全部

时政新闻眼丨习近平的首次文莱之行,这七个视角您值得一看

来源:央视网

作者:

2018-11-20 10:52:11

  11月19日,习近平文莱之行的多场活动在文莱努洛伊曼王宫展开。这是习近平第一次到访。两国元首在会谈时,一致做出了一个决定:将两国关系提升为战略合作伙伴关系。《时政新闻眼》带您从七个视角来观察习近平的文莱之行。

  1 “和平之邦”迎贵宾

  文莱国名寓意“和平之邦”,自古与中国就是隔海相望的友好邻邦。两国在1991年建立外交关系。去年9月13日,文莱苏丹哈桑纳尔对中国进行国事访问。习近平此访标志着两国元首在一年多时间实现了互访。

 

  △19日上午十点,努洛伊曼王宫的工作人员正在用吸尘器清洁地毯。(央视记者耿小龙拍摄)

  △媒体记者提前就位等待欢迎仪式开始。(央视记者康辉拍摄)

  △欢迎仪式上习近平和哈桑纳尔所在的检阅台。(央视记者章猛拍摄)

 △穿着防雨罩的礼炮。(央视记者郭晗光拍摄)

 △提前就位的仪仗队。(央视记者李铮拍摄)

  19号上午11点左右,习近平在努洛伊曼王宫出席了文莱苏丹哈桑纳尔举行的欢迎仪式。

 

 

  △王宫附近街道,4000多名当地中小学生欢迎中国贵宾。(央视记者耿小龙拍摄)

 △女生戴头巾,男生戴宋谷帽,欢迎习近平主席。(央视记者耿小龙拍摄)

  从欢迎仪式的现场你可能注意到了,文莱的女士戴着彩色头巾,男士戴着黑色的宋谷帽。因为文莱是伊斯兰教国家,头巾和宋谷帽是民众参加正式活动的着装标准。

  2 “南亚小熔炉”+“东方威尼斯”

  文莱也被称为“南亚小熔炉”。这里的民族构成和文化极具多样性。马来人占65.7%,华人占10.3%,其他种族占24%。马来语是官方语言,英语是通用语言,阿拉伯语、汉语也较为常见。

  △这个招牌包含中文、马来文、英文、阿拉伯文。南亚“小熔炉”从这个招牌就可略见一斑。(央视记者杨光拍摄)

  文莱当地人从小也学习阿拉伯语,因为伊斯兰教是文莱国教。文莱大约有一百多座清真寺,其中最宏伟、最著名的要数奥马尔·阿里·赛义夫丁清真寺。

  △奥马尔·阿里·赛义夫丁清真寺是文莱的国家地标之一,以第28任文莱苏丹的名字命名。它于1958年建成,修建所用的花岗岩来自中国。(央视记者张怡、黄耀祖拍摄)

  文莱还有“东方威尼斯”的美称。在这里,有现存世界上最大的“水上村落”。

  △木制房屋靠插入河底的柱子作为支撑,连片的木房子顺着河道不断延伸。(央视记者张怡、黄耀祖拍摄)

  △这里的30多个村落由长度约30多公里的木板道连接。(央视记者赵东辰拍摄)

  △“水上的士”是水村居民重要的交通工具,一块文莱元坐一次。(央视记者赵东辰拍摄)

  目前文莱仍有近一万三千人在“水上村落”生活,占总人口的3%。每个村都有自己的医院、学校、邮局、加油站和清真寺。

 △水上清真寺。(央视记者赵东辰拍摄)

  3 “海丝明珠”+“东方石油小王国”

  19日的欢迎仪式结束后,两国元首前往王宫内廷。习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。他还同文莱王室成员亲切交谈。

  △习近平就是在这个房间同文莱王室成员交谈。右为习近平的坐席。(央视记者马亚阳拍摄)

  △这个房间堪比一间博物馆,随处可见精美绝伦的摆件。(央视记者马亚阳拍摄)

  △《时政新闻眼》发现一幅19世纪英国东方主义画家约翰·弗雷德里克·刘易斯的油画《一家土耳其学校在开罗的近处》。(央视记者马亚阳拍摄)

  在与文莱苏丹哈桑纳尔会谈时,习近平说,中方视文莱为建设21世纪海上丝绸之路重要合作伙伴,愿将“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”相对接,做好两国互利合作大文章。

  文莱自古是海上丝绸之路的重要组成部分,也被称为“海丝明珠”。早在中国西汉时期,两国就通过这条海上纽带互通有无。郑和率领船队在第二和第五次下西洋时,就途经文莱,他也被文莱民间亲切称作“郑和元帅”。

  △郑和下西洋时,王景泓是他的副将。这里是斯里巴加湾市的“王总兵路”,是为了纪念王景泓而命名的街道。习近平在到访前发表的署名文章中就提到了这条“王总兵路”。(央视记者周志国拍摄)

  文莱以“东方石油小王国”著称。截至2016年底,文莱已探明石油储量为11亿桶,天然气储量为3000亿立方米。近年来,中文两国经贸合作快速拓展,中国已成为文莱最重要的合作伙伴之一。

  △文莱首座跨海特大桥梁——文莱大摩拉岛大桥由中国港湾承建,长度为5915米,连接首都斯里巴加湾市与邻近的海岛大摩拉岛,今年5月18日竣工。(央视记者张怡、黄耀祖拍摄)

  △大摩拉岛上还有中文两国最大的合资项目——恒逸石化文莱大摩拉岛综合炼化项目,总投资150亿美元。这是中文两国两大旗舰合作项目之一。(央视记者张怡、黄耀祖拍摄)

  会谈后,两国元首见证了共建“一带一路”合作规划等双边合作文件的签署。双方还发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

  4 从欢迎午宴领略“植物之国”

  中午十二点半,苏丹哈桑纳尔为习近平主席举行了欢迎宴会。

 △举行午宴的大厅。(央视记者杨光拍摄)

 △午宴上的表演节目单。(央视记者杨光拍摄)

  △第一个节目是演奏文莱的传统乐器鼓铃铛,这种乐器据说最早来源于中国,约公元三世纪传入文莱。(央视记者杨光拍摄)

  △文莱的传统乐器鼓铃铛。(资料图片)

  △看看午宴菜单,来感受下融合了穆斯林和东南亚特色的文莱美食。(央视记者杨光拍摄)

  文莱接近赤道地区,有着独特的热带雨林气候,动植物资源丰富。文莱的国名在马来语种还有“植物”的意思。其植物的多样性,不用去热带雨林,去文莱的菜市场就能感受得淋漓尽致。

  △文莱腾云殿传统市场(Tamu Kianggeh),满眼都是叫不上名字的“新物种”。(央视记者周志国拍摄)

  在19日两国发表的联合声明和习近平到访前发表的署名文章中,都提到了“广西-文莱经济走廊”。这是中文两国的两大旗舰合作项目之一。通过这条经济走廊,许多来自文莱的“新物种”有望进入中国的菜市场,来到您的身边。

  跟随着习近平19日在努洛伊曼王宫的行程,《时政新闻眼》带您从“和平之邦”、“南亚熔炉”、“东方威尼斯”、“海丝明珠”、“东方石油小王国”、“植物之国”等不同的视角认识了文莱,是不是在您心中形成了一个丰富立体的“文莱达鲁萨兰国”印象呢?

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“中国水电之母”:旧坝址上的新生——揭秘吉林丰满大坝的“前世今生”

“中国水电之母”:旧坝址上的新生——揭秘吉林丰满大坝的“前世今生”

旧坝址上的新生——揭秘吉林丰满大坝的“前世今生”2007年拍摄的丰满水电站原大坝全景。新华社发(丰满电站新闻中心供图)位于吉林省吉林市...[详细]
新华网 2018-11-20

最高检:未成年人长期受虐待,检方可提起公诉

未成年人长期受虐待,检方可提起公诉。通过网络通信工具,对未成年人实施非直接身体接触的猥亵行为是否构成猥亵儿童罪。[详细]
西安晚报 2018-11-20

湖南全面禁止利用领导干部职权或职务影响谋取私利

湖南全面禁止利用领导干部职权或职务影响谋取私利。向“提篮子”行为亮剑。[详细]
中国新闻网 2018-11-20
环保督察组:辽宁绥中编文件假整改 暗推违法项目建设

环保督察组:辽宁绥中编文件假整改 暗推违法项目建设

暗推违法项目建设2018年11月,中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”。督察发现,葫芦岛市绥中县政府、东戴河新区管委会在违法...[详细]
人民日报客户端 2018-11-20
北斗三号:迈出从区域到全球的关键一步

北斗三号:迈出从区域到全球的关键一步

迈出从区域到全球的关键一步央视网消息:今天2时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方...[详细]
央视网 2018-11-20

哈尔滨商业大学副校长高虹接受纪律审查和监察调查

齐齐哈尔市和平机械厂第四中学教师。齐齐哈尔市社会科学院助理编辑。[详细]
新华网 2018-11-20
江苏大雾亮“红警” 苏北19条高速封闭

江苏大雾亮“红警” 苏北19条高速封闭

江苏大雾亮“红警”。苏北19条高速封闭图为11月20日早晨4时40分因大雾江苏苏北各地亮“红警”。[详细]
中国新闻网 2018-11-20
成交额从5200万到2135亿 “双11”10年改变了什么?

成交额从5200万到2135亿 “双11”10年改变了什么?

“双11”10年改变了什么。从哼唱“一个人的孤单”的“光棍节”到愉快买买买的“剁手节”,11月11日就这样被神奇地变为了全球最大的购物狂欢...[详细]
中国新闻网 2018-11-20
“最严监管”重建疫苗信心

“最严监管”重建疫苗信心

“最严监管”重建疫苗信心“最严监管”重建疫苗信心天津市红桥区铃铛阁社区卫生服务中心的医护人员在给儿童接种疫苗。近日,《中华人民共和...[详细]
人民日报海外版 2018-11-20

5G牌照发放已箭在弦上:2020年北京重点区域实现覆盖

2020年北京重点区域实现覆盖。5G商用倒计时:。[详细]
中国新闻网 2018-11-20
碱性食品网上热销 “真有效”还是“真忽悠”?

碱性食品网上热销 “真有效”还是“真忽悠”?

碱性食品网上热销。新华社上海11月19日电(记者兰天鸣)据报道,近日美国“人体酸碱体质理论”之父罗伯特·欧·杨因使用该疗法延误病人治疗...[详细]
新华社 2018-11-20
今晨北京气温跌破冰点 延续晴朗模式最高温9℃

今晨北京气温跌破冰点 延续晴朗模式最高温9℃

今晨北京气温跌破冰点。延续晴朗模式最高温9℃。[详细]
北京晨报 2018-11-20
保持党同人民群众的血肉联系——从庆祝改革开放40周年大型展览看持之以恒加强作风建设

保持党同人民群众的血肉联系——从庆祝改革开放40周年大型展览看持之以恒加强作风建设

保持党同人民群众的血肉联系——从庆祝改革开放40周年大型展览看持之以恒加强作风建设习近平总书记2015年看望陕西省梁家河村村民时,在原梁...[详细]
中国纪检监察报 2018-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司