全部

身份证异地办理不便等群众反映强烈堵点疏解取得实效

来源:新华网

作者:

2018-08-10 09:58:08

新华社北京8月10日电(记者安蓓)身份证异地办理不方便、学生转学往返开证明、提取公积金需要材料多……记者10日从国家发展改革委了解到,截至7月底,“群众办事百项堵点疏解行动”所征集的群众反映强烈堵点问题已有33项在全国超半数地区实现解决。

“群众办事百项堵点疏解行动”第四批堵点难点征集活动10日启动,将集中全力解决办户口迁移材料多、交违章罚款跑不停等居住出行领域的烦心事。

第四批堵点征集活动由国家发展改革委、国办信息公开办、新华社、中国政府网、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、人力资源社会保障部等9部门和单位联合推进。所征集的信息经大数据分析后,选择群众反映最强烈的20个堵点问题,推动有关地方、部门限时解决。

截至7月底,“群众办事百项堵点疏解行动”已分3批推进,共征集了60项堵点问题,涉及教育、身份证明、商事服务、社保医疗等领域。已到解决期限的36项堵点问题中,全国超半数地区实现解决的有33项。其中,90%的地区拿出解决身份证异地办理不方便的举措,84%的地区简化生育服务办理程序,81%的地区中小学生转学不用往返开证明,74%的地区营业执照办理效率逐步提升。

国家发展改革委有关负责人表示,全国政务信息共享网站已发布人口、法人、教育等领域600余项数据共享服务接口。下一步将加快与各地区的数据对接,支撑堵点疏解;并组织有关部门和专家,对各地区堵点疏解工作进行督导,协调解决有关问题。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提醒!7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭 因犯这个致命错误

提醒!7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭 因犯这个致命错误

7岁女孩吃了盘木耳多器官衰竭。为何一盘黑木耳会放倒一家人。[详细]
广州日报 2018-08-10

“无纸化”生活,你准备好了吗?

“无纸化”生活,你准备好了吗。近年来,我国在各个领域推行“无纸化”:行政审批推行网上申报,手机扫码就能完成支付,部分餐厅和商场提供...[详细]
人民日报 2018-08-10

安庆:由“化工围江”到绿色发展

[详细]
:中安在线-安徽日报 2018-08-10
“老兵”廖弦:脱下军装穿上警服 不变的是忠诚与担当

“老兵”廖弦:脱下军装穿上警服 不变的是忠诚与担当

四川在线消息8月6日,当凶徒手持自制手枪和尖刀冲进富加派出所户籍室里时,挡在他与20多名群众之间的,只有辅警廖弦一人。2014年9月,廖弦...[详细]
四川在线 2018-08-10
湖北襄阳:两女童被卡货梯身体悬空 警民合力营救

湖北襄阳:两女童被卡货梯身体悬空 警民合力营救

两女童被卡货梯身体悬空。8日,湖北襄阳高新区某公司货运电梯发生惊魂一幕:由于电梯没有关住梯门就上升,导致两名女童与三轮车被卡。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
习近平时间|全面深改,习近平这些话掷地有声

习近平时间|全面深改,习近平这些话掷地有声

习近平时间|全面深改,习近平这些话掷地有声中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放大旗,果断作出全面深化改革的重大战...[详细]
新华社 2018-08-10
从军12年抢险3000余次 消防员回乡探亲时救人牺牲

从军12年抢险3000余次 消防员回乡探亲时救人牺牲

连日来,通州消防员张利鹏回乡救人时牺牲的消息,在网上引发关注。8月2日,在他返乡探亲期间,陪父母在辽宁朝阳市北票白石漂流景区游览时,...[详细]
北京青年报 2018-08-10
巨额差价进了谁的腰包? 三问原料药暴涨风波

巨额差价进了谁的腰包? 三问原料药暴涨风波

三问原料药暴涨风波。卷入断供风波的浙江药企,向记者讲述了因为原料药涨价导致部分药品停产的来龙去脉。[详细]
浙江在线 2018-08-10
落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位

落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位

落实基本养老金上涨。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。[详细]
新华网 2018-08-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司