全部

若今晚法国夺冠 华帝京津代理商能否兑现退全款?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-15 22:22:07

齐鲁网7月15日讯 世界杯决赛今晚开战,估计比法国人更想赢的就是大洋彼岸的“华帝”用户了。伴随法国队在2018年俄罗斯世界杯的连续晋级,以“法国队夺冠退全款”的华帝备受关注。

1531457348288453.jpg

如果今晚法国队夺冠,华帝将付出7900万元退款。

营销模式别具一格

6月1日开始,厨电品牌华帝打出一波世界杯营销。华帝为了庆祝成为法国国家队官方赞助商,宣布若法国队在俄罗斯世界杯夺冠,只要在6月1日至6月30日之间购买华帝“夺冠套餐”的消费者,就可以全额退款。

这一活动在华帝全国实体店和天猫旗舰店同步开展。只不过,天猫旗舰店退还的不是现金,而是等额的天猫超市卡,可以在天猫超市购物。

6月30日,法国队把阿根廷送回了老家,杀入八强。法国队一路高歌猛进,高卢雄鸡在世界杯的表现越来越抢眼,也成为夺冠的大热门。

这时,华帝“法国队夺冠退全款”的广告也成为全网热议的话题,很多人也质疑华帝不会兑现承诺。对此,华帝再一次发布公告,称庆祝法国进入八强,销售活动顺延三天至7月3日。

1530631918844281.jpg

7月11日,世界杯半决赛中,法国1:0战胜比利时。网上关于“夺冠退全款,华帝现在慌得一比”的调侃比比皆是。

“夺冠套餐”人气剧升 

7月4日华帝股份发公告称,此次世界杯营销活动期间线上线下零售额共计10亿元以上,其中线下渠道7亿元以上,同比增长20%左右,线上渠道3亿元以上,同比增长30%以上。而“夺冠退全款活动”指定产品的销售额预计约为7900万元,线下渠道约5000万元,线上渠道约2900万元。

销售商和公司总部承担的成本只是“夺冠退全款”指定产品的生产成本和部分促销费用,而非终端零售额。即使最终法国夺冠,营销成本也仅占华帝股份2017年16亿元销售费用的约1.8%。营销期间,正逢“6•18”电商大促,华帝公布的销售数据显示,在“6•18”当天,华帝在6分钟销售突破3000万,1小时的销量额超去年全年。

1530631801238803.jpg

华帝:退款额度仍然可控

如果法国队真的夺冠,兑现全额退款承诺的华帝会不会亏大了?

此前,华帝股份证券事务代表王钊召在接受媒体采访时表示,如果法国队真的夺冠,赔付的费用确实挺大,不过这都在年度营销预算内,不会对公司业绩产生重大影响。

而根据华帝公告,经初步统计,6月1日至7月3日期间,线下渠道总零售额约7亿元,同比增长20%。但“夺冠退全款”指定销售产品,线上+线下不高于7900万元。该公告表示,活动费用在公司年度预算内,属于公司可控费用,不会对公司产生重大影响。

业内人士算了一笔账,夺冠套餐按4000元一套计算,以往华帝销售产品套餐,最高峰单套销量达到2万套,世界杯促销再乘以1.5倍,按3万套计,如果法国最终夺冠,退款总额达1.2亿元,而这个费用在以往华帝的全国大促销活动中,无论华帝还是广大的经销商,都有足够的实力可以承担这个促销计划。

京津代理商“失联”引疑问

由于华帝的经销模式主要采用代理模式,这导致经销商业绩的好坏对公司影响颇大。

日前,广东省中山市第二人民法院发布公告,裁定查封北京天津华帝燃具股份有限公司。此前,华帝京津公司总经理因负债上亿元,到期无力偿还失踪。

0 (1).jpg

相关人士称,由于华帝独特的代理模式,“提货额度”往往成为华帝和经销商之间的矛盾源头。据了解,华帝的代理模式是以提货作为销售依据,经销商凭借提货单从银行借款,银行收取30%的抵押金之后,打款进华帝股份。此时的经销商因为还未销售货品,成为了银行的债务人,当货品销售得以回款之后,经销商再将借款返还银行,同时还要支付这段时间内的利息。

该报道称,这种销售模式,将全部的滞销风险都转嫁给了经销商。

京津代理商陷两难

据相关人员透露,北京华帝的二级分销商,一直通过“先打款后提货”的方式与公司合作;类似的打款政策,北京华帝在今年3月也做过,也是优惠10个点,之后从4月开始涨价,一直涨到6月。这时突然又出现类似政策,大家都欣喜若狂,迅速转了款。没有想到的是,这次打款后,他们却无法提货。

根据此前媒体报道,7月初,十余名分销商前往北京华帝公司要账,希望拿回已缴纳的定金和应有的返点,但未果。

在目前阶段,首先华帝已通过区域负责人与京津地区二级经销商形成对接,共同采取措施恢复市场的正常运转,包括从外地调入先款后货的货品补充当地货源,加快渠道恢复,提供全国售后和服务支持,目前部分销售渠道已恢复,逐步开始正常发货。

而多名二级分销商,已在内心产生动摇,考虑日后是否继续做华帝品牌的销售。

华帝发布声明作出回应

根据华帝股份2017年财报,北京华帝燃具销售有限公司2017年年度销售额1.63亿元,占年度销售总额比例的2.84%,是公司第四大客户。而华帝股份在华北地区的营收超过9.5亿元,占总营收的比重逾16%,按营收排名,在主要地区中排名第二,仅次于华东地区。

华帝证实了“京津代理商失联”一事。华帝发布声明表示,关于日前京津代理商原因不明失联一事,本公司已第一时间采取法律手段,确保消费者权益不受影响,同时已经保全公司财产未受损失。

0.jpg

目前华帝方面称与各大区域经销商之间的合作运营一切正常,关于京津地区的事件谨表遗憾,并已交由司法机构按照相关法律法规程序处理,一切以相关司法机构处理结论为准。

但分析人士表示,无论结果如何,可以预料,京津代理商的“跑路”,势必对华帝的业绩产生影响。除了与球迷一样关心法国能否夺冠,京津地区华帝用户更关心经销商能否兑现退全款?

(闪电新闻综合法制日报 红星新闻等)

[责任编辑:杨凡、彭芳、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华东师大师生为怒江州100名小学生勾勒“彩虹未来”

华东师大师生为怒江州100名小学生勾勒“彩虹未来”

图为彩虹支教团为学生们授课。“爱国、敬业、诚信、友善,生长在我们心灵……”15日,愉快的歌声飘荡在怒江傈僳族自治州实验小学的教室里,...[详细]
中国新闻网 2018-07-15
钱学森深度研讨会15日在京举行

钱学森深度研讨会15日在京举行

【环球网报道】由中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院主办,《网信军民融合》杂志社等承办的钱学森深度研讨会15...[详细]
环球网 2018-07-15
探寻青海黄河岸边“德吉村”的幸福“密码”

探寻青海黄河岸边“德吉村”的幸福“密码”

中新网青海尖扎7月15日电。当日,青海省乡村旅游暨扶贫产业启动大会在该省黄南藏族自治州尖扎县举行,当地为易地搬迁贫困户建设的昂拉乡德...[详细]
中国新闻网 2018-07-15
甘肃舟曲暴洪灾害:通外公路被毁 城内缺菜水毁隐患大

甘肃舟曲暴洪灾害:通外公路被毁 城内缺菜水毁隐患大

7月10日晚至11日凌晨,甘肃甘南州舟曲普降大到暴雨。图为受暴洪灾害影响,舟曲县博峪镇然益诺村出现房屋倾斜、倒塌。[详细]
中国新闻网 2018-07-15
改革了!本科3年可毕业,这所“双一流”高校放大招

改革了!本科3年可毕业,这所“双一流”高校放大招

今年新生学习年限将变为3至6年据中国教育报报道,近日,西北大学召开本科教学工作会议,决定全面实施完全学分制。西北大学校长郭立宏介绍,...[详细]
中国青年报微信公号 2018-07-15
成都将用69平方公里打造“熊猫之都”

成都将用69平方公里打造“熊猫之都”

中新网成都7月15日电。记者15日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,6组入围“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询的机构于7月12至14日在四...[详细]
中国新闻网 2018-07-15

前瞻习近平访阿联酋:推动中阿关系再启航的一股“东风”

前瞻习近平访阿联酋:推动中阿关系再启航的一股“东风”中新社记者。张素中国国家主席习近平将于7月19日至24日对阿联酋等国进行国事访问。[详细]
中国新闻网 2018-07-15
推动抗癌药降价、汛期出行提示…国务院本周提醒来了

推动抗癌药降价、汛期出行提示…国务院本周提醒来了

推动抗癌药降价、电信企业按月推送账单......国务院本周提醒来了。据国家医疗保障局,此前通过2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华...[详细]
中国政府网微信公众号 2018-07-15
热气球飞越江西广昌“世界最大莲池”

热气球飞越江西广昌“世界最大莲池”

7月15日,在有着中国“莲花第一村”美誉的江西省广昌县姚西村,一只只五彩斑斓的热气球飞越这里的世界最大莲池,场面十分壮观。姚西村的白...[详细]
中国新闻网 2018-07-15
“一带一路”铁路国际人才教育联盟在成都成立

“一带一路”铁路国际人才教育联盟在成都成立

成立大会现场。“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会暨第一届理事会会议15日在成都召开。[详细]
中国新闻网 2018-07-15

中国驻WTO大使谈中国履行入世承诺:事实胜于雄辩

中国常驻世界贸易组织(WTO)代表团代表、特命全权大使张向晨日前撰文指出,面对不断成长的中国,世贸组织成员需要一个调整、适应的过程;面...[详细]
中国新闻网 2018-07-15

黑龙江一货运火车与货车相撞致一人死亡 多趟旅客列车晚点

记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,15日13时52分,15003次货运列车运行至滨绥线成高子站——阿城站间24km985m一监护道口处,与一辆...[详细]
新华网 2018-07-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司