启动“无废城市”建设试点

我国将在深圳市、包头市等地开展“无废城市”建设试点,为“无废城市”在全国推广形成可复制、可推广的建设示范模式。“无废城市”是一种先...[详细]
新华网 2019-05-14

南宁首批九价宫颈癌疫苗开始接种

南宁首批九价宫颈癌疫苗开始接种。九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗“佳达修9”(Gardasil[详细]
南宁晚报 2019-05-14

陕西省原副省长冯新柱一审获刑15年

陕西省原副省长冯新柱一审获刑15年2019年5月14日,浙江省杭州市中级人民法院公开宣判陕西省人民政府原副省长冯新柱受贿案,对被告人冯新柱...[详细]
人民日报客户端 2019-05-14

西安专家多次深入“生命禁区”

首次将太阳能无人机应用到藏羚羊保护。吴晓民表示,主要是进一步“解密”藏羚羊种群迁徙的具体路线、种群数量、种群遗传多样性等[详细]
西安日报 2019-05-14

北京世园会开园半月:接待游客中集约化出行占比64%

北京世园会开园半月 接待游客中集约化出行占比64%截止至5月13日,北京世园会接待游客中,集约化出行占比64%。截止至5月13日,北京世园会接...[详细]
中国新闻网 2019-05-14

西安为打造智慧城市新样板提供智力支持

西安为打造智慧城市新样板提供智力支持。“浐河智都·公园城市”新型智慧城市建设高峰论坛举行[详细]
西安日报 2019-05-14

林郑月娥:特区政府将监察放宽海外医生免实习措施成效

中新社香港5月14日电。香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,香港医务委员会通过海外专科医生免实习方案是好的开始,特区政府将监察成效,...[详细]
中国新闻网 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司