全部

共享单车困局:旨在环保却有沦为城市垃圾之嫌

来源:中国经济网

作者:

2018-08-10 11:09:08

共享单车被谁撞了腰:旨在环保却有沦为城市垃圾之嫌

家住北京市大兴区黄村某小区的王女士发现小区内损毁搁置的ofo共享单车越来越多。她隐约记得自己单元楼下的一辆ofo至少停了两个月以上了,不仅影响小区美观还有点挡道。她曾经向物业反映过,但是并没有人清理。

共享单车。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

经济日报-中国经济网记者在走访中了解到,不仅在一些小区长期存放着无人清理的一些损毁的共享单车。在一些街道拐角处、地铁附近或者公交车站周边的空地上也时不时可以看到横七竖八、堆放在一起的数量惊人的ofo或摩拜或其他品牌的共享单车,以致于被大家戏称为共享单车“坟场”。

实际上,这些单车并非都是损毁的。在大兴旧宫一个停车场内,堆放着大量的、至少三个品牌的共享单车,记者从中挑选了几辆摩拜和ofo单车,尝试了一下,均能开锁并正常行驶。

共享单车面世之初,因其便捷的取车还车方式,切实解决了城市交通最后一公里的“痛点”,也因环保、低碳的绿色出行方式广受市民好评。然而,随着共享单车的迅猛发展,废弃共享单车却成了城市交通“新痛点”,有沦为城市新型垃圾之嫌。

好端端的共享单车为何成了无人认领的“僵尸车”?

共享单车。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

遗弃+损毁 共享单车堆成“垃圾山”

今年初以来,多家共享单车宣布破产,无奈退出市场,然而这些破产企业却因种种原因,将其资产——数量众多的共享单车当做垃圾丢在城市的各处。此外,经济日报-中国经济网记者在采访中了解到,为了维护市容整洁,城市的城管等单位也倾向于将那些占道或者乱停放的单车,一股脑的没收后集中存放,随着执法的深入,堆存的单车也越来越多。此外,还有一部分是损毁无法再维修的车辆,也被直接丢弃。如此一来,无序堆放的单车越来越多,形成了各种规模的“垃圾山”。

共享单车运营企业为何将这些车辆弃之不顾?有业内人士算了一笔账,企业若是回收废弃单车,加上搬运维修费、日常人力成本费等,甚至比一辆新车的成本更高。

一家尚在营运的大型共享单车公关负责人在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,2017年该公司就与一家回收企业签订了协议。但据记者了解,双方并未开展实质合作,成本或许是原因之一。

此外,由于2017年以来,废钢铁铁皮、车架子等材料回收价格为0.9元~1.1元/公斤,因此,在普通人看来全车最有回收价值的车架——钢铁或铝合金制品,却被回收行业内人士吐槽价格比纸还低而不愿回收。

一位废品回收企业老板表示,整车拆卸需要把塑料零部件分离出来,工序麻烦,回收价格也不理想,“利润薄,不划算”。

交通部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》中没有涉及报废单车回收这一点,没有明确对不履行回收责任的企业该如何处理。

随处可见的“僵尸车”不仅让很多城市公共空间被白白浪费,因其生产材质和制造工艺,对环境也是一种污染。

共享单车。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

形成一种新的固废污染

根据北京市交通委数据,截至4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享单车总数在190万辆左右。中国信息通信研究院与摩拜政策研究院联合发布的《中国共享单车行业发展报告(2018)》显示,2017年中国共享单车全行业累计投放单车2300万辆、覆盖200个城市。而且,根据北京和上海出台的共享单车3年强制报废标准。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

一辆自行车由25个部件和150个零部件组成:坐垫、轮胎、框架、车轮、链条、电子锁……材质包括金属、橡胶、塑料、铝等,若是处理不当,会对生态环境造成很大的负面作用,尤其是轮胎。废轮胎被称为“黑色污染”,其收回使用是国际性的难题,对环境保护造成很大的隐患。

为了更好地保护和治理生态环境,我国实行了“禁废令”,将国外的固体废物阻挡在外,而大量无人问津的共享单车却将成为一种新的固体废物,增加了生态环境的负担。共享单车作为一件绿色环保的大好事,为何成为了令人头痛的“城市病”?“沦为垃圾”真的会成为共享单车的归宿吗?

共享单车。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

盘活也能变成宝

“共享单车整车95%以上的材料可以重新再利用,未来可以用于家居、建材、交通工具等制造领域。若能实现有效回收,则可以促进资源循坏利用。”一位业内人士告诉记者。“一辆共享单车大约20千克,假设铝合金占80%,2000万辆共享单车产生可回收利用的铝合金约32万吨,相当于2018年3月全国铝合金产量的一半。在一定层度上可以补充铝产业未来的市场需求缺口。”

显然,废弃的共享单车仍有更多的处理方式和潜在价值,盘活了也能变成宝。

只是,目前,共享单车作为一个快速发展的新兴产业,由于相关管理规定滞后或者缺失,从而导致一部分共享单车沦为了城市“新型垃圾”。

追根究底,城市管理部门、共享单车企业以及消费者三方都要负责。采访中,相关专家建议,实际上,情况较好的报废共享单车,经过简单维修后也可以进入二手车市场;也可以将报废共享单车拆解后的零部件直接售卖,比如坐垫、车锁等,而且这样附加值也会高一些。甚至,共享单车运营部门可以联合生产企业,将拆解下来的零件进行重组再生产,此举不仅节省生产成本,也可以降低生产过程中对环境的污染。

共享单车。经济日报-中国经济网记者杨秀峰/摄

废弃抑或过剩的共享单车会不会越来越多?经济日报-中国经济网记者在采访时了解到,目前,全国多个城市正在探索对共享单车的管理与维护问题。比如,南京市为共享单车上“牌照”规范共享单车市场。8月初,北京市交通委相关负责人表示,北京将继续实行增量限制和减量调控政策。目前,全国已有约12个城市出台禁令,禁止企业再向城市投放新车。

对消费者来说,在使用中也应尽可能爱护财物,延后车辆报废时间,为共享单车的维护、回收和再利用增添更多环保可能。

总之,解决共享单车“坟场”问题,必须在政府、行业、企业之间建立“共享共治”责任体系,运用多种手段综合施策,方能解决共享单车对生态环境带来的隐患。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

每天工作2小时:一双鞋让她从临时工到年入7万英镑

每天工作2小时:一双鞋让她从临时工到年入7万英镑

一双鞋让她从临时工到年入7万英镑。琼斯的故事正好印证这句话,一双鞋让她从临时工摇身一变成为每天只要工作2小时,却可年收7万英镑(约合人...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
青海省多地出现大暴雨 部分地区受灾严重

青海省多地出现大暴雨 部分地区受灾严重

青海省多地出现大暴雨。青海省气象局工作人员介绍,8月8日以来,青海省大部以降水天气为主,且相比前期降水范围更广,降水量级更大。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
提醒!7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭 因犯这个致命错误

提醒!7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭 因犯这个致命错误

7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭。为何一盘黑木耳会放倒一家人。[详细]
广州日报 2018-08-10

新华时评:书写新时代奋斗答卷

书写新时代奋斗答卷新华社北京8月10日电。题:书写新时代奋斗答卷新华社记者萧海川近百年来,一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事...[详细]
新华网 2018-08-10

“无纸化”生活,你准备好了吗?

“无纸化”生活,你准备好了吗。近年来,我国在各个领域推行“无纸化”:行政审批推行网上申报,手机扫码就能完成支付,部分餐厅和商场提供...[详细]
人民日报 2018-08-10

共享单车投放多,坏得快 废旧车回收拷问各方智慧

共享单车投放多,坏得快。废旧车回收拷问各方智慧共享单车:投放多,坏得快废旧车回收拷问各方智慧怀揣着解决“城市病”的美好愿望诞生,共...[详细]
人民日报海外版 2018-08-10

江苏淮安:将农村留守老人整体状况纳入监测 精准建档到人

将农村留守老人整体状况纳入监测。精准建档到人新华社南京8月10日电(记者朱筱)记者从淮安市民政局获悉,为进一步加强对农村留守老人的...[详细]
新华网 2018-08-10

四川广元朝天区易地扶贫搬迁:搬进新房子 致富有路子

搬进新房子。”近日,四川省广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村三组的贫困户何青住上了新房——村上组织搬迁农户成立业主委员会,通过比选施工单位...[详细]
人民日报 2018-08-10

浙江上虞着力提升人居环境 村里生活污水集中处理

浙江上虞着力提升人居环境。村里生活污水集中处理。[详细]
人民日报 2018-08-10

身份证异地办理不便等群众反映强烈堵点疏解取得实效

身份证异地办理不方便、学生转学往返开证明、提取公积金需要材料多……记者10日从国家发展改革委了解到,截至7月底,“群众办事百项堵点疏...[详细]
新华网 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司