全部

起底考试作弊产业链:网上招募线下培训“一条龙”

来源:新华社

作者:

2018-07-08 16:52:07

诚信万里行|起底考试作弊黑色产业链

新华社北京7月8日电(记者熊琳 王晓洁)表面看来是用于修改答案的橡皮,翻过来却是“答案显示器”;系在脖子上的纱巾,用手仔细检查,里面隐藏着微型显示屏;看上去只有黄豆粒大小的无线耳机,塞进耳内居然能传输考试答案……新华社记者采访发现,在司法机关办结多起由多省人员参与的组织考试作弊案中,作弊呈现“一条龙”运营的产业化现象,黑科技应用层出不穷。组织作弊人员间如何分工?答案如何被传入考场?“作弊产业”收益几何?记者对此展开调查。

资料图:技术人员、移动监测车对考点开展无线电监测、监听。 刘可耕 摄

网上招募 线下培训 作弊产业“一条龙”运营

记者日前在采访中获悉,北京市房山区人民法院办结一起组织考试作弊案。在某国家级资格考试中,被告人李某等10人,利用作弊器材,分别组织多个考点的30余名考生作弊。

“网上招募作弊考生并提供设备,获取考题后编写、传输答案,被告人间组织严密,各有分工。”房山法院刑事审判庭副庭长董杰介绍,本案中,先是有人通过微信朋友圈散发“考试必过”的消息,招募有作弊意愿的考生。考生确定参与作弊后,再完成交纳钱款、领取作弊设备和接受设备使用培训等事项。

考试开始后,被告人李某、被告人苏某层层指使被告人丁某在考场内使用微型照相机将考题拍出,交给早在考场卫生间内等待的被告人郭某。然而,因考场内手机信号遭屏蔽,照片无法传送,被告人郭某将装有试题照片的存储卡带出考场交给被告人苏某时,被公安机关当场查获。

最终,房山法院经审理后依法判决,本案10名被告人分别因组织考试作弊罪和非法出售试题罪被判处九个月至二年六个月不等的有期徒刑。

记者采访了解到,近年来,司法机关办结多起由多省人员参与的组织考试作弊案。近期办结该区首例组织考试作弊案的北京市通州区人民检察院检察官刘岩告诉记者,此类案件已形成“网上招募—作弊考生报名—获取考题—场外答题—答案传入考场”的链条,严重破坏考试纪律和考场秩序。

“围巾”“橡皮”实为作弊器 微型耳机难察觉

那么,作弊考生使用的作弊器材究竟有何特别?办理过一起组织考试作弊案的北京市海淀区人民检察院科技犯罪检察部检察官许丹和检察官助理李博克向记者介绍了部分作弊器材。

“这些被带入考场的作弊器材隐蔽性强,不易被发现。”许丹表示,就组织作弊而言,作弊器材包括信号接收、发射器以及考生作弊终端设备。就作弊考生所用器材而言,则包括贴身存放的信号接收器,以及显示器、微型耳机等。

——正面“橡皮”,反面成“答案显示器”。表面看上去是一块深黄色的橡皮,翻过来却是一块显示器。许丹介绍,这种作弊器材较为多见。“考场外,组织考试作弊人员将信号发射器放在小汽车上,随后开车在考场周围绕圈,寻找考场屏蔽信号薄弱点,将答案传进去。”许丹介绍,信号传入后,“橡皮”背面的显示器会显示由答案编写人员编写的考题答案。这些显示器还具备“翻页”功能,即使考题多,也能一一显示答案。

——柔软“纱巾”,暗藏玄机。质地柔软、颜色各异的“纱巾”看似普通,却暗藏玄机。李博克介绍,隐藏答案显示器的另一个办法就是将显示器缝在纱巾上。作弊考生将纱巾层层围在脖子上,不仔细检查,很难发现。“这种作弊器材在秋冬季节进行的考试中使用,隐蔽性更强。”

——“黄豆粒”“米粒”微型无线耳机传送答案。“这种耳机只有黄豆粒大小,属于嵌入式无线耳机,一旦塞入耳内,从外面很难发现异常。现在还有比这种耳机更小的‘米粒’型微型无线耳机。如果作弊考生梳长发,头发散下来想发现就难上加难。”李博克说。

交费十几万 答案未必准 微型耳机存安全风险

“作弊产业”背后暗藏多少经济利益?组织考试作弊人员内部如何分成?对此,办案人员一一进行解答。

“在我办理的这起案件中,组织作弊人员向考生收取1.5万元至6万元不等的费用,一次考试参加作弊考生20余人。这些钱仅有1.8万元是支付给具体实施作弊行为的组织作弊人员的,多数钱被网上招募考生人员收入囊中。这些人信誓旦旦对考生承诺一定能通过考试,不过退款。”刘岩说。

“一些组织考试作弊人员‘看人下菜碟’。根据考生对通过考试的迫切程度确定价格。一些考生甚至交费十几万元。”许丹告诉记者,实际上这些高价买来的答案最后被验证未必准确。

“具体实施作弊行为的组织考试作弊人员内部分工细致,利益分成也明码标价。比如,在我办理的这起案件中,被告人李某指使被告人苏某拍摄试题并在考试过程中传出,后来李某通过微信向苏某支付了7000元。”董杰说。

“使用‘黄豆粒’微型无线耳机存在一定风险。”一位考生告诉记者,在考试中使用过同款作弊器材的室友曾因耳机卡在耳道内,最终不得不求助医生才将其取出。

专家认为,在有力惩治违法犯罪行为的同时,建议相关部门进一步强化监管,追溯作弊器材生产、运输、售卖全产业链,严格考场管理,加强考生诚信档案建设,完善针对作弊考生的处罚措施,有力维护考试秩序。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能。青海玉树本是一个经济基础较为薄弱的地区,青海民间公益组织——友成公益在玉树开展了一个名...[详细]
中国新闻网 2018-07-08
河南一考生因嫉妒恶意填报同学高考志愿 被刑拘

河南一考生因嫉妒恶意填报同学高考志愿 被刑拘

河南省平舆县警方8日消息称,该县一名19岁高考生因对同班同学心存嫉妒产生报复心理,在高考结束后,近日恶意填报同学高考志愿,致使对方高...[详细]
中国新闻网 2018-07-08

假扮环卫工走进饭馆 一盒凉米饭交出暖心“答卷”

沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民...[详细]
新华网 2018-07-08

诚信万里行|起底考试作弊黑色产业链

表面看来是用于修改答案的橡皮,翻过来却是“答案显示器”;系在脖子上的纱巾,用手仔细检查,里面隐藏着微型显示屏;看上去只有黄豆粒大小...[详细]
新华网 2018-07-08

习近平的一堂党史课

习近平的一堂党史课七·七事变已过,民族精神长存。在这其中,我们党带领全国各族人民艰苦奋斗,英勇不屈,书写了壮丽的民族史诗。[详细]
党建网微平台 2018-07-08

从生态论坛十年主题词看中国生态文明发展

作为中国生态文明领域的国家级国际性峰会,生态文明贵阳国际论坛已经走到第十个年头。梳理回顾论坛十年来的主题词,从2009年的“责任”,20...[详细]
新华网 2018-07-08

湖南:拓展“微旅游”助力乡村振兴

舜皇山漂流,南溪花海观花,广利桥上感悟百年风雨变迁……7日,在湖南省永州市东安县举办的2018年湖南夏季乡村旅游节开幕式上,东安县向游...[详细]
新华网 2018-07-08

涉案金额特别巨大 内蒙古一正处级领导干部被公诉

中新网呼伦贝尔7月8日电。8日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市人民检察院获悉,该院依法以涉嫌受贿罪对通辽市人民政府原党组成员王广权提起...[详细]
中国新闻网 2018-07-08

河南平舆一考生恶意填报他人高考志愿 被刑事拘留

中新网驻马店7月8日电。河南省平舆县警方8日消息称,该县一名19岁高考生因对同班同学心存嫉妒产生报复心理,在高考结束后,近日恶意填报同...[详细]
中国新闻网 2018-07-08

我国林业产业总产值已超7万亿元 带动5200万人就业

记者从生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色产业与乡村振兴”主题论坛上了解到,我国林业产业总产值已从1994年的1337.5亿元增加到2017年的...[详细]
新华网 2018-07-08
【“七七事变”爆发81周年】勿忘国耻 各地举行纪念活动

【“七七事变”爆发81周年】勿忘国耻 各地举行纪念活动

今天是“七七”事变暨全民族抗战爆发81周年纪念日。辽宁鞍山档案馆对外公布了一份视频史料,记录。[详细]
中央广电总台央视网 2018-07-07
触摸中国文化 马克思故乡“遇见中国”

触摸中国文化 马克思故乡“遇见中国”

铺纸、喷水、力道均匀地着色……一位身材高大的德国中年男子俯下身一丝不苟地完成每道工序,一张古色古香的汉字雕版印刷作品渐渐跃然纸上。...[详细]
新华社 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司